当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

朴槿惠案终审却非“大结局”,“三匹马”或将改变三人命运

2019-08-30 09:17:06 [来源:新京报]

许多人以为朴槿惠案终于要迎来 “大结局”,但其实今日的终审并非结局。

当地时间8月29日下午,韩国最高法院对朴槿惠亲信干政案进行终审判决,对朴槿惠、崔顺实以及三星电子副会长、接班人李在镕三人的二审判决作出裁定。

略出乎意料的是,韩最高法院将三人的案件都发回重审,朴槿惠二审25年监禁、崔顺实20年监禁、李在镕2年六个月监禁或将都产生变化。


朴槿惠、崔顺实、李在镕。

韩国“公主”到首位女总统:刑期或延长至30年

2016年10月,韩国媒体曝光朴槿惠亲信崔顺实修改总统演讲稿的事件,由此引爆“亲信干政”丑闻。2017年3月,朴槿惠遭弹劾被免去总统职务;4月,检方以18项罪名起诉朴槿惠,包括收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资等。

2018年4月,朴槿惠一审被判24年监禁、罚款180亿韩元。2018年8月,朴槿惠二审加刑一年,最终被判25年监禁、罚款200亿韩元。

据韩联社报道,韩国最高法院表示,在朴槿惠案中,一审和二审法院未将亲信干政案中涉及的受贿部分与其他犯罪嫌疑分开审理,在程序上存在问题。韩最高法院决定撤销二审判决,将案件发回首尔高等法院重新审理。

根据韩国《公职选举法》规定,适用于总统等公职人员的特定犯罪加重处罚相关的受贿嫌疑应当与其他犯罪嫌疑区分后审判,公职人员的受贿罪涉及限制选举权和被选举权,须分离后宣判。

法新社称,韩最高法院今日的判决对朴槿惠而言是不利的,若是她在单独审理的受贿案中再次被判有罪,她的总刑期或将被延长。


朴槿惠。

现年67岁的朴槿惠是韩国前总统朴正熙的长女,从韩国“公主”到韩国总统,朴槿惠身上曾有诸多荣光:韩国史上首位女性总统;东亚第一位民选女性国家首脑;韩国史上首位以过半支持率当选的总统;韩国唯一父女皆担任过总统的例子……

然而,朴槿惠没能“熬过”一个完整的5年任期,在上台不到4年后,朴槿惠被弹劾下台,锒铛入狱。日本NHK电视台称,最高法院要求重审受贿部分后,朴槿惠的刑期或将延长至30年。

三星“太子”李在镕:“三匹马”的争议

事实上,相比于对朴槿惠的判决,韩国民众更关心该案中的另一位人物——三星实际掌权者、三星电子副会长、“太子”李在镕的判决。

李在镕2017年2月因涉嫌向崔顺实行贿、作假证被捕,8月,李在镕一审被判5年监禁。但是,2018年2月,韩国上诉法院二审判处李在镕有期徒刑2年零6个月,缓刑4年,李在镕被当庭释放。


李在镕。

据韩联社报道,一审法院裁决认为,李在镕向总统亲信崔顺实的女儿送了三匹马并提供马术训练,为崔家的体育公司提供资金等都属于行贿行为,其目的是获取政府支持以顺利继承三星。

但是,二审法院裁决认为,李在镕送的马最终并没有到达崔顺实手中,因此不算是行贿,由此李在镕行贿金额由86亿韩元减为36亿韩元,李在镕的刑期也减少一半,他被当庭释放。

然而,韩国最高法院今日在判决中表示,李在镕送给崔顺实的三匹马价值34亿韩元,应该被视为行贿。最高法院要求二审法院重新审理李在镕行贿案。

韩媒认为,若是再审中涉案金额增加,李在镕的刑期或将延长并立即入狱。这对于三星将是又一沉重打击。

此前,由于日本对韩国部分半导体原材料实施出口管控,三星电子已经面临危机。韩媒认为,李在镕案被发回重审,三星电子面临的形势将更加复杂。据亚洲新闻台报道,三星二季度利润减少53%,最高法院判决公布后其股价下跌1.7%。

三星电子29日也首次就朴槿惠亲信干政案发布声明,称“对引发国民担忧感到十分抱歉”,未来将专注于企业本分,不再重复过错。

朴槿惠闺蜜崔顺实:量刑或将不变

在朴槿惠亲信崔顺实的审判上,韩国最高法院认为,崔顺实要求企业为Mir财团和K体育财团出资的行为不属于构成强迫罪的要挟行为,要求二审法院重审。

崔顺实是引爆“亲信干政案”的导火索。2016年10月,韩媒曝出崔顺实的电脑中有200余份文件,其中包括朴槿惠演讲稿等,由此引发亲信干政丑闻。随后,朴槿惠承认,崔顺实在她参加总统竞选时就会向她提出个人建议,此后也会就她的演讲稿提出建议。

在调查过程中,检方又发现崔顺实和女儿郑维罗在德国成立的体育公司收受了三星有关人员的资金,由此引发行贿受贿案。此外,崔顺实还因为女儿郑维罗“特招入学”案被控妨碍业务罪。


崔顺实。

2018年2月,一审法院判处崔顺实20年监禁,罚款180亿韩元。2018年8月,二审法院判处崔顺实20年监禁,罚款增加至200亿韩元。

韩联社认为,在最高法院的判决后,崔顺实的部分嫌疑可能会被判无罪,不过这并不会影响其量刑。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】