当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

俄罗斯重返G7?欧盟不同意

2019-08-29 16:42:16 [来源:华声论坛]

当地时间8月24日至26日,G7峰会在法国西南部海滨城市比亚里茨举行。但比峰会本身更吸引全球媒体注意的,是俄罗斯是否会重返G7这个西方大国俱乐部的话题。8月20日,美国总统特朗普在回答记者提问时表示,G7重新接纳俄罗斯“非常合适”,“本来就应该是G8,因为我们讨论的很多议题都与俄罗斯有关系”。而G7峰会的东道主——法国总统马克龙更是在会议举行前专门邀请俄罗斯总统普京来访,两人热聊三个多小时,话题涉及俄罗斯与西方关系,乌克兰、叙利亚和伊朗问题等。马克龙还表示,解决乌克兰危机将为俄罗斯重返G7开辟道路,即使无法完全消除分歧,也可以在此基础上建立新的合作机制。

作为最后一个加入八国集团的成员国,1997年,俄的加入让G7变成G8。2014年,因为克里米亚危机,俄被终止G8成员国资格,G8又变回G7。

早在峰会召开5天前,普京就受邀访问了法国。马克龙在风景宜人的法国总统度假官邸布雷冈松堡接待了到访的普京。

特殊的时间,特殊的地点,两人相谈甚欢,大有玄机。

有分析称,马克龙想借此达到三大目的,一是,展示法国外交政策和外交战略的独立性;二是,为欧俄关系回暖创造了契机;三是,马克龙也希望借此树立自己“欧盟领袖”的身份。

总之,普京够分量成为马克龙在欧洲博弈的一张王牌。

有意思的是,特朗普也在敏感时刻再次对普京发出邀请。

特朗普20日在白宫表示,俄罗斯重回七国集团之列是“再合适不过的”。这并非特朗普首次表明希望让俄罗斯重回G7的态度。去年,他赴加拿大魁北克参加G7峰会前表示,俄罗斯应该重新参加七国集团会议。

此次峰会期间,特朗普又表示,自己“很可能”邀请俄罗斯总统普京参加明年在美国举行的G7峰会。

对于特朗普“很可能邀请普京”的表态,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,如果俄罗斯收到参加在美国举行的七国集团峰会的邀请,克里姆林宫方面将予以考虑。

俄塔社22日援引一名消息人士的话介绍,这一想法被欧盟“泼了冷水”。

报道称,欧盟认为,如果现在邀请俄罗斯重返G7,这将成为现七国集团“软弱”的表现。消息人士还补充说,欧盟表示,可以通过G20(二十国集团)与莫斯科进行对话。

有分析认为,这封“邀请函”的象征意义大于实际意义。在德国等成员国明确反对下,乌克兰问题、军控协议问题又横亘在前,俄罗斯重新“入群”以及美俄、欧俄关系改善都面临不小挑战。随着《中导条约》被废弃,美俄在欧洲等地重演军备竞赛的可能性就牵动三方敏感神经。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃22日表示,G8这一形式不存在并不是由俄罗斯造成的。如果要讨论G8问题,G7成员国应首先统一立场,然后再提出建议。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】