当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

日本计划补贴51亿日元力挺商业捕鲸 原来有这么多原因

2019-08-29 15:30:46 [来源:华声论坛]

据日本时事通讯社报道,根据日本水产厅周一提交给执政党自民党的预算草案显示,该机构计划在2020财年向日本捕鲸协会补贴51亿日元的商业捕鲸经费。自民党已经批准了该草案。

在中断了31年之后,日本于2019年7月1日恢复了商业捕鲸,并且停止了“科研捕鲸”。日本曾以“科研捕鲸”为由捕获了大量鲸鱼。

报道指出,在计划中的51亿日元财政拨款中,日本水产厅计划用24亿日元开发捕鲸场,提升捕鲸技术,并将6亿日元用于加强与相关国家和组织的合作,以促进鲸鱼肉的消费。

另据朝日新闻指出,鲸鱼肉曾经是日本人家中常见的食材,1962年全国鲸鱼肉的消费量达到了顶峰,约有23万3千吨。但近年来一直徘徊在5千吨左右。在饭店和卖场也几乎找不到鲸鱼肉。有网友表示,并不确定通过捕鲸来确保鲸肉供给是否还有必要。如今日本消费者并不处于过去那种需要大量动物蛋白质来源的时代,超市的鲸鱼肉卖不出去,最后可能会造成大量浪费。日本经济新闻表示,近年来日本年均鲸肉消耗只有3000-5000吨左右,不足1962年的1/50,而2002-2012年,日本未食用而滞销的冷藏鲸肉达4600吨。BBC引用日本绿色和平组织的数据表明,2015年日本人均鲸肉消耗仅为30克。

报道称,自商业捕鲸活动重启以来,截至周一,已有150头布氏鲸在长期作业中被捕获,已经达到了今年设定的上限。

《环球》杂志曾表示,捕鲸是日本维护海洋资源的一个砝码。日本是靠海而生的岛国,渔业是重要的传统产业,而鲸鱼每年会捕食3亿-5亿吨鱼类,是世界渔业消费的3-6倍,尤其威胁秋刀鱼、乌贼、蓝鳍金枪鱼等,这直接晃动日本人的餐桌。

日本官员曾指出,限制捕捞南极小须鲸,对蓝鳍金枪鱼生长很不利。而国际捕鲸委员会成员克拉彭也透露,在日本看来,他们若离开捕鲸业,渔业政策就得不到保障。捕鲸更像是一场海洋资源争夺战。

此外,捕鲸业也显露着微妙的政治利益。日本统计局数据显示,国内50%的渔民在60岁以上,捕鲸业牵涉约10万人生计,这是见证捕鲸辉煌和受滋养的战后一代。而日本当前的执政党自民党,主要选票来自农林牧渔从业者,现任首相安倍晋三的祖籍和出生地山口县,正是7月1日捕鲸队的首发站。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】