当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

印尼终于决定迁都了 地方定在这儿!

2019-08-29 11:27:27 [来源:华声大视界综合]

首都——是一个国家的政治中心和中央政府所在地,是国家主权的象征城市。立国就会定首都,但是也会因为种种原因而迁移首都位置。

印尼《雅加达邮报》26日报道称,经过数个月的首都纷争,如今终于是靴子落地,印尼总统佐科·维多多终于正式宣布了迁都计划,新都落址在婆罗洲东加里曼丹省,但是不是此前呼声很高的帕-郎卡拉亚,而是更加靠东的武吉苏哈托地区,目前这里是加里曼丹岛(婆罗洲)东部的一片森林公园。


东加里曼丹省(图源:彭博社)


印尼为何要放弃这个看似最理想的“天然定都之地”,迁往一个迄今尚不知位于何处、但肯定比爪哇发展滞后的“荒凉之地”?

印尼人对迁都话题并不陌生。早在1957年,印尼开国总统苏加诺就曾提出迁都。之后数十年间,迁都话题时常见诸报端,但都是“雷声大、雨点小”。

据报道,雅加达所在的爪哇岛居住着1.5亿人口,占印尼总人口的50%以上,是世界上人口密度最大的岛屿之一。雅加达常住人口超过1000万,加上周边卫星城市,雅加达都市圈居住人口超过3000万,人口密集、交通拥堵、环境污染以及饮用水短缺等大城市病日益严峻。

另外,雅加达还面临火山喷发、地震以及地面沉降等灾害的威胁,这更凸显迁都的迫在眉睫。

爪哇岛上遍布大小火山近百座,其中活火山多达45座。去年12月,距雅加达仅百余公里的喀拉喀托火山突然喷发,导致千余人伤亡。不久前爪哇岛外海发生两起地震,雅加达震感强烈。

还有研究表明,因海平面上升以及地下水过度开采,雅加达正以每年10厘米左右的速度下沉,被认为是世界上沉降速度最快的城市。有专家预测,到2050年,雅加达北部的部分地区可能会被海水淹没。

印尼国家发展计划部长班邦·布罗佐内戈罗表示,迁都也是佐科政府旨在消除爪哇岛与其他地区发展不平衡的重要战略的一部分,可以使国家经济发展更加均衡与公平。

有些专家指出,问题并非如此简单

美国经济学家坎潘特、新加坡学者杜国安等认为,现代国家如果社会矛盾尖锐、治理危机经常引发“突发事件”,政府决策层往往习惯于将行政中心搬到远离商业中心和大城市的地方,且有时会刻意选择“另起炉灶”,生造一个“白纸上的都市”。因为“没有几个国家的领导人能够容忍和应付像巴黎、开罗这种‘街垒运动中心’隔三差五的折腾”。

因此,不但巴西、缅甸、尼日利亚这样的发展中国家会让首都“躲个清净”,有些发达国家也会这样做。

美国不但建国伊始就把首都搬到全新的人造小城华盛顿,许多州也如法炮制。像纽约州的首府,就不是世界知名的大都市纽约,而是一个叫奥尔巴尼的“小村”。

印尼的情况比较特殊:爪哇岛狭隘民族主义和宗教原教旨势力较为顽固。这不仅妨碍历届印尼政府推动某些社会和经济改革措施,还人为放大了许多矛盾,加剧了党争和内阁冲突。

相对而言,印尼“外岛”大多是多民族、多宗教、多元文化区域。将政治中心迁离爪哇岛,搬到一个政治和社会氛围较宽松的地方,虽不可能从根本上解决那些社会、政治矛盾,却在某种程度上可以让总统和政府远离动辄得咎的尴尬。

迁都要花多少钱?钱从何来?

在26日的新闻发布会上,佐科说,印尼政府经过三年的研究认为,东加里曼丹省的北佩纳占巴塞与相邻的库泰卡塔内加拉的部分地区是建设新首都的理想地点。新首都将占地18万公顷,是雅加达面积的近3倍,整个迁都计划预计将花费约327亿美元。19%的资金将出自于政府预算,其余则来自“政府和社会资本合作”(PPP)模式和私人投资者。

佐科说,上述地区位于印尼中部,在东加里曼丹省港口城市巴厘巴板和该省首府三马林达这两个开发程度较高的城市之间,在地理方面具有战略意义,遭受洪涝、地震、海啸、森林火灾等灾害的风险较小。

东加里曼丹省省长伊斯然·努尔说,新首都所在地区的土地大部分为国有,目前已经颁布条例防止土地投机者从新首都建设中谋取高额利润。

目前,印尼相关部委和地方政府已正式开启迁都筹备工作,计划在2020年前完成设计和法律的制定,2020年底开始施工建设,2024年前启动迁都程序。

迁都计划必须获得国会支持才具有法律效力。佐科26日表示,希望国会能够通过政府这一计划。印尼政府将立即着手准备相关法律草案,提请国会通过。


综合自人民日报、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】