当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

地球之肺在燃烧:亚马逊雨林火灾背后的真相

2019-08-26 10:57:45 [来源:华声论坛]

近日,亚马孙雨林在全球社交网站上火了,因为这片被誉为“地球之肺”的雨林真的“着火了”。世界各国的名人大咖纷纷在各自社交账号上挂图,呼吁人们关注亚马孙火情,一起为亚马孙祈祷。

亚马孙雨林虽然离我们十万八千里,但相信大家对它都很熟悉。作为地球上生物多样性最丰富的地区之一,亚马孙热带雨林也是地球上最大的雨林,被称为“地球之肺”,并且,它横跨8个南美国家,其中60%位于巴西境内。它以一己之力,贡献了地球大气层中20%的氧气,为减缓全球变暖起到了关键作用。

亚马孙雨林火灾产生的浓烟随强风蔓延,甚至2700公里外的圣保罗也出现白昼如黑夜的现象,全市被迫停电一个小时多,当地不明情况的人们惊恐不已。

另一方面,众多为亚马孙发声的名人和网友其实都在传播“假照”,包括法国总统马克龙、美国好莱坞影星莱昂纳多·迪卡普里奥、巴西名模吉赛尔·邦辰等都用了一张上世纪90年代的亚马孙雨林起火照。而很多在火灾中丧生的动物照片则被发现取自于不同时期的不同地区。

地球之肺真的着火了 这场大火到底有多大?

莱昂纳多在社交媒体上发布的亚马孙雨林着火的照片。

一场“正常的”火灾?

对于这场火灾,巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)曾因一句“失言”引来全世界的口诛笔伐。他声称亚马逊雨林的火灾“很正常,并非人祸”,并表示这只是因为当地又到了农民焚林开荒的时节。

虽然博尔索纳罗的“实力甩锅”让世人大为震惊,但有一点他也不算完全说错。且不说亚马逊雨林的火灾是否“正常”,至少称得上是“常见”。

事实上,亚马逊地区每年火灾都有数万起。根据巴西国家空间研究所(INPE)公布的数据,截至8月22日,今年以来巴西境内的森林着火点高达75336处,平均每月将近一万起火灾,其中逾半数着火点位于亚马逊雨林。而NASA搭建的传感器MODIS数据也显示,光是2019年8月至今,已有近一万起火灾事故。

图源:MODIS

实际上,亚马逊大火是无数个分散的小型林火,延绵不绝、吹而又生。如果你愿意,不仅可以说这场大火烧了十几天,甚至可以说是“烧了几个月都无人问津”。

很多媒体都提到一个数字:自INPE从2013年追踪亚马逊雨林火灾情况以来,今年的火灾数据已超越既往最高数据,比去年同期上涨83%。

但如果我们把时间再拉长一点,就会发现今年的数字其实也不是那么夸张,不如说比起过往十年还有所回落:

图源:MODIS

再看看INPE公布的历年亚马逊火灾烧毁的森林面积:

图源:INPE

可以看出,今年的火灾烧毁面积目前还基本处于与往年持平的状态。

如此看来,巴西媒体的集体噤声、巴西政府的“甩锅”似乎也不是那么难以理解,毕竟对他们来说,亚马逊雨林的大火几乎可以说是家常便饭了。事实上,对于过往的亚马逊火灾,管辖方巴西、玻利维亚、秘鲁等各国政府也一般都“无作为”。因为雨林内通常火势过大,救援人员难以接近,加上技术条件限制,人工扑灭几乎不可能,只能保护边缘的人类聚居点。因此大火通常都是等到11月前后雨季来临,自行熄灭。

那么问题来了,今年巴西森林发生了7万多场火灾,都没有引起多少关注,为什么单单这场看似“常见”的森林大火却引发了全球轰动?

首先是这场火灾的规模确实很大,非比寻常;其次是巴西环境部长萨列斯也提到的,干燥天气、强风及高温等多种因素的共同影响。因为强风助长了火势,浓烟被一直被吹到了圣保罗,才引发了普通人的关注。如果没有这股“妖风”,或者风向不一样,没有把浓烟吹到圣保罗等大城市,恐怕这场火灾又会像此前默默无闻的七万多次火灾一样,在沉默中悄然摧毁我们的“地球之肺”了。

雨林着火都是人干的

专家认为,亚马孙雨林今年的这场大火,大概率是由人为造成——今年亚马孙地区的降雨量仅略低于平均水平,并未出现异常,因此人类活动才是火灾频发的罪魁祸首。

为了占用更多土地用于放牧或耕种,当地的人们常常通过砍伐雨林来给大豆种植或者牧场腾地方,并通过燃烧树干、树枝、树叶等清理现场,燃烧留下的草木灰烬则成为滋养土地的养料。这种没有节制的砍伐,让本该湿润的雨林愈发干燥,降雨持续减少,森林也将持续干涸。

于是,森林采伐配合干旱天气,导致今年旱季森林火情都显得格外严重。有专家戏称,这样的情况再持续下去,这里就不叫“亚马孙热带雨林”了,而是变成“亚马孙热带草原”。

2015年10月4日在巴西马托格罗索州拍摄的亚马孙雨林(左)和被砍伐后准备种大豆的土地(右)。 路透社

2015年10月4日在巴西马托格罗索州拍摄的亚马孙雨林(左)和被砍伐后准备种大豆的土地(右)。 路透社

值得注意的是,大部分的“毁林改田”行为都是非法进行的。但今年1月巴西总统博索纳罗就职以来,博索纳罗多次表示巴西应该为商业利益开放亚马孙雨林,允许采矿、伐木和农业企业开发雨林自然资源。对于那些非法砍伐的人,环境署已经减轻了处罚力度。

大火后雨林多久能再生?

据BBC报道,牛津大学生态科学教授YadvinderMalhi称,“雨林一般需要20-40年再生”。

不过,目前正在燃烧的大火会使得那些逃过大火的树变得更为脆弱,难以应对干旱或是再发的大火。Malhi教授称,如果每几年就出现大火破坏大片雨林,可能会对亚马孙造成永久性伤害,亚马孙雨林甚至可能会降为“灌木林”。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】