当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

不卖岛那先不来了?特朗普推迟丹麦行

2019-08-23 11:01:11 [来源:华声大视界综合]

购岛风波已经持续了一周,丹麦首相弗雷德里克森“硬刚”特朗普,直言对方的想法“荒谬”,并一再重申格陵兰岛“不卖”。

惨遭拒绝的特朗普指责丹麦首相的表态“令人厌恶”、“不恰当”。20日,他直接宣布推迟原定于9月初访问丹麦的行程。特朗普发表推文称:“丹麦是一个非常特殊的国家,拥有非常棒的人民,但从首相梅特·弗雷泽里克森的言论来看,她对讨论购买格陵兰岛没有兴趣,我将把原定两周后举行的会议推迟到其他时间。”

特朗普推迟行程后继续“炮轰”丹麦,21日下午,他在推特发文,指责丹麦没有履行对北约的防务支出承诺,“丹麦仅将1.35%的GDP用于北约开支,他们是个富有的国家,这个比例应该是2%。”

丹麦方面则一脸懵。据《每日邮报》,首相弗雷德里克森对特朗普的决定感到“遗憾和震惊”,连丹麦女王玛格丽特二世都直言“震惊”。

特朗普访问丹麦的行程早在8月初就定下了。丹麦官方当时是这么说的:应玛格丽特女王二世邀请,美国总统特朗普将于9月2日至3日对丹麦进行访问。

过去这段时间,丹麦为迎接特朗普来访进行了安保等一系列安排和准备。结果……

特朗普为啥想当“岛主”?

格陵兰岛位于北美洲东北部,面积216万平方公里,是世界上最大岛屿。作为丹麦的自治领地,格陵兰岛享有高度自治权,但国防和外交事务由丹麦政府掌管。


这张8月16日在格陵兰岛拍摄的资料照片显示的是格陵兰岛的冰川。新华社/美联

据媒体分析,特朗普之所以对格陵兰岛感兴趣,可能是看上了岛上亟待开发的丰富自然资源,尤其是稀土资源。

据英国《金融时报》报道,格陵兰岛据估计蕴藏有大约3850万吨稀土氧化物,而全世界其他地方的稀土氧化物总量约为1.2亿吨。美国最近与格陵兰岛签署了有关投资合作开采稀土矿的备忘录。

白宫经济顾问拉里·库德洛直言不讳称,格陵兰岛是战略要地,丹麦在格陵兰获得许多有价值的矿产资源。

格陵兰岛一直在美国全球战略中占有一席之地。第二次世界大战以来,美国已在格陵兰岛设立空军和雷达基地。

丹麦和美国1951年签订一项防务条约,也给予美国对格陵兰北部图勒空军基地的军事使用权。这个美军最北端的基地雷达系统可侦测到飞越北极的导弹,对美国具有重要战略意义。


这张2017年7月31日在格陵兰岛努克拍摄的资料照片显示的是格陵兰岛努克的日落景象。新华社/美联

特朗普不是第一个想买格陵兰岛的美国总统。

十九世纪六十年代,安德鲁·约翰逊在总统任期内就曾考虑过购岛。他值得一提的政绩之一就是一笔稳赚不赔的“地产买卖”——1867年,为美国仅以700多万美元从当时的俄国手中买下了广袤的阿拉斯加。

另据媒体爆料,1946年,时任总统杜鲁门也曾向丹麦开价1亿美元希望购买格陵兰岛,主要看中其战略意义,但被当时还不太富裕的丹麦拒绝。

丹麦档期撞上奥巴马

据《华盛顿邮报》报道,外界普遍认为特朗普是因为购岛被拒,赌气推迟丹麦行程。一些分析人士指出,他作出这一决定可能还有一个重要原因,前美国总统奥巴马也计划在9月访问丹麦,特朗普不愿意被拿来作比较。

美国政治评论员、前总统老布什的演讲撰稿人大卫·弗鲁姆表示,“特朗普害怕被比较,他知道奥巴马在世界各地更受欢迎,甚至在美国本土也是如此。这一事实折磨着他。”


综合自新华网、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】