当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

伊朗邮轮驶向希腊 美国继续“围堵”

2019-08-23 10:43:01 [来源:华声大视界综合]

7月21日,在伊朗霍尔木兹海峡附近,伊朗伊斯兰革命卫队的船只在“史丹纳帝国”号油轮周围巡逻。新华社/伊朗学生通讯社

一个多月来处于国际外交拉锯战中心的伊朗邮轮“格蕾丝一号”已于日前驶离了直布罗陀。这艘油轮原名“格蕾丝一号”,先前悬挂巴拿马国旗,目前已经改为悬挂伊朗国旗,并更名为“阿德里安·达里亚一号”。

当地时间18日晚,这艘油轮驶离直布罗陀港口,但是美国官员20日警告说,任何方面如果协助或允许这艘油轮靠岸,就可能面临美国制裁。伊朗方面则警告美国不要犯错。

据美国路孚特公司18日数据,这艘载有约200万桶原油的油轮正驶向希腊南部港口卡拉马塔。美国官员称,这艘油轮将前往叙利亚,将原油换成资金,支持已被美国列为恐怖组织的伊朗伊斯兰革命卫队,美方将采取一切手段予以阻止。据美国路孚特公司18日称,这艘油轮正驶向希腊南部港口卡拉马塔。而伊朗外长扎里夫则表示,由于美国的制裁,不能公布该油轮的具体航程。

针对美方对于这艘油轮的接连动作,伊朗外长扎里夫在访问芬兰时指出,美国要求扣押这艘油轮没有法律基础,而是出于政治动机,以“促使事态升级”。

伊朗外交部发言人穆萨维也表示,伊朗已警告美国不要在公海劫持这艘油轮,否则会有严重后果。

美国施压未成

直布罗陀当局在声明中给出的拒绝理由是,美国对伊朗的制裁范围超出欧盟对伊制裁范围,而直布罗陀遵循欧盟的制裁政策。

据法新社消息,8月16日,美国司法部对已经获释的“格蕾丝一号”油轮发出扣押令,并表示,基于违反《国际紧急经济权力法》、银行诈欺、洗钱和恐怖主义没收法令,该船及船上所有石油货物和99.5万美元将被没收。对此,英属直布罗陀首席大臣法比安·皮卡尔多表示,此事仍需由直布罗陀最高法院裁定。

8月15日,《纽约时报》援引皮卡尔多的声明称,伊朗已做出正式书面保证,不会在任何受欧盟制裁的国家卸载“格蕾丝一号”所载原油,因而将其释放。而英国《快报》表示,就在油轮被释的前几个小时,美国司法部曾提出由美方继续扣押油轮的申请,但这一“最后通牒”最终未能成功。直布罗陀最高法院首席大法官安东尼说,如果不是美国节外生枝,中途“插一脚”,“格蕾丝一号”应该早就被释放。而对于美方的要求,皮卡尔多表示,直布罗陀司法部门将另案处理。

消息一出,伊朗驻英国大使哈米德·巴埃迪内贾德便在推特上发文嘲讽:“美国在最后一分钟还想阻止英国释放伊朗油轮,结果却被狠狠打脸。”伊朗外长扎里夫更是将其称为美国“海盗”行为的失败。

但此后的发展大相径庭。伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社16日援引伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维的话称,伊朗从未为争取“格蕾丝一号”油轮获释做出过承诺和保证,直布罗陀当局只是在寻求挽回所谓的颜面。并再次强调,油轮的目的地一开始就不是叙利亚。而即便以后会前往叙利亚,也与任何第三国无关。

皮卡尔多此前在回答CNN的提问时称,油轮的最终目的地并非直布罗陀当局考虑的问题。在美联社8月17日的报道中,负责运营这艘游轮的船运公司也表示,不清楚油轮的下一个目的地是哪里。目前,该油轮船员已经更换,新船员是印度籍和乌克兰籍。

深度分析

上海外国语大学中东研究所教授刘中民说,赶上政府更替,英国现阶段面临包括“脱欧”在内很多问题,希望避免在中东问题上过度分心,可能选择妥协并与伊朗达成某种协议。欧洲挽留伊核协议的愿望是真实的,改变现状的能力是有限的,恐怕在一定时期内还将延续欧洲-美国-伊朗之间复杂的三角关系。

他说,除了军事打击,美国对伊朗的极限施压政策已动用了政治、外交、经济等手段,以及一定程度的军事威慑,伊朗仍没有坚持不下去的迹象,美国下阶段可用的政策手段越来越少。尽管美国目前并不想跟伊朗爆发战争,但偶发因素、第三方因素、伊朗可利用的地区力量的因素将增加冲突的风险。

中国社会科学院世界历史研究所研究员毕健康说,下一阶段,美国动用自己的军力强行扣押伊朗油轮的可能性不大。因为触发与伊朗的直接冲突,不利于美国总统特朗普竞选连任。伊朗依然想尽可能挽留伊核协议,将延续外交至上的策略,以非对称手段抗击美国的极限施压;同时利用自身地缘优势、特别是在局部的军事优势,在海湾与美国进行军事周旋,“擦枪而不走火”。因此,至少在下一届美国总统选举尘埃落定前,双方不会任由美伊关系滑向全面失控。

他说,美国想要组建所谓的“护航联盟”,主要是寻求一种政治排队、全面封锁伊朗的工具,加盟就意味着支持美国对伊朗的全面封锁和极限施压,同时将自身置于危险的漩涡,因此大国不会轻易参加,小国就算参加也无非展现政治姿态而已。

即时评论

一个半月以来,“扣船风波”的解决延宕不止。眼下,英国和伊朗总算有了一个“止损”“解套”的喘息机会。

从美国“长臂管辖”的要求被盟友一口拒绝,到美国的“护航联盟”在欧洲应者寥寥,这再次印证了两点:其一,面对伊朗问题,美国与欧盟真不在“一条船”上;其二,当本国核心利益问题与“美国优先”有冲突,就算是亲密盟友也对美国“实难奉陪”。


综合自央视网、新华网、海外网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】