当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国脱欧机密文件遭泄露 发出多项警告

2019-08-21 10:18:21 [来源:华声论坛]

上周日(8月18日),英国内阁办公厅一份有关硬脱欧的文件被泄露给英国《星期日泰晤士报》。根据所披露官方文件显示,如果在无过渡协议的情况下退出欧盟(即所谓的硬脱欧),英国将面临一系列困境,包括燃料、食品和药品短缺等问题。此文件一经公布,立即在英国社会引发争议。

英国首相约翰逊办公室称,不对泄露的文件置评。但根据《星期日泰晤士报》报道,英国政府消息人士18日说,内阁办公厅文件由前内阁大臣泄露,目的在于影响英国政府与欧盟的谈判。

《星期日泰晤士报》报道截图

据悉,此次泄露的文件出自名为“黄鹀行动”(Operation Yellowhammer)的政府预测性文件,“黄鹀”是英国政府应对“无协议脱欧”直接影响的首要工作的代号。

“黄鹀行动”的文件内容涵盖了12个“风险领域”,包括交通运输系统、人员跨境流动、货物跨境流动、医疗、能源、食品和水供应、在欧盟英国公民、法律、金融、北爱尔兰问题、境外领土、国家安全。

“黄鹀行动”透露,如果英国采取“无协议脱欧”,可能会面临食品、燃料和药品短缺等一系列困境。

“黄鹀行动”还预测,北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰共和国之间的很可能出现硬边界,而这会给英国边境地区的交通造成至少三个月的严重拥堵。

英国《卫报》根据泄露文件,整理出了“无协议脱欧”对英国社会的潜在的影响:

一是会严重影响边境交通,甚至发生交通中断。

二是欧盟会在边境地区增设更多的海关检查站,将延误出入境时间。

三是药品和医疗设施、食物和饮用水和燃料的供应问题,脱欧意味着税率和物价增加,从而增添英国民众的生活成本。据《星期日泰晤士报》报道,来自欧洲的医疗供应将“很容易受到严重的长期延误”,新鲜食品供应也将会减少,从而导致价格上涨。

最后预计会发生示威抗议,包括北爱尔兰独立问题将卷土重来。

此外,关税使得英国对欧盟的汽油出口缺乏竞争力,会造成巨大的财政损失和两家炼油厂的关闭,直接导致约2000人失业。

无协议脱欧还会造成英国各地将举行抗议和反抗议活动,公共秩序和社区紧张局势也可能会加剧。

对上述文件,有官员称是人为恐慌。8月18日,英国能源部长Kwasi Kwarteng对天空新闻记者说:“我认为有很多人在制造恐慌。”

但也有人称真有问题。英国前公务员系统负责人鲍勃·克斯拉克勋爵(Lord Bob Kerslake)说:“完全疯了……这份文件暴露了我们几乎在所有领域都面临着无协议脱欧带来的各种风险……我们必须探索各种方法来避免这些风险。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】