当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

格陵兰岛为何让特朗普如此恋恋不忘?

2019-08-20 12:37:30 [来源:华声论坛]

特朗普最近盯上了一块“肥肉”。

这块“肥肉”就是位于北美洲东北方的世界上最大的岛屿—格陵兰岛(丹麦自治领土)。在此之前,美国总统特朗普曾多次表示想买下这座岛屿。

丹麦前首相:“这简直是愚人节玩笑”

格陵兰岛大约四分之三在北极圈内,是世界最大岛屿,为丹麦自治领地,享有高度自治权,但国防和外交事务由丹麦政府掌管。

特朗普定于下月访问丹麦,北极问题预期成为会谈内容,不清楚是否包含美方购买格陵兰岛“议题”。

《华尔街日报》同时提到,由于特朗普没有在公开场合(例如竞选集会)中提出购岛意向,所以他也可能是在开玩笑。

格陵兰岛自治政府外交部16日在社交网络上说,格陵兰岛拥有大量宝贵资源,例如矿产、最纯净的水和冰、海鲜、可再生能源等。格陵兰岛对投资感兴趣,但“不对外出售”。

丹麦前首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森通过网络评论:“这简直是愚人节玩笑。”丹麦人民党外交事务发言人瑟伦·埃斯珀森说,丹麦把5万居民卖给美国的想法简直“荒谬”。

在格陵兰明确拒绝美国想买丹麦的海外自治领地格陵兰岛的计划后,特朗普还不死心。据“今日俄罗斯”(RT)报道,特朗普18日在接受媒体采访时表示,这只是“一宗大型房地产交易”,华盛顿可能还会与丹麦谈谈。白宫国家经济委员会主任库德洛当天也说,“我不想预测结果,我只知道,总统精于房地产收购,他是真想买下格陵兰岛。”

据RT报道,特朗普当天在接受媒体采访时说,对他的政府来说,收购格陵兰岛不是“头一号紧急的事情”,但这是“我们讨论过的事情”。他承认购买格陵兰岛有“战略意味”,华盛顿可能会就此事与丹麦谈一谈。


特朗普当天接受媒体采访,福克斯新闻截图

RT称,特朗普认为,买下整个国家都是没有问题的。他表示,这只是“一宗大型房地产交易”,丹麦应该对出售格陵兰岛很感兴趣,因为每年向格陵兰岛投入的7亿美元对丹麦造成了“非常严重”的伤害。


RT报道截图

这座岛到底为何让特朗普如此念念不忘?

格陵兰岛自治政府表示,格陵兰岛拥有大量宝贵资源,例如矿产、最纯净的水和冰、海鲜、可再生能源等,是一块挖不尽的宝藏。

格陵兰岛的资源的确很丰富,怎么说也是世界最大岛屿,但整个岛屿超过80%的土地被冰盖覆盖,全年平均气温在0℃以下,大部分地区,几乎是人迹罕至的严寒荒原,因此这里并不宜居。

所以特朗普到底是想把这块地买下来干嘛用呢?

效仿艾森豪威尔?

美国《大西洋月刊》认为,特朗普有意买下格陵兰岛,其实没有听上去那么无厘头。他很有可能是在效仿美国前总统艾森豪威尔。在其当政期间,阿拉斯加和夏威夷相继成为美国第49个和第50个州。

美国在历史上买地也是出了名的。1803年,通过路易斯安那购地案,美国花费210万美元,从法国那里买下了210万平方公里的土地。1867年,美国与俄罗斯达成协议,以720万美元的价格买下阿拉斯加。丹麦1917年把西印度群岛以2500万美元的价格出售给美国,美国后来把这一群岛更名为维尔京群岛。

买下阿拉斯加同一年,美国政府曾撰写过一份报告,里面描绘了格陵兰岛的战略位置、丰富的矿产储量。报告建议,格陵兰岛是一笔好买卖。不过,随后美国政府没有过具体行动。直到1946年,杜鲁门开价1亿美元,希望买下格陵兰岛。美联社说,杜鲁门看中其战略位置,甚至不惜以阿拉斯加的土地,换取格陵兰岛部分地区。考虑到通胀因素,特朗普必须出价13亿美元才能与杜鲁门的出价相当。

时至今日,想像买房子一样买到领土的可能性微乎其微。美国收购格陵兰岛势必要得到美国、丹麦和格陵兰岛三方人民的同意。

特朗普这想法一经曝出,网友就在国外社交媒体上议论开了,多数是在调侃这位“地产大亨”总统。不少人建议,先租一下试试吧。如果美国买下了格陵兰岛,这对居住在格陵兰岛上的5.6万人意味着什么——他们会获得公民身份,还是该岛将仅仅成为另一个没有代表权的领土?美国在开采格陵兰所拥有的资源时,可能会对环境造成什么样的危害?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】