当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

日本出售“空军一号” 仅售2800万美元

2019-08-16 11:38:33 [来源:华声大视界综合]


很多运营多年退居二线的客机并不会直接拿去拆解,而是趁还有剩余价值的时候转手卖出去,很多廉价航空公司都是靠收购二手机维持,别看这些飞机老,但在维护得力或者使用得当的情况下往往还能继续发挥余热。近日一家美国公司宣布对外公开拍卖一架身份特殊的747客机,引发了许多人的关注,原因就是这架747其实是日本版的“空军一号”。

美国有线电视新闻网(CNN)14日称,曾运载过日本天皇和14名日本首相外访的日本版“空军一号”正以2800万美元的超优惠价格对外出售。报道称,这架经过改装的波音747-400型客机尽管已经在日本航空自卫队服役27年,但它的飞行时间仅有1.6332万小时,堪称“世界飞行时间最短的波音747-400客机”。

报道介绍说,与能容纳70人的美国总统座机“空军一号”相比,这次出售的日本版“空军一号”装载人数更多,设有85个座位,但它并没有像美国“空军一号”那样在改装上大动干戈,增加导弹防御、抗电磁脉冲等特殊能力。这架日本专机属于“轻度”改装,主要加装了一些必要的通信器材,也没有空中加油能力。不过机舱内部豪华的头等舱、寝室、浴室、休息室以及秘书室等一应俱全。如今整架专机保养良好,“看上去仍像是才出厂不久的新品”。买家只需要支付2800万美元即可得到这架专机。

在日本,“空军一号”被称作“政府专用机”。1992年服役的这两架波音747-400型客机,除了供日本首相和政府人员外访使用之外,也提供给日本天皇、皇后等皇室成员使用。今年1月,日本首相安倍晋三都还曾乘坐这架飞机前往英国。截至当时,安倍晋三在7年时间里乘坐该机飞了176趟,造访超过78个国家。

今年3月,这两架政府专机正式退役,日本政府新购买了两架波音777-300ER型飞机作为政府专机,并于今年4月1日投入使用。

日本《读卖新闻》15日称,此次出售的是两架退役政府专机中的一架。日本政府专机一直由航空自卫队管理和运营。另一架专机被送往航空自卫队千岁基地作为训练用飞机。

报道还透露,日本政府在今年4月开始使用新的波音777-300ER型飞机后,机内服务的完善和培训也从原来委托的日本航空公司改为全日空公司。今年4月22日日本首相安倍晋三乘坐新政府专机出访欧美等国家。每次日本首相等政府要人外访,两架政府专机会同时前往,其中一架作为备份机。

日本“交通新闻网站”介绍称,在很多人的印象中,政府专机是首相等政府要人以及天皇、皇后专用的飞机,但事实上日本政府专机还从事着接送海外日本侨民的工作。比如2004年政府专机从朝鲜将被绑架的日本人接回日本;2013年去阿尔及利亚接回被恐怖组织扣押的日本人质等,日本航空自卫队也曾用此飞机接送过海外日本国民。

据此前报道称,墨西哥总统奥夫拉多尔在去年12月也曾宣布出售他的“空军一号”。奥夫拉多尔当时这样说道:“我不会登上总统专机。我会很尴尬。如果我在一个如此贫穷的国家登上这样一架豪华的飞机,我的脸上一定会充满羞愧。”

据报道称,墨西哥总统出售专机的最终的收益将用于帮助墨西哥政府减少从中美洲到美国的移民。显然日本领导人仍然可以再有一架新的专机。



综合自环球网、南方日报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】