当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

欧洲热浪“一路向北” 格陵兰岛冰盖加速融化

2019-08-15 17:37:32 [来源:华声大视界综合]

最近,一段与水有关的视频在网络上掀起轩然大波。


‍很多童鞋看完这段视频表示非常正常,感觉是家里某一段河流又不听话了,发生小规模洪水事件。

实际上,问题要比这严重得多,视频中这条河流叫诺雅特库特河(Naujatkuat River),位于格陵兰岛。而格陵兰岛的所在地,就是地球上其中一个大磁极。

北极。

我们都知道,现在地球气候在变暖,融点冰也见怪不怪了。但是格陵兰岛上的冰,正在以每天125亿吨的速度流失。如果把冰都制作成饮用水,这个吨位足够2亿人喝一辈子。

随着欧洲破纪录的热浪向北极漂移,今年的格陵兰岛冰川融化也开始得异常早。丹麦气象研究所指出,1日融化的冰量多达110亿吨,相当于440万个奥运会规格的泳池。

格陵兰每年夏季会有常态性融冰,但今年自年初就开始融冰,入夏后的近四个月持续有大量冰川融化。丹麦气象研究所专家鲁思莫特兰说,光是今年7月,格陵兰冰川融化量高达1970亿吨,往年此时的融冰量仅约600亿至700亿吨。

专家指出,上周侵袭欧洲的热浪已抵达北极圈,可能造成自1950年开始记录以来最大规模的融冰。

美国宇航局(NASA)的卫星一直在观察7月炎热的天气对格陵兰岛的冰盖造成的影响。该机构周五在一份新闻稿中表示,“整个月内数十亿吨融水涌入大西洋,对海平面上升做出了直接的贡献。”

Landsat 8卫星拍摄的图像显示了融水如何在冰盖边缘附近形成池塘。 “夏季沿着周边融化是典型的,” NASA说道。“相比之下,总面积近100万平方公里的融化面积与7月30日至31日相比并不常见。”


作家Laurie Garrett周四分享了一段视频,展示了格陵兰岛一座桥下的冰川融水。

有人说格陵兰岛冰盖融化有什么关系?只要不影响海平面上升就好了。然而,事实是,格陵兰岛冰盖的消融不仅跟海平面上升息息相关,还能直接决定海平面的高度。

要知道,格陵兰岛冰盖的厚度,可达1英里。如果格陵兰岛上的冰全部融化,全球海平面将上升约23英尺(7米)。

过去的数据显示,格陵兰岛对全球海平面上升的贡献值,比南极洲还要大。

剑桥大学(University of Cambridge)的一位科学家Peter Wadhams警告称,格陵兰岛冰盖的融化会推高海平面,并且威胁到世界各地的沿海城市。目前,冰流失的速度肯定比过去任何时候都要快得多,格陵兰岛的冰盖融化给人类敲响了警钟。


综合自中新网、环球网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】