当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

一周57人中暑死亡,为何日本每年夏天都“热死”这么多人?

2019-08-09 09:33:45 [来源:新京报]

据时事通信社报道,日本总务省消防厅发布数据,今年7月29日至8月4日,全国有57人中暑身亡,18347人因中暑被紧急送医治疗。

据朝日新闻台报道,8月1日至6日,东京23区共有39人中暑身亡。


日媒ANN视频截图

其实,近一个月北半球很多国家都在经历罕见酷暑,欧洲、南美洲、非洲遭遇了前所未有的热浪袭击。

日本各地短期内数十人中暑死亡,而且这种情况并不只出现在今年,令人费解。

今年日本“特别热”?

在日本,当日最高气温高于35℃被称为“猛暑日”,气温高于30℃被称为“真夏日”。

日本气象厅数据显示,进入8月后,全国有171个气象监测点连续8天都是“猛暑日”。北海道札幌时隔68年再次出现连续10天的“真夏日”。


8月7日,日本东京街头烈日当空。/视觉中国

日本也有“24节气”,8月8日为立秋,然而日本多地仍然处于“火炉”状态。据朝日新闻台报道,8日当天,东京正午气温超过35℃,全国范围内埼玉县的熊谷气温最高达到39℃,京都的最高气温也达到38℃。

日本气象厅表示,日本各地平均气温仍然维持在35℃左右,高温天气还将持续,8月11日和12日可能是“猛暑”的高峰期。

富士新闻网报道,今年日本持续高温的原因在于双重高气压笼罩。以往,日本进入夏季后被太平洋高气压覆盖,今年除此之外还有西藏高气压叠加,导致气温高居不下。

为何那么多人中暑身亡?

据《日本时报》,根据日本厚生劳动省官网公布的数据,2018年7月,日本超过65人中暑死亡;2017年7月,有302人中暑死亡。

从2008年至今,中暑死亡人数最多的是2010年,全年达1731人。仅当年6月到9月,就有1684人死亡。2013年全年中暑死亡人数为1077人。

研究气温与中暑关系的学者藤部文昭指出,气温每提高1℃,因中暑死亡的人数就会增加1.5倍。


东京上野街区开启“暴晒模式”。/视觉中国

据《读卖新闻》报道,2019年夏天中暑死亡和送医者中东京地区的特别多,65岁以上老人占50%以上的比例。而且,大多数中暑身亡都发生在室内。

在东京23区中暑身亡的39人中,37人在室内被发现,其中15人所在场所无空调,14人没有开空调。

据日媒TBS报道,8月7日,东京市的一处住宅内发现一对母女死亡,80多岁的母亲在一楼卧室,50多岁的女儿在二楼卧室,两个房间都有空调,但都没有打开,警察赶到时室内温度高达38℃。警方初步认定两人中暑身亡。


TBS新闻网截屏

NHK曾在2013年做过调查统计,当年东京中暑死亡的人中有9成在室内死亡,而他们都没有开冷气。这背后的主要原因是经济问题。

大多数日本老人并不依赖子女赡养,而是靠养老金生活。近年随着日本人口老龄化严重,养老金发放趋于紧张。据《日刊现代》,2016年日本众议院厚生劳动委员会通过《年金削减法案》,这使得1000万老人的生活水准降至低保水平。

还有部分老人不习惯吹冷气,便在家中关闭门窗阻挡热气,睡觉时空气不流通,又缺乏水份补充,容易造成中暑。

据《日经新闻》报道,睡眠不足也是许多人中暑晕倒或死亡的原因,睡眠不足会导致体温较正常情况上升0.3℃。

值得一提的是,日本大阪的一处公园内,一名28岁男子身穿卡通人偶服装练习时,突然中暑身亡。据《产经新闻》报道,28岁的年轻男子穿着重达15千克的人偶服,在30℃左右的室外跳舞20分钟后,倒地身亡。经司法解剖认定,该男子死于中暑,人偶服内热量难以散出。


《产经新闻》网页截屏

2006年,日本东京迪士尼曾发生过一次人偶集体中暑晕倒事件。当时43个人偶中11人中暑倒地,其中一名女性员工称,穿着重量为10千克以上的人偶服装,在夏天户外活动,体感温度超过50℃。

专家呼吁,减少夏季卡通人偶的户外表演,这些工作人员的中暑风险非常高。日本救急医学会提醒民众多饮水、减少户外活动,如果身体出现异常立即就医。

北半球多少地方经历“炙烤”模式?

酷暑难当的不止日本一个国家。7月19日,世界气象组织发言人努利斯在新闻发布会上指出,2019年6月是欧洲、南美洲和非洲有历史记录以来最热的六月。西欧和中欧的部分国家和地区,日平均气温比正常水平高出10℃。

据CNN,美国多地7月也遭遇了多年未有的“最热夏天”,尤其是芝加哥,出现持续多日的38℃高温,突破24年以来的最高纪录。

美国纽约市市长白思豪说:“我们已经七年没经历这样的天气了,已经很久没有这样连续高温天气,情况非常严重。”

欧洲也“热翻了”。据法新社,7月的德国、法国、荷兰等地最高气温都破40℃。最夸张的是法国巴黎,今年7月出现72年以来最高气温——42.6℃。


7月25日,法国巴黎,民众在喷泉戏水消暑。/视觉中国

7月下旬,法国80省进入橘色酷暑预警,其中20省发布最高级红色警报。2000万人生活在高温红色警报区内。

英国气象局7月29日宣布,在剑桥一处地点测得38.7摄氏度的高温,这是英国有官方记录以来的最高温度。比利时东北部城镇小布罗赫尔24日测得38.9摄氏度高温,刷新该国1947年的38.8度纪录。

气象专家分析,欧洲的高温现象可能将成常态,这和全球气候变暖趋势一致。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】