当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

巴西黑帮大佬男扮女装越狱 巴西监狱真的好乱

2019-08-06 10:53:12 [来源:华声大视界综合]

巴西监狱经常发生暴乱、黑帮火拼、越狱事件,但是彪形大汉扮成自己女儿的模样试图越狱,这可能还是头一回。

据《太阳报》8月5日报道,巴西黑帮老大装扮成他19岁的女儿,试图越狱,但他太紧张,并且过于奇怪走路姿势使他露出马脚。因此,该黑帮老大被狱警及时发现后拦下,目前他已被转移到最高安全级别的监狱。

42岁的黑帮老大克劳维诺·达·席尔瓦(Clauvino da Silva)试图伪装成自己19岁的女儿从格里奇诺监狱越狱,并且准备把来探监的女儿留在监狱。

巴西当局说,席尔瓦是红色司令部的领导人之一,而红色司令部是巴西最恶劣的犯罪集团之一,控制着巴西边境大部分地区的毒品走私。

官员们说,在越狱失败后,席尔瓦被转移到最高安全级别监狱的一个特别部门,将面临处罚。

近年来,巴西监狱暴乱、凶杀、越狱等恶性事件频发。此种监狱乱象非但没有因为政府采取的一些应对措施而有所缓解,反而显现出愈演愈烈之势。尤其是新年以来,巴西监狱囚犯暴乱更加频繁,手段更加残酷,性质更加恶劣,在让人感到震惊的同时,也给社会安全埋下了重大隐患。

仅今年5月,马瑙斯州四座不同监狱就曾在同一天发生骚乱,总共导致40人死亡,而在联邦司法部和马瑙斯州当局宣布“已控制局面”翌日,又死了15个人。

当地时间7月29日清晨,巴西帕拉州一所监狱发生了骇人听闻的骚乱。帕拉州政府当天下午发布的一则声明称,骚乱起始于当地时间7月29日早晨7点,持续约5小时后于12时左右被平息。当地州政府称,已确认死亡的囚犯人数至少57人。

“如果要我在巴西监狱无期徒刑和死刑之间选择,那我宁可选择死刑。”日前在一次新闻发布会上,巴西司法部部长卡多佐如是回答。目前,巴西监狱人满为患,监狱年久失修,条件之差令人咋舌。由于缺乏管理,许多监狱内部甚至成了当地黑帮老大们的“大本营”,从监狱里遥控指挥墙外的“买卖”。巴西监狱问题已成为困扰政府的一大难题。

巴西拥有美洲第二(仅次于美国)、世界第三的狱囚人数,正在监狱中服刑者总数在60万到70万人之间。由于这里黑帮肆虐,武装贩毒、杀人、抢劫等“高度危险犯”的比例高得骇人。

由于财政拮据,许多监狱设施落后,监舍不足。7月发生骚乱的阿尔塔米拉监狱,设计可容纳囚犯人数仅为200,事发当日却关押了309名囚犯,超员逾50%。

据巴西国家总监狱长瓦斯孔塞罗斯称,自去年初以来该监狱得到拨款,开始修建一座新监舍,但迟迟未能竣工。此次骚乱若导致现有监舍不能继续使用,即便新监舍落成交付使用,该监狱的超员状况也不会得到缓和。

而管理上的混乱更是令人发指。当地媒体早已披露称,许多关押最危险犯人的监狱,监舍钥匙居然掌握在犯人(包括危险的重刑犯)手中,而狱方却不管。

此次阿尔塔米拉监狱之所以酿成惨祸,关键就在于两个黑帮的成员被分别集中关押,这两个监舍的钥匙又偏偏掌握在这些黑帮成员手中,而监狱管理人员又严重不足,结果火星一触即发,弹压却姗姗来迟、力不从心。

对此很多狱方人士也叫苦不迭:由于资金匮乏、训练投入不够,许多监狱管理人员严重缺编,在编者不但训练不足,而且收入微薄、士气低落,可谓“既不敢管也不经打”,碰上如此规模的监狱骚乱,所谓管理便形同虚设。

监舍的饱和很容易引发囚犯情绪失控,而狱方的管理又如此脆弱,即便有心下功夫也是效果寥寥:有知情者称,此前阿尔塔米拉监狱也尝试过将不同黑帮、黑帮与非黑帮成员混合关押,结果“那些家伙在监舍内就能掐起来”,为争一口吃的,有时都能闹出人命。

另外,由于监狱拥挤,肺结核等疾病肆虐。

除了暴乱之外,越狱也时有发生。

去年9月,巴西东北部帕拉伊巴州的一所监狱内的92名囚犯越狱。案发当天,近20名武装分子于凌晨乘车到达监狱,向岗亭、警察宿舍和监狱大门射击,并炸开监狱大门,闯入监狱后用钳子将囚室门打开,放走数名囚犯。

警方部署了大量人力抓捕这些逃犯,50名逃犯当天被抓回,行动中一名军警遭到枪击身亡。

还有囚犯在巴西监狱内挖出70米隧道,试图越狱。据《太阳报》报道,在巴西北部博阿维斯塔市(Boa Vista)的一所监狱中,一名囚犯在囚室的厕所下面挖了一条230英尺(约70米)长的隧道,企图出逃,最终却因在隧道中缺氧窒息而死。

监狱方面称,这条隧道至少需要花费数月才能挖出,隧道尽头距离地面只有几米远,囚犯在隧道中疑似窒息而死。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】