当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

是什么阻挡了美国控枪?

2019-08-06 09:30:08 [来源:新京报]
刚刚过去的这个周末,美国人民又悲痛,又愤怒。

在不到24个小时的时间内,美国得克萨斯州、俄亥俄州先后发生两起大规模枪击案,导致29人死亡,数十人受伤。

据美联社报道,当地时间8月3日上午,一名枪手在得克萨斯州边境城市埃尔帕索的沃尔玛开枪扫射,致20人死亡,数十人受伤严重。

13个小时左右后的8月4日凌晨,另一名枪手在俄亥俄州代顿市的娱乐区开枪扫射,致9人遇难,二十余人受伤。

得州枪手是21岁的白人男子帕特里克·克鲁修斯,其被认为是“白人至上主义者”,作案动机或与反移民、种族主义仇恨有关。目前,美国当局已经就埃尔帕索枪击案展开“国内恐怖主义”调查,检方正寻求判处枪手死刑。


克鲁修斯持枪进入沃尔玛。

俄亥俄州枪手是24岁的白人男子康纳尔·贝茨,他作案时身穿防弹背心,且携带有大量弹药。贝茨在开枪扫射30秒后被赶到的警方击毙,代顿市市长娜恩·惠利称,若是警方没有快速回击,“还将有数百人死亡”。贝茨的作案动机暂不清楚。

美国总统特朗普谴责了两起枪击案,称“我们的国家没有仇恨犯罪的立足之地”,枪手“存在非常严重的心理问题”。特朗普还下令全美降半旗志哀,从4日一直持续至8日。

然而,对特朗普的批评潮涌而来,许多人认为他应该为频发的枪击案负部分责任。据BBC报道,批评人士认为特朗普的反移民言论、种族主义言论以及反对控枪一定程度上促使大规模枪击案频发。

美国将在同一时间同一地点、造成至少4人(不包括枪手)死亡的枪击案定性为“大规模枪击案”。而得州和俄州的两起枪击案已经成为美国2019年第250、第251起大规模枪击案。


埃尔帕索枪击案现场。

BBC称,英国、澳大利亚、新西兰都是在大规模枪击案后通过了严格的控枪法案,但这一点在美国却总是难以实现。事实上,几乎每一次大规模枪击案发生后,美国都会发起新一轮的控枪讨论,但最后似乎都不了了之。这一次,两起大规模枪击案同时发生,是否会有不一样的结果?又是什么阻挡了美国控枪的步伐?

共和党的阻挠

据美媒VOX报道,美国联邦政府上一次通过控枪法案,还是在25年前。

1994年,民主党总统比尔·克林顿通过了限制美国枪支扩散和使用的法案,也被称为“攻击性武器禁令”,禁止AK47、AR15等19种攻击性武器的使用。但该法案的有效期仅为10年。

10年后,禁令失效,共和党的小布什总统不仅没有延长有效期,反而通过了《合法枪械买卖保护法》。又过去近10年,民主党总统奥巴马曾试图恢复克林顿时期的这项禁令,但最终被共和党控制的众议院否决。

没错,美国控枪成了一项党派之争。就像在上周末的两起大规模枪击案后,多名民主党人呼吁国会通过控枪法案,但共和党人多是谴责枪手、祈祷平安。

据今日美国报道,美国参议院共和党领袖麦康奈尔4日发布推特称,“支持执法部门保证美国人民安全、实现正义”,谴责枪击案“病态”。然而,他的表态遭到许多民主党人和网民的谴责。


民众为代顿市枪击案遇难者守夜。

加州民主党众议员凯蒂·希尔转发麦康奈尔推特称“为你感到羞耻”,要求麦康奈尔通过众议院的控枪法案。参议院民主党领袖查克·舒默则要求麦康奈尔取消参议院的夏季休会,重新就控枪法案进行投票。

众议院今年2月通过了一项控枪法案,但法案在共和党控制的参议院被挡下了。《纽约时报》称,虽然民主党人在一些控枪支持者如前纽约市长布隆伯格的资助下通过了控枪法案,但共和党人有着全美步枪协会的支持,反对控枪的态度异常坚决。

美国全国步枪协会的强势

在美国,美国全国步枪协会(National Rifle Association of America,NRA)是反对控枪的最主要力量。

美国全国步枪协会成立于1871年,是美国最大的枪械拥有者组织,也是对美国政治有着巨大影响力的一股力量。NRA认为,拥有枪支的权利受到美国宪法第二修正案的保护,这也是其政治活动的理论基础。


美国全国步枪协会2008年度会议。

据《纽约时报》报道,NRA凭借着众多的会员、强大的资金支持,成为美国选举的重要影响力量。在选举期,NRA要求会员给每一位国会议员候选人评分——评分的标准就在于该候选人是否支持持枪,最后将其评分汇总出版,影响选民投票。也因此,不管是民主党还是共和党都不敢过于“得罪”这个组织。一些民主党人还曾表示,民主党的选举失利就是因为NRA的阻挠。

不过,许多分析人士认为,在周末的两起大规模枪击案发生后,现在是美国最适合通过控枪法案的时刻。

一方面,据《纽约时报》报道,美国全国步枪协会近几年来逐渐陷入困境,包括会员和会费逐渐减少,内部权力斗争严重,对选举的影响力变弱等。与之相反,支持控枪的团体力量正在扩大。

另一方面,共和党面临的压力越来越大,一些共和党参议员也表态支持控枪法案,因此若是参议院进行表决,有一定可能性会通过控枪法案。

还有非常重要的一点是,距离美国2020年大选越来越近了,民主党参选人正在不遗余力地就各种社会问题提出新政策、新观点,特朗普面临的压力也非常大。在周末的两起大规模枪击案发生后,几乎所有的民主党2020年参选人都表态支持控枪,正在寻求连任的特朗普若是不采取一定的措施,势必会影响到自己的选情。

所以,美国周末的两起大规模枪击案是否会促使共和党采取行动,通过控枪法案,还需拭目以待。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】