当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

血腥周末!美国连续发生两起枪击案,以致30人死亡

2019-08-05 11:11:03 [来源:华声大视界综合]

当地时间8月3日,美国得克萨斯州西部埃尔帕索市的一家沃尔玛超市发生枪击事件,目前导致20人死亡,26人受伤。警方已逮捕1名嫌疑人。

死伤为何如此严重?

枪击事件发生在当地一个大型购物中心的沃尔玛超市内。一名白人男子使用AK47步枪对现场民众射击。

事发时正值暑假采购高峰期,超市里人流密集,有上千名顾客和销售人员。因此,枪击事件发生时现场十分混乱。

一位名叫瓦内萨‧萨恩斯的目击者称,当时他就在沃尔玛超市附近,突然听到“砰砰”几声枪响,然后看到一个穿着黑衫和工装裤的男子手持自动步枪在停车场开枪,随后枪手又走进了超市内。“我亲眼看到一个一个受害者倒下。枪手没有明确目标,随机无差别开枪。”

犯罪嫌疑人是谁?

警方表示,目前认为枪手只有一名白人男子。


这名男子名叫帕特里克·克鲁瑟斯,刚满21岁,已被逮捕。


美国埃尔帕索市警察局局长 格雷格·艾伦:联邦调查局与其他联邦当局将共同调查,现在我们很可能对被拘留的嫌犯提出谋杀指控。他是一个21岁的得州白人男性。

有何犯罪动机?

美国埃尔帕索市警察局局长格雷格·艾伦表示,枪击事件或为仇恨犯罪,原因是警方发现嫌疑人在网上发布的一些反移民、反政府的言论,也曾责骂一些大公司。根据警方说法,得州枪击案可能被归为谋杀罪和针对西班牙裔人的仇恨犯罪。据当地媒体报道,网上一份疑似嫌疑人发布、长达4页的所谓“宣言书”将移民称为“入侵者”,并宣称支持今年3月在新西兰克赖斯特彻奇市发生的严重枪击事件。

事发当地情况?

美国警方在当地时间8月3日上午10点39分,首次接到有关枪击事件的报警电话,并于上午10点45分赶到案发现场。美国警方几分钟就封锁整个商业区,数名警察持枪展开搜索。美国联邦调查局已经对枪击事件展开国内恐怖主义调查。


包括美国烟酒枪炮与爆炸物管理局(ATF)和联邦调查局(FBI)在内的多个执法机构都在协助埃尔帕索警方工作。

8月3日晚些时候,当地警方召开新闻发布会称,目前现场已经得到控制,警方拘留了一名嫌犯,但没有发现更多枪手,相关调查正在进行之中。

埃尔帕索市警察局在社交媒体上发布信息说,案发现场目前仍不安全,提醒民众尽量不要在该区域活动。得州法律规定,拥有执照的人可以携带枪支,沃尔玛超市通常有专门的枪支和子弹柜台。

据美联社报道,这是2019年美国发生的第21起人数众多的枪杀案,第五起公开的“大屠杀事件”。这起案件之前,今年以来美国已有96人死于此类枪杀案。

枪击事件也惊动了白宫。美国总统特朗普在社交平台称事件“非常糟糕”,并表示这不仅是一场悲剧,更是一种懦夫所为。联邦政府正与州、地方当局和执法部门进行沟通,并向州长保证联邦政府将提供全力支持。

据了解,埃尔帕索是美国第十九大城市,位于美墨边境,号称是世界上最大的边境城市。美国海关与边境保护局(CBP)局长凯文·麦卡南在3月底的一场新闻发布会上表示,在美墨边境德克萨斯州的埃尔帕索,已经有13000名移民在非法跨境时被拘禁,美墨边境收容设施的容量接近“崩溃点”。

沃尔玛对该枪击事件发表声明说:“我们对这个悲惨的事件感到震惊。”

沃尔玛在声明中说:“我们对发生在埃尔帕索的Cielo Vista Mall购物中心的悲惨事件感到震惊,那里有2201号店和6502号俱乐部。我们正在为受害者、社区和我们的同事以及第一事件做出反应的人士祈祷,并正在与执法部门密切合作。我们将酌情对信息进行更新。”

24小时内两起


据美国赫芬顿邮报报道,美国俄亥俄州代顿在当地时间今天凌晨又发生了一起枪击案,警方正在采取措施应对。


警方已到达事发现场。(图源:推特)

而一日内突发两起大规模枪击案,且仅相隔几小时,再一次让美国枪支问题成为焦点。

今年3月,美国众议院通过20年来首次重量级控枪法案,要求加强对购枪者的背景审查。民调显示,超过九成美国人支持有关措施。但这份法案下一步需要送交参议院,而在共和党控制的参议院,控枪法案通过的前景依然黯淡。

据新华社报道,美国全国步枪协会巨大的影响力主要来自对美国政治体系的“完美驾驭”。每年,该协会都将大量资金输入政治选举,并在立法和监管游说上慷慨投入。



本文内容综合自人民日报、央视新闻、海外网、中国日报、新华社等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】