当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

特朗普扬言报复法国 法美恩断义绝?

2019-08-02 13:01:23 [来源:华声大视界综合]

美国总统特朗普26日威胁说,将对法国开征数字服务税采取报复措施。对此,法国财政部长勒梅尔当天回应说,法国政府将坚持执行这项征税决定。

特朗普当天在社交媒体平台推特上发文说,如果有谁要向美国科技企业征税,“那应该是他们的祖国美国”。他还威胁将对法国的数字服务税采取对等报复措施,并暗示可能拿法国葡萄酒开刀。

导火线

今年7月11日,法国议会正式通过“数字税”,

所谓数字服务税在法国被称为“GAFA”税。“GAFA”即谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)、脸书(Facebook)和苹果(Apple)四大美国科技公司的英文名字首字母的缩写。

据“今日俄罗斯”(RT)报道,本月早些时候,法国宣布对上述四大美国科技巨头征收数字服务税,旨在消除财政漏洞。法国政府认为,谷歌等互联网巨头长期以来通过向爱尔兰、卢森堡等低税率欧盟国家转移利润进行避税,给法国造成巨大损失。

就在法国参议院投票前一天,美国贸易代表办公室宣布,将根据美国《1974年贸易法》第301条款,对法国政府提议征收数字税发起为期一年的调查。这意味着美国可能会以“不公平”为由,对从法国进口的产品采取加征关税或其他贸易限制措施。7月17日至18日,七国集团财长和央行行长会议在巴黎北部城镇尚蒂伊举行。针对颇受关注的数字税争端,法美两国财长虽然做出有限妥协,但并未取得突破性进展。

特朗普发飙

美国总统特朗普7月26日怒批法国总统马克龙“愚蠢”,竟能让这样的税收方案在议会通过。他还称要对法国葡萄酒加征报复性关税,因为法对美出口葡萄酒享受的优待是美国葡萄酒在欧洲并未享受到的。

报道介绍,勒梅尔对此辩驳说,“我们认为不应把这两个毫不相关的问题搅到一起”,美方应当把完全不同的“关税问题”放在一边。他说:“我看到的是,20多年来,当前实施的关税政策并未阻止美国葡萄酒在欧洲销量大增,过去十来年美国葡萄酒在欧销售额增加了30%多。”

勒梅尔还坚称,法国对数字巨头征税(通常又被称为GAFA税,主要针对谷歌、亚马逊、脸书和苹果),并非只针对美国企业。他说:“我们没有任何要特别针对美国企业的意愿。”

特朗普与马克龙好兄弟要“掰了”?

上个月,美国白宫证实,特朗普与马克龙在白宫合栽的“友谊之树”已经死亡。虽然马克龙回应称会再送一棵给特朗普,但许多媒体都认为这其实暗示了特朗普和马克龙的“友谊”已陷入危机。

特朗普与马克龙一直以来是以“好兄弟”形象示人的,特朗普也最喜欢这位欧洲小兄弟。去年4月,马克龙访问美国时,特朗普不仅准备了白宫国宴、国会演讲,私下还有各种私人晚宴等,好好招待了一番马克龙。当时,两人握手、拥抱的照片一度登上各大媒体头条。

但是,自去年开始,两人之间的分歧逐渐加大。在贸易方面,美国多次放言要对欧盟汽车加征关税,欧盟则表示将对美国加征报复性关税;在气候变化方面,法国是巴黎协定的主要支持者,但特朗普退出了巴黎协定,并一直称气候变化是“骗局”;在伊朗问题上,特朗普退出了伊核协议,马克龙则一直试图挽救伊核协议;此外,马克龙估计也逐渐意识到特朗普不靠谱,多次提议要建立欧洲自己的军队,同时称要警惕狭隘的民族主义。

如今,法国要向美国众多科技巨头加征数字服务税,美国极有可能对法国引以为豪的葡萄酒加征关税,马克龙和特朗普两个“好兄弟”也许真的要“闹掰了”?


本文内容综合自新华社、新京报、环球网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】