当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国新首相宣布三亿英镑投资计划 撒钱能换来支持吗?

2019-08-02 12:35:26 [来源:华声大视界综合]

面对着英国脱欧最难以解决的挑战——英国新首相鲍里斯·约翰逊周三(31日)来到英国脱欧的关键战场之一北爱尔兰进行访问,并游说他的“脱欧”计划。

忙安抚

约翰逊在行前声明中说,英国“是一个全球性品牌”,各地区团结在一起“更安全、强大、繁荣”;“因此,当我们筹备‘脱欧’后的光明未来时,重新强调联合王国的联结纽带至关重要。”

路透社报道,约翰逊在24日首相就职演说中承诺带领英国10月31日如期“脱欧”,“没有但是或如果”,政府同时会加紧筹划“无协议脱欧”。

他定于29日前往苏格兰一处军事基地,其间宣布向苏格兰等三地的“增长协议”项目投资3亿英镑;同时打算在威尔士会见农户并与北爱尔兰政党领导人商讨重建地区政府。

然而,主管财政的苏格兰官员德雷克·麦凯指认约翰逊“在罗马起火时闲晃”,面对“无协议脱欧”风险仍许诺大笔投资。

英国《泰晤士报》报道,约翰逊打算与苏格兰地区保守党领导人露丝·戴维森会晤。戴维森在约翰逊到来前一天说,“不认为政府应寻求‘无协议脱欧’”,她本人不支持“无协议脱欧”。

一名苏格兰地区保守党人士说,约翰逊需要用行动证明他所作“大量承诺”,“鲍里斯和露丝之间需要构筑桥梁”。

约翰逊的团队据信希望与戴维森一方作“澄清误会”式会谈,介绍多项“向苏格兰施压”政策并观察对方反应。路透社报道,首相府暂未确认两人29日能否会晤。

法新社报道,出任首相以外,约翰逊给自己挂上“联合大臣”的象征性头衔。

约翰逊上周末宣布设立36亿英镑(306.5亿元人民币)城镇发展基金,首先惠及英格兰100座城镇。

闹独立,北爱尔兰和苏格兰先喊“脱英”

据欧联网援引欧联通讯社报道,市场对英国可能无协议脱欧担忧加剧,以及英国苏格兰与北爱尔兰民众普遍反对脱欧,苏格兰与北爱尔兰开始考虑是否脱离英国。

报道称,苏格兰和北爱尔兰多数选民在2016年脱欧公投中选择留在欧盟,而英国新首相约翰逊推动脱欧,惹苏格兰人反感。苏格兰民族党党魁兼首席大臣尼古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)曾呼吁再次举办脱离英国公投,北爱尔兰最近也开始出现是否脱离英国、与爱尔兰合并的讨论声浪。

在约翰逊29日首次以首相身份访问苏格兰前夕,他的政敌警告,约翰逊可能是大不列颠及北爱尔兰联合王国最后一位首相。

据报道,约翰逊希望修改前首相特蕾莎·梅与欧盟达成的脱欧协议,但坚称无论有没有脱欧协议,都必须在10月31日的期限退出欧盟。欧盟则表示,不会重新谈判脱欧协议。

约翰逊还表示,事实证明梅的脱欧协议行不通,有信心能够达成获得英国国会批准的协议,但准备无协议脱欧也是正确的选择。

无协议脱欧会造成哪些后果

英国经济

英国央行总裁卡尼表示,如果英国脱欧之后没有过渡期,英国经济将受到“重大负面冲击”,严重程度可能堪比1970年代的石油危机。

国际货币基金组织(IMF)预计,如果达不成脱欧协议,英国经济将萎缩。英国国家经济社会研究院(NIESR)预计,如果无协议脱欧,英国2019年和2020年经济均将增长0.3%;而如果达成脱欧协议,这两年经济增长率将分别为1.9%和1.6%。

贸易

贸易壁垒会增加,至少短期内如此,英吉利海峡两岸的企业都将受到伤害。英国出口商将面临平均为5%的欧盟进口关税,英国主要出口商品则面临更高的关税,譬如汽车的关税将高达10%。

港口、破产和囤货

港口和机场可能最先受到影响。英国政府计划,如有必要,将英格兰南部两条高速公路和一个机场改为货车停车场。

英镑

考虑到经济可能受到的冲击,无协议脱欧或许推低英镑,加剧英镑兑美元的跌势。自2016年脱欧公投以来,英镑兑美元已下跌约13%。

英债

英国无协议脱欧冲击经济,通常会鼓励投资者转向英国公债寻求避险。英国国债收益率周四创下2016年来最大跌幅。


本文内容综合自新华社、路透中文网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】