当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美联储降息十年来首次降息 这到底意味着什么

2019-08-02 10:19:32 [来源:华声大视界综合]

全球市场屏息以待的“靴子”终于落地,美联储逾十年来首次做出降息决定。

作为美联储的利率决策机构,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布利率决定,将美联储基准利率下调25个基点,将利率区间从2.25%-2.50%调整至2%-2.25%,符合市场预期。FOMC还称,将于8月1日结束缩表计划。

美联储利率决议公布后,美联储主席鲍威尔出席新闻发布会表示,此次降息属于政策中段的调整,降息是处于对美国经济的保护;不是说这只是一次降息,这并不是长降息周期的开始,但可能会再次降息。

美联储为何降息?

美国次贷危机之后,美联储通过多轮降息,将基准利率降至超低利率区间。从2008年至2015年,美联储一直维持着0%-0.25%的零利率政策。

直到2015年,美联储时隔7年之久首次加息,从此启动美国货币政策正常化。截至2019年6月,美联储共进行了多轮加息,将利率区间从0%-0.25%调整到2.25%-2.50%。

原本,市场预计联邦基金利率加息周期会持续更久。联邦公开市场委员会核心成员也曾在2018年12月时预计2019年美联储将有两次加息。

没想到,美联储货币政策开始转向。今年4月份,美联储公布的3月会议纪要显示,大部分美联储官员预计2019年加息次数降至零次。此外,美联储还计划9月末将停止缩表规模。最近,美联储更是进一步释放降息信号。

美联储的降息政策,也正好如了美国总统特朗普的愿。此前,他多次向美联储和鲍威尔开炮,敦促其采用更加宽松的货币政策。特朗普更是在推特上要求美联储降息,并停止缩表等量化紧缩政策。

“特朗普的态度对美联储降息决定有影响”,清华大学五道口金融学院国际金融与经济研究中心主任助理夏广涛向《中国新闻周刊》表示:“一方面,特朗普正在试图通过人事任命扩大其在美联储决策层的影响力,甚至美联储主席鲍威尔职位都可能不保;另一方面,当前特朗普正在谋求总统连任,肯定希望美国经济各项数据好看,股市、就业数据都要表现良好。”

不过,中国人民大学副校长刘元春在接受《中国新闻周刊》采访时认为,美国经济走软、存在较大隐患才是美联储此轮降息的主要原因。“当前美联储运用降息措施应对美国经济的不确定性是一个比较好的办法。”

刘元春进一步分析认为,美国经济疲软主要体现在三个方面:一是GDP增速回落比较明显,二季度GDP相比一季度GDP下降1%;二是美国消费增速放缓,特别是耐用品消费出现了负增长,私人投资增速-5.5%;三是一些先行数据表明美国经济正处于衰退前期,主要体现在美国长短期国债收益率倒挂、美国PMI指数前所未有的出现回落现象。

降息政策信号放出后,市场对此猜想主要分为三种,一是降息25个基点,二是降息50个基点,三是不降息。根据芝商所联邦基金利率期货,市场对于美联储7月31日降息25个基点的预期为76%,对于降息50个基点的预期为24%,对于本月不降息的预期为零。

刘元春也表达了类似看法,基本上就是降息25个基点。他认为美国经济虽然有疲软迹象,但就业率等数据依旧很好。

对于此轮降息后,是否会进行下一轮降息,刘元春表示,不排除这种可能性。如果美国经济数据持续恶化,那么美联储进一步降息的概率会很大。

全球降息央行已超20家

尽管这是美联储十年来的首次降息,但全球范围内的降息潮大幕从年初就已经拉开。据央视财经统计,全球降息的央行已经超过20家,并逐渐从新兴经济体蔓延至发达经济体。

2019年2月7日,印度央行率先降息,宣布将基准利率下调25个基点至6.25%,并且分别在4月和6月分别两次宣布降息。5月8日,新西兰联储宣布降息25个基点,这次降息是新西兰联储自2016年以来的首次降息。6月4日,澳大利亚联储宣布近三年来的首次降息,利率下调到1.25%,创历史新低。

全球央行“降息潮”在7月持续发酵。7月18日,包括韩国、印度尼西亚、乌克兰、南非在内的四个国家央行同天宣布降息。其中,印度尼西亚是近两年来首次降息,乌克兰则是今年内的第二次降息。

上周,土耳其央行和俄罗斯央行先后跟进。不过,7月30日,日本央行结束了为期两天的货币政策会议,宣布保持此前政策不变。

对普通消费者意味着什么

对普通美国消费者来说,降息可能意味着借贷成本的不断上升得到缓解,这可能会影响你的抵押贷款、房屋资产净值贷款、信用卡、助学贷款和汽车贷款。与此同时,储蓄账户的利率也可能会下降。

信用卡:支付的利息可能会降低一点

大多数信用卡的利率是可变的,这意味着它与美联储的基准利率有直接联系。随着联邦基金利率的下调,银行利率也会降低,信用卡利率很可能也会随之下调。对于持卡人来说,这意味着他们可以在一两个结算周期内享受到年利率的下降。

银行业网站Bankrate.com的数据显示,此前在利率上调之后,美国信用卡目前的年平均利率为17.85%,创下历史新高。

储蓄:储户受到挤压

直到最近,美国储户才开始受益于更高的存款利率,即银行向消费者支付的存款年收益率。此前多年来,美国存款利率一直徘徊在接近最低点的水平。

自美联储在三年内九次上调联邦基金利率以来,最高的存款收益率目前已超过2.5%,而在美联储2015年开始上调基准利率之前,存款利率的平均水平仅为0.1%。在线银行Green Dot最近推出了业内收益最高的银行储蓄账户,收益率为3%。

在年利率为3%的情况下,1万美元的存款一年后可赚取300美元。而0.1%的利率,只能赚10美元。

而降息后,这些存款利率将在一定程度上回落,一些已经回落了。

抵押贷款:是时候考虑重新贷款了

经济、美联储和通胀都对长期固定的抵押贷款利率有一定影响,该利率通常与美国国债收益率挂钩。因此,自去年年底以来,抵押贷款利率已经大幅下降。

Bankrate的数据显示,30年期的平均固定抵押贷款利率目前约为3.93%,为2016年11月以来的最低水平。

汽车贷款:消费者拥有了更多的谈判空间

对于那些计划购买新车的人来说,美联储的决定可能不会对你的支出产生太大的实质性影响。例如,根据Bankrate的数据,对于2.5万美元的车贷来说,利率下降25个基点只能让每月的还贷减少3美元。

美联储降息能否挽救美经济颓势

美联储宣布降息,似乎并不意味着货币政策的根本转向,更多的是预防性的和试探性的。

从目前来看,美国经济确实遇到了不少的问题。比如今年第二季度美国经济年化增长率为2.1%,高于预期,但远低于一季度3.1%的增速。此外,美国的企业投资和居民消费增长也不尽如人意。而持续增长的外债,已成为悬在美国政府头上的一把利剑。

不过,美国经济总体而言还算是比较健康。无论是从就业还是从通胀的角度看,都尚未出现衰退迹象,因此并不存在因经济衰退风险导致美联储开启宽松周期的理由。也正因如此,在此次美联储议息会议上,就有堪萨斯城联储主席和波士顿联储主席投下反对票,因为他们认为利率政策应按兵不动;美联储主席鲍威尔也明确表示,此次降息属于政策中段的调整,这并不是长降息周期的开始。


本文内容综合自中国新闻周刊、新京报、金羊网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】