当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

这就是日本天皇退休后的生活

2019-07-26 09:36:08 [来源:人民日报海外版]

▲明仁夫妇赏花(共同社)

25日上午,已经退位的日本天皇明仁和夫人美智子在位于日本栃木县的那须御用邸附近散步赏花。明仁前几日突发脑供血不足症状,而美智子也刚做完白内障手术,两人在此静养,享受着悠闲的时光。

据日本时事通信社25日报道,这是明仁自退位后,首次在那须御用邸疗养。虽然夫妻双方都刚接受过诊疗,但看上去很有精神。当地时间上午10点半左右,夫妻俩坐车来到御用邸附近的“嘤鸣亭”,手挽手散步约20分钟,慢慢欣赏着周边的花花草草。


▲明仁夫妇赏花(时事通信社)

散步后,明仁看上去心情愉快,对记者表示:“花开得很好。”记者问到他的身体时,他笑答没问题。美智子也在旁边表示:“托您的福,手术顺利。感谢各位。”


▲明仁夫妇(富士电视台)

7月11日,明仁在晚饭前突然出现严重的脑供血不足症状,当时无法保持站立,美智子立刻呼叫了医生。宫内厅后来表示,症状是一时的,现在明仁已恢复健康。

明仁于2019年4月30日退位,59岁的皇太子德仁于同年5月1日即位。这是日本近代以来首次天皇生前更替。同年10月22日将举行“即位正殿之礼”,正式对外宣布新天皇即位。

明仁自1989年1月7日即位以来,和皇后美智子一起,多次拜访日本的受灾地区,看望难民。两人每年都会参加多次日本国内外举行的活动和仪式,走遍了日本47个都道府县。


▲2014年,明仁夫妇在私人旅行途中(时事通信社)

明仁退位后,称呼变为“上皇”。很多人都很关注明仁“退休”后将怎样生活。日媒“news-postseven”称,明仁夫妇将不处理公务,基本只有私人活动,如去看美术展、音乐会、外出旅游等。明仁是鱼类专家,美智子也有音乐节和作家的身份,双方也许会花时间在研究学习上。

据此前报道,为了避免和新天皇拥有“两重权力”,明仁表示将尽量退居幕后,控制在公共场合出现的次数,度过安定的私人生活。宫内厅方面称:“(退位后,)明仁天皇希望继续自己的虾虎鱼学术研究,而美智子皇后表示要多和文化方面的朋友加强交流。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】