当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

空缺7个月后 美国新防长走马上任

2019-07-25 11:06:18 [来源:新华社]

美国新任国防部长马克埃斯珀23日宣誓就职,这一关键职位长达7个月的空缺总算结束。

这是美国建国以来防长空缺时间最长的一次,恰逢美国与多国关系紧张、军事动作频繁,美国两党均感担忧。按照观察人士的说法,由于防长空缺,五角大楼对白宫的影响力“减弱”,埃斯珀就任后急需改变这种状况。

走马上任

美国国会参议院23日以罕见高票批准美国总统唐纳德特朗普对埃斯珀的国防部长提名,90票赞成、8票反对。数小时后,埃斯珀在白宫宣誓就职,成为美国新一任防长。

自詹姆斯马蒂斯2018年底离职,国防部长一职空缺长达7个月,刷新历史纪录。

时值美国与多国关系紧张,如与伊朗对峙升级,美军在中东地区、美墨边境等地动作频繁,两党人士对五角大楼领导层动荡表达担忧,美国媒体认为防长这一关键职位的不确定性“处于异乎寻常高的程度”。

这种情况下,埃斯珀尽管屡遭质疑,23日仍然高票获得参议院“放行”,可谓意料之中。

参议院多数党、即共和党领袖米奇麦康奈尔当天上午呼吁议员支持埃斯珀,用四个“超乎寻常”描述这名防长人选。前三个分别是“超乎寻常的够格”“超乎寻常的令人印象深刻”“为军人服务的决心超乎寻常的明显”。

在不少分析师看来,值得回味的是麦康奈尔第四句:“让一名获得参议院批准的国防部长赶紧上任,紧急程度超乎寻常。”

马蒂斯离职后,帕特里克沙纳汉今年1月1日起出任代理防长,原本有望转正,6月18日宣布以“家庭原因”放弃转正。埃斯珀6月24日接任代理防长,7月15日获防长提名,在等待参议院人事听证期间依照规定卸任代理防长,由海军部长理查德斯潘塞接任代理防长。

根据此前媒体报道,今年1月初接替前防长马蒂斯执掌五角大楼的代理防长沙纳汉6月18日宣布辞职后,时任陆军部长埃斯珀很快接任。与沙纳汉有类似经历,埃斯珀也曾在防务企业任职,在武器制造商雷神公司担任7年说客。不过,与沙纳汉不同的是,埃斯珀是正儿八经的军事科班出身,曾在美国军队服役近20年。《华尔街日报》称,埃斯珀1986年从西点军校毕业,与现任美国国务卿蓬佩奥是同班同学。

美国国防部恐难保持非政治性

对埃斯珀而言,更大的挑战还在于如何应付总统本人。在国会参议院确认其提名的听证环节,埃斯珀被民主党议员追问,如果总统的决策与其立场严重背离,埃斯珀是否会如马蒂斯那样选择愤然辞职。

埃斯珀虽然给出了肯定的回答,但对这样一位虽然有一定专业度与资历、但毕竟并非不二人选的新防长而言,很难想象他会在总统面前选择坚持。这就意味着,马蒂斯在任期间尚且能保持的五角大楼的专业度与非政治性,将无法在埃斯珀治下延续。

埃斯珀大概率地无法代表军方有效塑造总统的决策,反而是更多执行特朗普出于政治利益或选举考量的军事防务议程。这种失衡的决策生态,是埃斯珀无法改变的,却是特朗普乐见的。

所以,对那些恪守着美国对外决策传统的建制派而言,埃斯珀虽然符合国防部长的标准,但真的还不够格在特朗普政府担任国防部长。而像马蒂斯那般在美国军队中影响力极大、又能坚持己见的人选,又能有几个呢?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】