当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国新任首相一当选就立了个flag

2019-07-25 09:46:54 [来源:央视新闻]

近日,经全英16万保守党成员投票,鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)以显著优势领先对手杰里米·亨特,成为英国保守党新任领袖,同时也成为了英国的新任首相。

当选演讲中,他马上就立了一个flag:10月31日前脱欧。

英国版“特朗普”?

伦敦市前市长、英国前外交大臣、英国首相竞争者,这是鲍里斯·约翰逊最显眼的标签。而最让人印象深刻的标签是——英国版唐纳德·特朗普。

一头乱蓬蓬的金发和过于灵动的神态动作,为国民贡献大量表情包,两位谈资十足的领导人,之所以如此相似,或许出于他们有意无意营造出的共同“政治人设”。

表演型人格政客

与特朗普善于调动公众情绪的特长一致,资深媒体人鲍里斯深谙媒体和公众心理。从竞选伦敦市长到与特雷莎·梅竞争首相,鲍里斯制造了多起“享誉全球”的惊人现场,掀起一轮轮热点和话题。

类似的窘态发生过不止一次。




不羁的外表下有着光鲜的履历

1964年出生的鲍里斯·约翰逊是典型英格兰精英。家世显赫,祖先可追溯至英王乔治二世,父亲和祖父都曾在欧盟委员会担任要职。

1977年,13岁的约翰逊通过伊顿公学的入学考试并获得仅70个名额的国王奖学金。之后,他开始搭建后来帮助他进入报界和政界的同学人脉网络。也是这一时期,他开始用自己的中间名“鲍里斯”来称呼自己。

1983年,鲍里斯赢得了牛津大学贝利奥尔学院古典学专业的奖学金,并得到由蓝血(指拥有欧洲贵族血统的人)学生组成的布灵顿俱乐部的邀请。同时期这个俱乐部的成员还有大卫·卡梅伦、迈克尔·戈夫和杰里米·亨特等,这些人在21世纪初主导了英国的政坛和媒体。

资深媒体人转行政客

本科毕业后,约翰逊进入报界。他先是通过家族关系进入《泰晤士报》实习,但因为在一篇文章中杜撰了一句来自他教父的引文被开除。

这之后,他又借助牛津大学辩论社主席身份积累的人脉,进入了《每日电讯报》,专门报道欧洲事务。鲍里斯为了博眼球,专门写耸人听闻的文章。而欧洲共同体在他笔下也成了官僚主义笑话频出的地方,鲍里斯反欧思想初显。吸睛热文令约翰逊名声大振,回到英国后,他被提拔至助理主编兼首席政治专栏作家。

1999年更得到了《每日电讯报》姐妹报《旁观者》的主编职位,通过这两份报纸积累的知名度和人脉,鲍里斯·约翰逊在2001年当选保守党议员后,迅速成为政治名人。

两任伦敦市长

2008年鲍里斯首次当选伦敦市长,2012年成功连任。八年的伦敦市长任期是约翰逊从政至今的最大成就。

在他的后援会中,支持者们为他制作了政绩宣传字报,包括增加了50万个新就业岗位,23.5万个新学徒岗位,提供了约10万套经济适用房,将市政税降低了10%,犯罪率下降一半等。

喜欢他的人认为他摒弃了“虚伪政客”的形象,足够“接地气”。而讨厌他的人却认为他精于算计,夸夸其谈,自负又自恋,为了成功甚至有时候可以不择手段。

脱欧公投——鲍里斯人生的高光时刻

2016年脱欧公投宣传期间,鲍里斯加入脱欧阵营,成为坚定的“脱欧派”。他公开挑战卡梅伦的留欧宣传。因为极富煽动性的演说,鲍里斯赢得了舆论的大力支持。

鲍里斯宣称,在英欧关系中,英国每周得交3.5亿镑给欧盟,但这笔钱应该资助国家医疗服务体系。这也让印在巴士上的“每周为NHS(英国国民健康保险制度)额外拨款3.5亿英镑”的标语深入人心。

强硬脱欧派的代表 英国硬脱欧的风险激增

直到在这次的领导人竞选里,强硬脱欧派的标签仍是他决胜的关键。鲍里斯表示,今年10月31日前英国必须完成脱欧,不管有协议没协议。他曾在辩论中说,英国人民已经对目前的脱欧僵局“忍无可忍”了,如果这个僵局在10月31日后还在,保守党会付出“真正惨痛的代价”。

脱欧困局下 鲍里斯当选是“时势造英雄”

脱欧公投三年以来,英国仍然陷在深深的政治迷雾中。5月初地方选举保守党损失惨重,欧洲议会选举结果进一步凸显其选情危急,保守党选民大量流向支持“无协议脱欧”的脱欧党。保守党被迫转向“硬脱欧”,以挽救其执政前景。

专家:“脱欧”成绩单决定首相时长

专家分析认为,选举结果迎合了英国国内尽快摆脱“脱欧”困局的情绪,满足了保守党内维持执政地位的需求。约翰逊对内首要任务是稳固首相地位,对外重中之重是争取欧盟在谈判中让步。成也“脱欧”,败也“脱欧”,“脱欧”的进展决定了约翰逊的地位稳定与否。

鲍里斯·约翰逊一直将首相作为人生目标,但如果“脱欧”成绩单不行,这个人生梦想的持续时间将很短暂。“脱欧”不仅仅是英国的问题,而是关系着欧洲甚至全球局势,只想提醒他一句:请先处理好自家事,不要对别人家的事无理干涉、指手画脚。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】