当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

拿公款吃喝?法国这位部长付出了代价

2019-07-18 11:27:52 [来源:华声大视界综合]

法国环境部长弗朗索瓦·德·鲁吉在脸书上宣布辞职了,因为不久前媒体曝光他把大量公款用在私人豪华晚宴上,包括红酒和龙虾。法国总理府随后宣布,原交通部长伊丽莎白·博恩接替这一职务,但其仍保留交通部长一职。

据报道,这刚好在他担任法国国会下议院议长期间。RT在7月13日的报道中还指出,在此之前德·鲁吉一直大力宣传政府的透明度,还经常指摘其他政客的财务问题。想不到这次却在同样的问题上翻车了。但他在第一时间对这些指控进行了否认。不但否认,他还说要起诉这家“诽谤他”的媒体。随后,参与宴会的人也纷纷站出来否认,坚称那都是些简朴的聚餐。参加了部分宴会的电视制作人Yasmina Nin-Faucon告诉法国广播公司BFMTV:“根本没什么奢侈的东西。”晚宴“非常短暂,吃完我们就走了。另一位受邀参加晚宴的法国媒体人物Serge Raffy补充说,“没有龙虾,连上好的葡萄酒都没有。”

Mediapart方面表示,他们在前一天即7月15日周一晚上,曾以新调查为由,向德·鲁吉提问新的问题。他表示周二下午1点回答,最后推迟到2点,也没有进行回应。

然而曝光出来的问题并未止步于吃吃喝喝,还包括办公室装修,以及工作人员的租房费用。

德·鲁吉辞职后,该网站发布文章再次爆料称,2013年和2014年,环保党人德·鲁吉担任国民议会议员,曾使用“议员职务的花费津贴”(IRFM),向所在的环保党转交9200欧元的党费,但他此前在公布自己“议员职务的花费津贴”花费时,并未列举这一花费。

“议员职务的花费津贴”经常被滥用,在法国一直存在争议。马克龙担任总统之后,对该制度进行改革,德鲁吉作为议会会长,也是该项改革的重要推手。他一直强调透明和监管原则,不过,最近一周,Mediapart的多篇调查报道,着实对德·鲁吉的清廉形象造成重击。

不过,龙虾丑闻曝光后,马克龙没有力挺德·鲁吉。马克龙15日晚首次公开回应这一事件,说总理菲利普会着手调查。

法国总统府16日发表声明,证实交通部长伊丽莎白·博尔内将接替德鲁吉,继任生态转型和团结部长,同时兼任交通部长,但不会任职国务部长。

博尔内是马克龙任职以来第三任生态转型和团结部长。第一任部长、知名环境保护人士尼古拉·于洛先前在直播采访中抨击政府应对气候变化做得太少,而后去职,德鲁吉接任。成为新的环保部长,距离当今辞职不足一年时间。这也是马克龙担任总统以来,从政府离开的第15位部长。

此前,奥朗德政府的经济、财政与预算部长杰罗姆·卡于扎克也曾被Mediapart揭露丑闻而被迫辞职。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】