当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

印度探月遭挫折 但他们还在憋其他大招

2019-07-17 09:38:39 [来源:新华国际]

如果不是临起飞前火箭出了故障,印度“月船2号”探测器现在应该已经进入太空,朝着月球飞去。

这是印度空间研究组织7月7日公布的印度“月船2号”探测器及月球车照片。

这是印度的第二个月球探测器,原定15日凌晨从位于印度东部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射升空。如果一切顺利,“月船2号”将于9月初在月球南极区域着陆。

这将使印度成为继苏联、美国、中国后第四个实现飞行器在月球着陆的国家,“月船2号”也将成为首个在月球南极登陆的人类探测器。

然而,在距离发射还有56分钟时,任务突然被叫停。

这是7月15日在印度萨蒂什·达万航天中心拍摄的搭载着“月船2号”月球探测器的运载火箭。新华社/美联

印度空间研究组织表示,在原定发射时间前1小时观察到运载火箭系统存在技术故障,所以取消了当天的发射计划。

这已经不是“月船2号”第一次被推迟发射了。其最初计划的发射时间是2018年4月,但印度一个国家级委员会后来出于谨慎考虑,建议再开展一些额外测试,发射被推迟到2018年下半年。再之后,印度又在未公布具体原因的情况下,推迟发射计划至今年7月。

这次发射取消后,印度空间研究组织发表声明说,“月船2号”的发射不可能在当前窗口期内完成,重新确定的发射时间将稍后公布。

印度媒体15日披露,印度空间研究组织是在低温燃料装载过程中发现了技术故障,而准确评估故障需要首先清空火箭上的燃料,然后运回火箭进行进一步检查。

报道援引消息人士的话说,这一过程大概需要10天左右,之后才能决定新的发射时间表。

6月12日,在印度班加罗尔,月球探测器“月船2号”的科研人员在工作中。新华社发

“月船2号”项目总耗资约1.2亿美元。探测器重达3800千克,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

根据印度空间研究组织的计划,在到达月球轨道后,着陆器将与轨道器分离,软着陆在月球南极附近并释放月球车,车上仪器将探测月球表面并传回数据。

在“月船2号”之前,印度“月船1号”探测器于2008年10月成功发射,没有登月,但获得了大量图像和探测数据。2018年,美国科学家通过分析这些数据确认月球南极存在水冰,月球南极的科学、经济和战略价值因此大幅提升。

这是印度空间研究组织2008年10月22日公布的“月船1号”模型的资料照片。新华社/法新

近年来,印度制定了雄心勃勃的航天计划,探月只是其中之一。

印度总理莫迪去年8月宣布,印度计划在2022年或之前实施首次载人航天飞行。印度空间研究组织随后表示,实施载人航天任务将面临两项关键挑战:制造大型运载火箭以及训练宇航员。印度已完成相关技术储备,有能力按期实现目标。

今年6月,印度空间研究组织负责人西旺宣布,印度首次载人航天飞行任务定于2021年12月执行,届时将把两至三名宇航员送至近地轨道,并完成5至7天飞行。

6月12日,在印度班加罗尔,印度空间研究组织负责人西旺在发布会上讲话。新华社发

他同时宣布,在完成首次载人航天飞行任务后,印度将开始着手建设该国首个空间站,建成后可供宇航员在其上停留工作15至20天。

据介绍,印度首个空间站计划从2022年开始的5至7年内发射。空间站预计重约20吨,将被安放在距地表400公里处的近地轨道,可用于微重力实验等研究。

印度其他列入日程的航天项目还包括探测太阳和金星。

西旺说,名为“阿迪蒂亚 L-1”的太阳探测器计划2020年上半年发射,将被用于研究日冕等现象。金星探测任务计划在两至三年内执行。

印度在太空研究领域具备一定实力。

2014年9月,印度“曼加里安”号探测器成功进入火星轨道,印度由此成为第一个探索火星的亚洲国家,也是唯一一个首探火星即获成功的国家。

这是印度空间研究组织2014年9月28日公布的火星北半球沙尘暴的照片。新华社/欧新中文

2017年2月,印度成功发射了搭载104颗卫星的运载火箭,打破了此前由俄罗斯保持的“1箭37星”的世界纪录,是迄今人类单次发射卫星数量最多的一次。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】