当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

默克尔多次颤抖后又在发言时呼吸急促 铁娘子还好吗?

2019-07-16 10:43:06 [来源:华声大视界综合]

“默克尔颤抖,德国讨论!”据德国《柏林日报》14日报道,7月17日是默克尔65周岁生日,但今年默克尔面临的生日气氛却有所不同:由于此前3周内她出现3次浑身颤抖,又改变了外交惯例——坐着参加欢迎仪式,引发德国就“总理是否应该公布健康状况”的大讨论。不过,最新的调查显示,近60%的德国人认为,她没必要向公众通报自己的健康状况。

这项由德国民调机构Civey进行的调查结果显示,59.2%的受访者认为总理的健康是“私事”,主张默克尔有权不透露她的健康状况。33.8%的受访者则认为,这是一件“公事”,总理有必要向公众通报自己的健康情况。7%的受调查者则无法作出判断。

此前,默克尔在3周内出现3次浑身颤抖,且都说自己“很好”:6月18日,默克尔在欢迎乌克兰总统泽连斯基来访时,突然明显颤抖起来,当时她将颤抖归咎于“脱水”;6月27日,她在参加司法部长卸任仪式时再次颤抖,后来解释说是因为紧张;7月10日,她在柏林会见芬兰总理林内时,出现第三次颤抖。尽管认为自己身体无恙,但她上周四在柏林为到访的丹麦首相弗雷德里克森举行欢迎仪式时,却坐着参加欢迎仪式。

而在周日(14日),媒体注意到默克尔在发表声明时又出现了呼吸急促、喘粗气的情况,这也再一次引发外界对其身体状况的关注。次日,德国政府发言人对此给出了解释。

综合德新社等媒体报道,当地时间14日,默克尔在德国驻法大使位于巴黎的官邸,就出席法国国庆日阅兵式向媒体发表简短声明。不过,有记者们注意到默克尔在演讲时出现了呼吸急促的情况。

15日,针对不少媒体的担忧,德国政府新闻发言人斯特芬⋅塞伯特站出来发声,试图消除外界对于默克尔健康问题的不断猜测。他表示,德国总理在发表声明时呼吸急促,是因为她刚刚快速爬了一段楼梯。

“为了能够准时抵达记者们在楼上等待的地点,总理非常迅速地爬上楼梯,随后立即发表了声明,”塞伯特解释说,“这不是什么要特别报道的事情,也没有理由做什么猜测。”

如果仅仅从数据比例上判断舆论,极容易误解默克尔的实际压力。大部分人对总理身体状况属于“私人问题”的认可,虽是好消息,但大概只有心理安慰作用。问题的关键在于有三分之一的受访者认为默克尔需要通报健康状况。

《图片报》指出,这种三缄其口的做法越来越令德国人不安。“她一直说自己没事,这只会让人们更加猜测情况真的很严重。”美因茨大学政治学家法尔特表示。“总理的健康状况并不是私人问题,”德国联邦宪法保卫局前局长马森称,“德国人有权知道政府领导人是否处于能够全力履行职责的健康状态。”

与美国等国家不同,德国的法律并没有规定总理必须公布健康状况。对于总理得重病后的规定也较为模糊。

近年来,随着德国政治生态改变,右翼政党崛起,各界对总理是否应该公布健康状态的问题,越来越倾向——公开。《柏林日报》称,默克尔必须给出一个答案,否则这场大讨论就更加激烈。

彭博社认为,尽管默克尔可能为自己争取了一些时间,但她几乎没有打消这些对她健康状况的担忧。德国媒体继续猜测她身体“颤抖”的可能原因,猜测范围从低血糖到早期糖尿病,以及阿尔茨海默症等问题。

接下来,如果默克尔继续持续出现状况,那么民众的疑问和担忧只会增长,民意肯定会大幅转变,默克尔到时除了“公开”健康状况,别无选择。

当然,如果此后默克尔不再出现类似问题,那么民众的质疑就会随之渐渐消退,就像她评论自己的病情一样:“有一天,它会消失的,就像当初突然出现时那样。”


本文综合自环球时报、人民日报海外网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】