当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国驻美大使密信被曝光 特朗普回应:我们也不喜欢他

2019-07-09 11:01:13 [来源:华声大视界综合]

英国《每日邮报》7月6日 曝光了英国驻美大使金·达罗克发送给英国外交及联邦事务部(FOC)多封秘密电文和备忘录。其中,达罗克从多个角度吐槽了美国总统特朗普和他的政府,称其“无能”和“不称职”。

泄露的电报与备忘录说了些什么?

电报中,达罗克多次称特朗普 “散发出不安全感”,将白宫描述为“派系斗争之地”,整个政府在外交上“笨拙和无能”。在其中最私密的一份电报——2017年6月达罗克向英国国家安全顾问马克·塞德威尔(Mark Sedwill)的致信中,达罗克向几位英国高级官员介绍了刚上台150天的特朗普新政府情况。

此外,被泄露的电报和备忘录还包括 “通俄门”“英国脱欧”“美国中东计划”“2020年大选”等问题。达罗克称“不排除特朗普通俄‘最坏的情况’”,“美国对伊朗政策不太可能在短时间内达成一致”。达罗克还总结出一条“人生箴言”,他提醒英国高官们不要一直“给特朗普好脸色”,“如果你偶尔站出来反抗,你会得到这位总统更多的尊重。”

特朗普:我们也不喜欢他

对此,根据美国CNN的报道,特朗普今天凌晨在回答记者采访时表示,他还没有看到过这些内容,但他紧跟着表示,他觉得这位英国大使并没有很好地服务英国。

“我们对这个人挺无感的,而且他并没有很好的服务英国”,特朗普说,“我也可以说出他的一些事情,但我就不去理会了。”

另一方面,根据英国《卫报》的报道,这位英国大使被泄露的内部通讯内容也引起了英国政府的不安。英国外交大臣杰里米·亨特就表示,这位大使关于特朗普总统及其政府的意见,与英国政府的官方态度不符。

“这只是(大使)个人的观点。这不是英国政府的观点。这不是我的观点。我们仍然认为,在特朗普总统的领导下,美国政府不仅高效,而且是英国在国际舞台上最好的朋友“,他说。

英国下议院外交事务委员会保守党主席汤姆·图根哈特则告诉BBC电台四频道,大使的内部通讯内容被泄露是对外交规则“非常严重的违反”,必须进行调查。他表示,“外交官必须能够与政府安全沟通,才能传达每个人都需要知道的信息。政府只有掌握所有可用的事实,才能作出合理的决定,这意味着要对所在国的政治局势进行诚实的评估。”他指出,“必须对此进行调查。而且,如果发现任何人有责任,他们必须被起诉。泄露(信息)的人严重破坏了英国人民与公务员之间的信任。”

据悉,英国外交部目前已经宣布将启动正式的泄密调查。

英美特殊关系,特殊在何处?

英美特殊关系由来已久,只是两国对这一关系的具体看法不一样。在美国人那里,特殊关系意味着美国在欧洲有英国这样一个坚定的伙伴,它不同于理性和“固执”的德国,也不同于时不时流露出“大国遗梦”意识的法国。美国人心中“英美特殊关系”只需要停留于口头,实践中则在强调英国的义务。

英国人也讲英美特殊关系,内容完全不一样,它是有实质内容的,是整个英国国家外交战略的基石。

二战后,面对日薄西山的大英帝国,丘吉尔提出了“三环外交”政策。“三环外交”主张将英国与美国绑在一起,并将英国跟欧洲和英联邦绑在一起,从而借助美国的力量施加全球性影响,并强化英国在国际和欧洲事务中的关键地位。

这一战略设计得很精巧。在全球性事务中,美英常常一块出现,充当“世界宪兵”。这正是三环外交的高超之处,让一个拥有二流国力的英国依然成为国际政治的核心成员。凭借其与美国的亲密关系、与欧洲的亲密关系、与英联邦的历史传统关系,英国对美国、欧洲和全球事务也都可以发挥影响。因此,英美特殊关系,是英国外交的基石,搞好与美国的关系,是英国外交的重中之重。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】