当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

跳过美国制裁与伊朗维持贸易 INSTEX到底是什么

2019-07-02 11:41:38 [来源:华声大视界综合]

据美联社6月28日报道,欧洲国家希望说服伊朗遵守与世界各大国达成的核协议,并已创立一个支付体系。在面临美国的金融制裁和压力时,该体系能为与伊朗进行某些形式的贸易提供便利。欧洲国家将这一贸易机制称为“贸易往来支持工具”,简称INSTEX。

外媒称,英法德与伊朗之间的一条特殊贸易渠道已经启动运行,该渠道旨在规避美国的经济制裁。

据路透社6月28日报道,欧盟在一份声明中称,英法德与伊朗之间的一条特殊贸易渠道已经启动运行,该渠道旨在规避美国的经济制裁。

欧盟在声明中说:“法国、德国和英国告知参与方,‘贸易往来支持工具’(INSTEX)现已处于运行状态,欧盟所有成员国都可使用。当前正在进行第一批交易。”

声明说,伊朗还建立了一个旨在与欧洲开展贸易的实体。与此同时,另外一些欧盟国家当前以股东身份加入INSTEX。

问:INSTEX将如何促进贸易?

答:它将平衡进出口的支付,充当中间人,减少欧洲金融体系与伊朗金融体系进行直接交易的需要。


6月28日在奥地利维也纳拍摄的伊朗核问题全面协议联合委员会会议现场,欧盟高层官员与伊朗副外长均有出席。(新华社记者 郭晨 摄)

问:它在实践中将如何发挥作用?

答:例如,一个欧洲出口商希望向伊朗公司出售药品。INSTEX将这笔交易记录在一个贸易分类账上,然后找到一个向伊朗购买开心果的欧洲进口商。然后,INSTEX批准欧洲开心果进口商向欧洲药品出口商付款。这意味着,药品出口商得到了货款,但是是一家欧洲银行向另一家欧洲银行支付的,没有来自伊朗的任何资金。

与此同时,在与INSTEX类似的伊朗机构协调下,伊朗药品进口商向伊朗开心果出口商支付款项。资金仍留在伊朗。各方都得到了货款,欧洲银行不必担心收取伊朗的资金。

问:它覆盖所有商品,甚至包括石油吗?

答:创立INSTEX的国家仅说,它“最初将把重点放在对伊朗人至关重要的行业上,比如制药、医疗设备和农产品”。

问:美国会对INSTEX进行报复吗?

答:欧洲国家实际上是给试图在伊朗做生意的公司提供了外交保护。它并没有消除美国施压的风险,但分析人士说,如果美国试图像对待私人部门那样施压,欧洲最大三个经济体的参与将增加华盛顿面临的风险。

INSTEX的效能有限

INSTEX从其设计来看,完全不是一个新型的国际贸易机制,而是一个非正常状态下便宜行事的易货贸易措施。

它是通过记账的方式,让欧盟和伊朗各自的进口商将钱支付给出口商,欧盟和伊朗之间采取易货贸易的方式。这样一来,货物跨国流通了,但是资金并没有跨越国界,从而绕开美国的制裁约束。

这种贸易机制,效率低下,规模难以扩大。从进出口角度,这需要确保欧盟和伊朗之间的进出口均衡,一旦总额不对等,就会面临一些非常大的技术问题。

从影响来看,INSTEX肯定让美国不悦。据报道,美国已经向欧盟施加了压力。

伊朗《经济在线》2月8日报道,美国驻欧盟大使称,任何利用伊朗的“贸易互换支持工具”进行人道主义活动以外交易的企业都将受到美国的制裁;美国将发现他们并对其制裁,使其不再与美国有任何商业联系。

这一声明已经很明确,美国对INSTEX很不待见,但姑且能容忍。为了顾及欧盟的面子,美国会适当睁一只眼闭一只眼。

美国对此的声明,其要点就在于“人道主义活动”这一红线,突破了这一点,美国的反应就会完全不同。

老牌的国际政治强国英法德,自然明晓这一点,也会控制INSTEX的尺度,欧盟目前将INSTEX主要限定在“食品、药物和消费品”领域,就是回应美国的关切。

因此,INSTEX会存在,处境虽不会太好,也不至于极差,相关企业也只能闷声发财。伊朗虽然不太喜欢INSTEX,但借INSTEX挑拨美欧关系自然也不明智,搞不好把INSTEX也弄丢了。


本文综合自新华社、中新网、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】