当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

首次强硬“退群” 日本为何对捕鲸如此坚持?

2019-07-02 11:18:34 [来源:华声大视界综合]

尽管处于极大的批评声中,日本最终在6月30日正式退出了国际捕鲸委员会(IWC),结束了60多年的会员身份,并将于7月1日重启已暂停31年的商业捕鲸活动。

日媒称,这是日本在战后第一次退出重要国际组织。

国际批评声越来越多

共同社认定日本政府这一决定“极不寻常”,将招致反捕鲸国家和环境保护团体更多批评。

时隔31年,日本将于7月1日恢复商业捕鲸,多艘捕鲸船组成的船队将从日本山口县下关市和北海道钏路市的港口出发,在日本沿海以及专属经济区展开商业捕鲸。

去年9月,日本在国际捕鲸委员会年度会议上提议重启商业捕鲸,但遭到大会否决。当时日本曾威胁退出该组织。

日本内阁官房长官菅义伟表示,去年九月日本的提议在大会上被否决,说明该组织已经无法包容不同的观点。

在长达30年的重启商业捕鲸的游说无效后,日本在去年12月宣布将退出国际捕鲸委员会。消息一出,立刻遭到该组织其他成员如澳大利亚、新西兰等国的激烈批评。

国际捕鲸委员会(IWC)于1948年成立,日本于1951年加入。1986年,该组织通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止缔约国从事商业捕鲸。

在IWC决定暂停商业捕鲸后,作为传统的捕鲸大国,日本于1987年在南极海、1994年在西北太平洋开始以“科学研究”的名义捕杀鲸鱼,被反捕鲸人士和组织批评打着“科研”幌子商业捕鲸。

鉴于国际捕鲸委员会反捕鲸成员超过半数,日本去年12月宣布退出。重启商业捕鲸同时,日本将停止在公海调查捕鲸。日方认定,这有助减少来自澳大利亚等南极海域周边国家的反对。

下关市被视为日本近代捕鲸发源地,当地一家鲸肉料理店店长小岛纯子直言:“失去南极海域对下关是沉重一击。”

英国多家媒体6月29日批评日本重启商业捕鲸。英国广播公司网站报道,“日本无视国际社会批评,重启商业捕鲸”。

这是日本政府与国际捕鲸委员会对立多年后,不顾国际社会的反对,在战后第一次主动退出国际组织。

日本饮食行业期待重启商业捕鲸

日本方面表示,商业捕鲸是在日本领海内和专属经济水域(EEZ)内针对小须鲸等数量较多的鲸类进行捕获。对于重启商业捕鲸,日本的相关行业从业者表示欢迎。据日本时事通讯社报道,日本饮食行业非常期待重新启动商业捕鲸,甚至还有一些老店铺举行庆祝活动。一名鲸肉加工者在接受采访时称,“如果鲸肉能更容易获得的话,价格就会下降,大众消费也会增加。”

面对国际舆论的抗议 日本人的想法是这样

事实上,日本人认为这是文化尊重的问题。

日本人没有吃某种肉的习惯,如果再认为吃这种肉不文明,就可能反对其他国家的人吃这种肉。

但是,日本有捕食鲸鱼的习惯,西方国家反对捕食鲸鱼,认为捕食鲸鱼不文明,日本就认为捕食鲸鱼是一种文化,一种传统习惯,应当得到尊重。

在日本国内一些人看来,欧美国家批判日本捕鲸是“将自身的文化观念强加于日本”。

是否向“反捕鲸势力”低头,已经被他们上升到“日本传统文化是否应该向西方妥协”的一种奇特的高度。当然,这背后还藏着右翼在国内塑造“反抗西方强权”形象,骗取底层选票的政治手段。

捕鲸倡议者承认今天的日本人不需要真的吃很多鲸肉,但要保留吃鲸肉的权利。换句话说,他们认为怎样利用鲸鱼是日本人的权利。关于这个观点,日本作家乙武洋匡曾经衍生要求尊重别国传统:“你个人认为可不可怜,与是不是同时要求对方‘停止’该行为是一个重点。

而且,就算大部分日本人认为‘可怜’、自己也觉得应该‘停止’,但是这与要求对方‘停止’是两回事。我们认为外国应该‘体谅一下’日本独特的捕猎海豚文化的同时,是不是也应该体谅一下对方的文化传统呢。”


本文综合自环球时报、潇湘晨报、中国经济网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】