当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

20万美元!沙特“绿卡”新政正式落地

2019-06-27 10:49:44 [来源:华声大视界综合]

6月23日,据路透社、彭博社多家外媒报道,沙特阿拉伯开放了其旨在吸引外国投资的永久居留权申请计划,申请该计划的门户网站正式向公众开放。

类似于在其他国家适用的绿卡制度,沙特推出这一计划的目的是为了吸引拥有高技能的外籍人士。当然,天下没有免费的午餐,要想拿到沙特这张“绿卡”,还有一定门槛。根据沙特政府的安排,申请者首先需缴纳80万沙特里亚尔(约合21.3万美元)的费用。除了这一支付高额费用外,申请人还必须年满21岁,有偿付能力,无犯罪记录并有健康证明。

如果觉得80万沙特里亚尔有点贵,那么沙特政府还提供了一个更便宜的选择,即一年的可续签居住权,申请费用为10万里亚尔(约合2.67万美元)。

沙特的绿卡可以享受哪些福利

拥有怎样的权利

根据此次出台的新规规定,沙特绿卡的持有人,可以享受本国公民待遇,能够携带家人在沙特阿拉伯居住,并可以购买当地房产及其他不动产,最重要的一点是,绿卡持有人将被视为沙特纳税居民,不管一年停留在沙特的时间是多少。

“这个特别居住权是为对沙特发展做出贡献且促使沙特迈向繁荣的医生、工程师、投资者等人而设,”彭博社引述沙特国家最高咨询组织舒拉议会成员阿梅纳的话表示。上个月,舒拉议会成员以76对55票表决批准了这项新的居住计划,申请该计划的门户网站已经正式向公众开放。

进入2019年,沙特政府加快了改革步伐。协商会议(议会)于今年5月通过决议,允许外籍人士在满足一定条件下获得永久居留权,随后该国官方仅隔一个月就宣布正式开放永久居留权的申请,并已开始评估首批申请者提交的文件。

对于沙特如此迅速地推行一项重大改革政策,外界在普遍感到惊讶的同时,也对这项改革政策本身给予高度关注。

招揽人才 吸纳投资

沙特政府的目的显而易见。沙特经济和计划部长图瓦伊里在声明中表示,沙特正引进外国投资者和专业技术人才,新计划可让位于沙特或想进入该国的跨国企业受益。“这也将能确保包括已住了几十年的居民和侨民,都能对沙特的经济做出贡献,并进一步巩固财政国库和维持强劲的经济发展。”

事实上,三年前,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼宣布高级居住权计划为沙特阿拉伯2030年远景改革计划的一部分。该愿景旨在加快国家经济转型,摆脱石油依赖。

实现这一愿景需要大量的人才与投资。开放居住权的目的是为那些希望在沙特阿拉伯居住或投资的人提供一个有吸引力的投资环境,以实现经济增长和发展。

“绿卡”新政其实也是为了增收,作为石油王国的沙特缺钱吗?答案是“缺”。早在2014年国际油价开始大幅度下跌前,沙特财政就已呈现入不敷出的赤字状态。随着国际油价一度长期低迷,曾经的土豪国陷入了财政捉襟见肘的窘境,迄今已是连续7年预算赤字,2019年赤字规模约为350亿美元。

受地缘政治风险上升的威胁,沙特长期维持较高军费支出,同时为了维护王室统治的合法性,也难以大幅度调降本国公民的福利水准,因此在“节流”成效不彰的情况下,只能将目光聚焦在“开源”上。

于是,我们看到自2017年以来,沙特政府大力推进“2030愿景”等改革计划,其主要目标就是将私营部门占主导地位的非石油经济打造成新时期的经济增长引擎,还先后引入消费税、增值税,上调工作签证等公共服务费用,旨在增加财政收入。此次新政允许外籍人士付钱购买永久居留权,无疑也是沙特政府增收的手段之一。

沙特的新政能否顺利取得成功

看起来并不那么容易

目前,沙特国内失业率为12.5%,当地民众因就业机会不足、个人收入不高等问题而挑起的民族主义和仇外情绪并不鲜见,“沙特仅属于沙特人”的口号在社交媒体上备受追捧,即便是通过新政决议的协商会议表决结果也是76票赞成,54票反对。开放永久居留权的申请,极有可能在沙特民间再次引发争议。

其次,新政针对的目标群体是外籍人士中的高净值人群,但在沙特务工的绝大多数外籍人士都是从事较低端工作的各类劳务人员,他们对于在沙特合法居留身份的需求最为迫切,但最先被新政排除在外。

而沙特经济增长整体放缓,以及新政第8条中提及未来可能开征所得税等内容,也意味着永久居留权的申请者可能将面临不断增大的税负压力,申请人数或远较官方预期为低。

对于沙特而言,投资和人才直接勾连的就是“2030愿景”。自“2030愿景”提出以来,沙特的改革之路并不顺利。作为支柱的沙特阿美IPO计划几经波折,仍然遥遥无期。去年10月,“卡舒吉事件”爆发,更是对沙特的投资环境造成了显著冲击。

今年1月,沙特宣布启动国家工业发展和物流计划,希望在2030年前吸引投资超过4260亿美元,促进沙特经济多元化。与此同时,沙特2019年的财政预算规模则达到11060亿里亚尔(约合2950亿美元),再创新高。

大规模的投资和产业振兴计划,需要依赖国际资本和技术的引入。但沙特财政支出的空间和公共投资能力并不被看好。目前,国际油价持续位于地位,沙特仍背负沉重的财政负担。2019年,沙特预计将连续第六年出现赤字,将达到350亿美元。


本文内容综合自北京商报、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】