当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国首相之争:“英国特朗普”PK“中国洋女婿”

2019-06-24 11:39:11 [来源:华声大视界综合]

当地时间6月20日,英国保守党党魁将进入最终轮。22日,16万保守党党员在两名竞选人——前外交大臣鲍里斯·约翰逊和现外交大臣杰里米·亨特中投票选出新任党魁。最终结果将在7月底公布,当选党魁将接任特雷莎·梅,担任英国首相。

"英国特朗普"约翰逊PK"中国洋女婿"亨特

据新加坡《联合早报》网站6月21日报道,保守党国会议员在当地时间6月20日下午进行第五轮投票。结果约翰逊夺下160票,亨特以77票挤下获得75票的环境大臣,成功晋级决选。当天313名保守党议员全数投票,但1张选票为废票。

报道称,约翰逊的票数在五轮投票中稳健上升,从114票、126票、143票、157票,到最后的160票,一路遥遥领先。

保守党16万基层党员将在7月底之前决定谁将成为保守党党魁和英国的下一任首相。


▲鲍里斯·约翰逊 视觉中国/图


▲杰里米·亨特 视觉中国/图

另据路透社6月20日报道,英国首相宝座争夺战20日形成双雄争霸局面,候选人只剩下大力鼓吹英国脱欧的约翰逊与外交大臣亨特。出尽锋头的约翰逊看来胜券在握,料将于下月胜出。

目前来看,局面对于杰里米·亨特而言并不乐观。亨特在前三轮投票中保持第二位,但第四轮投票时稍落后于环境大臣迈克尔·戈夫排名第三,直到最后一轮投票才以微弱优势反超戈夫成功晋级。亨特自称为"弱旅"(underdog),但表示"政界的惊喜时有发生,就像今天这样"。

二人的胜负,其实早就分出

首先,关于“脱欧”议题上的政治表态,约翰逊更为强硬而坚决。相对而言,亨特态度温和,他表示希望与欧盟谈判达成更好的协议,但并不否决“无协议脱欧”。

恰恰关键的是,“脱欧”立场是否坚决是保守党籍议员投票决定候选人的最重要政治因素。因“脱欧”而折戟两位首相的保守党,已经引发了整体英国民众对其领导力的怀疑。保守党在此议题上想速战速决,挽回些政治颜面。而特雷莎·梅不得不辞职的残酷现实,以及约翰逊在5轮投票中均一骑绝尘的局面,反映了保守党内部特别是保守党籍议员的政治态度。

与此对应的是,英国民众在此议题上也已经不耐烦,“脱欧”政治进程的踌躇不前,在一定程度上造成了民众在关乎工作与生活等规划方面的困扰,不管结局如何,都希望局面能够明朗化。

大局未定 变数仍然存在

约翰逊因其言论大胆、态度鲜明、行事果决、不按常理出牌以及一头跟美国总统特朗普相似的金发等特点,被称为“英国特朗普”,在英国国内算是人气明星,而且经年未衰。

在刚刚过去的周末,英国下任首相热门候选人鲍里斯·约翰逊被爆和年轻女友西蒙兹发生激烈争吵,这场“家庭干戈”惊动了英国警方和多家主流媒体,短短一日便已闹得朝野皆知。对于知名政客而言,私生活问题向来是易受攻击的“软肋”之一,约翰逊偏偏在如此敏感时刻被爆“家庭丑闻”,引发了保守党内的忧虑。连日来,这场风波已经为他招来了大量不利于选情的风言风语。

政界人士分析,虽然约翰逊继任首相职务的呼声极高,但政治选举的形势本就变幻莫测,何况英国的“领导权争夺战”跨度长达数周之久,这段时间里“什么都有可能发生”。目前,等待他的将是十多场高曝光率的竞选活动,场场都是硬仗。因这起“家庭矛盾”,约翰逊在党内恐怕会失去一定支持,毕竟女性党员也占据了相当的比重。

英国有媒体认为,相比老成持重、生活稳定的党内同僚,约翰逊的个人生活至今都还没“安顿”下来,可谓缺乏“定数”,这是他角逐首相职位的重大“短板”。有党派人士表示:“他的好多同事都抱上了孙子,而他的私生活却还乱成一团,正常人都得想想‘这个人适合当领袖吗?’”还有人认为,此事势必会对约翰逊造成“严重伤害”。


本文综合自中新网、新京报等


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】