当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

击落美侦察机 伊朗的"大杀器"有多厉害

2019-06-21 10:19:10 [来源:新京报]

一、波斯湾火星四溅,伊朗狮寸步不让

6月20日,伊朗宣布在本国西南部阿曼湾沿岸的霍尔木甘省本国领空,击落一架美国价格昂贵的RQ-4A“全球鹰”无人驾驶侦察机。伊朗革命卫队总司令萨拉米随即警告美国“必须尊重伊朗领土完整”。

这是美伊冲突再升级的掠影。

自从2018年5月美国总统特朗普执意让美国单方面退出2016年达成的伊朗问题核协定,并随即向伊朗追加一系列制裁、封锁乃至军事压力后,美伊关系和波斯湾局势便日趋紧张。

2019年5月5日,美国宣布向伊朗周边海域派遣航母特混编队和B52轰炸机;

8日,伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗将增加低浓缩铀储存以报复美方的制裁;

5月12日和6月13日分别有四艘和两艘外国邮轮在阿曼湾海域发生爆炸,美国指责系伊朗袭击所致,而伊朗则反驳称“美国栽赃”;

6月17日美国宣布向伊朗周边增兵,同日伊朗则表示,除非欧盟保护伊朗石油出口,否则伊朗将在6月27日突破根据伊朗问题核协定设置的浓缩铀库存限制;

这次伊朗击落美国无人侦察机后,美国中央司令部空军最高指挥官古斯拉特将军坚称,“美国无人机系在公海上空被击落”。

北美时间6月20日美国在白宫召开高级安全官员紧急会议,特朗普更在推特上高呼“伊朗犯下了个很大的错误”。

但紧张归紧张,美伊间别说“大战”,就连较小规模的“擦枪走火”也波澜不兴。

无人机事件毕竟不是头一回发生,早在2011年伊朗就宣称迫降了一架美国RQ-170“哨兵”无人机,上周被认为受伊朗支持的也门胡塞尔派武装还击落了一架美国MQ-9型无人机。

无人机入侵他国领空和因此被击落虽也属于“武装摩擦”,但毕竟不关乎人命,尚属于烈度较轻、危机较可控的“敌意事件”。

伊朗自己也曾有多架无人机飞入别国,总体上美伊间并未爆发“大战”,这是事实。

二、伊朗反舰弹道导弹,丈八矛谁能抵挡?

俄罗斯卫星网称,是伊朗成功测试了“能飞越霍尔木兹海峡精确击中波斯湾海上目标”的新型高精度反舰弹道导弹,成功“吓阻”了美国的军事冒险。

伊朗方面宣称“掌握弹道导弹反舰技术(ASBM)”已非一日:早在2011年2月他们就宣称开发出“波斯湾”型ASBM,射程250-300公里;

2018年,伊朗公开一种名为“法塔赫·莫宾”、射程约400公里,声称具有末端精确制导能力的弹道导弹;

今年5月中下旬,正当美国加大对伊朗军事压力之际,伊朗革命卫队副司令乔卡尔两度宣称伊朗部署了具备变轨突防能力的“霍尔木兹”反舰弹道导弹,并配套部署了号称有效探测距离达1100公里的雷达。

有趣的是,5月下旬伊朗宣称部署“霍尔木兹”导弹时,有人就抛出“美国航母‘林肯’号特混编队紧急后撤600公里”的新闻,然后才是此次——同一个航母特混编队被同一型导弹又“吓破胆”一回。

三、“大杀器”云里雾里 没开打另有隐情

其实稍懂些军事常识的人都明白,ASBM没有这么容易搞。

由于存在地球曲率,地面火控雷达对地面和海面目标的“锁定”距离非常有限,不足以确保对射程较远对地、对舰导弹的持续有效制导,而需要用诸如飞机、卫星等其他手段进行中继制导。

伊朗还不掌握这门技术,所谓“有效距离1100公里的雷达”即便有,也只是普通的搜索雷达。

即便技术更成熟的巡航式反舰导弹,靠这样的技术进行远射程制导也只能是“盲人骑瞎马”,何况射程更远、飞行速度高出几倍的反舰弹道导弹?

航母不是固定目标,而是可以进行海上高速机动的活动目标,虽然停靠在泊位上时是威风凛凛的庞然大物,但在茫茫大海上仍不过沧海一粟,以伊朗的制空、制海能力,即便真有弹道导弹反舰技术,又如何瞄准目标?

美伊之所以没打起来,并非由于伊朗真有什么“大杀器”,而是美国国内虽普遍不信任伊朗,但更普遍不希望美伊间发生激烈、尤其长期持续的武装冲突。

而一贯秉持“美国第一”的特朗普,也并不想真的打一场旷日持久的海外地缘战争,这既不符合其心意,也不利其连任选情。

另一方面,伊朗作为地区性大国,什叶派的旗手,也并非三招两式就能放倒。且自美方“退群”至今,国际社会在美伊矛盾上对美方的信任度也不断降低。

特朗普只想吓不愿打,伊朗也一直是“强硬派”,种种因素制约了美伊冲突扩大化、战争化。至于波斯湾一有什么动作就有人喊“美伊要开战”,听听就得了。

文 | 陶短房

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】