当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

加拿大来的“洋垃圾” 被印尼直接退回美国

2019-06-19 11:36:46 [来源:华声大视界综合]

近期,东南亚国家纷纷对涌入本国的“洋垃圾”采取行动。

在长达三年的交锋之后,菲律宾终于在5月底成功让加拿大把超过2000吨本国出口的垃圾运了回去。之后,马来西亚也向出口垃圾的西方发达国家“喊话”,要求他们把垃圾运回国。

现在,印度尼西亚也加入了这一行列。

据“今日俄罗斯”网站(RT)16日报道,印度尼西亚环境和林业部周五(14日)称,已向美国退回5个集装箱的垃圾,并表示印尼称将不会成为另一个“世界垃圾场”。

报道称,这批垃圾早在今年3月就由加拿大公司从美国西雅图运到了印度尼西亚。

据了解,这批“货物”原本应该是纸质可回收材料,但印尼环境和林业部却在五个集装箱中发现了许多“不纯物”——有“相当数量”的各类塑料垃圾,甚至包括碎木头、织物和尿布。

据印度尼西亚危险废物管理协会董事会秘书长萨伊德•穆哈德哈介绍,“尽管集装箱来自加拿大,但发出国是美国。”印尼环境和林业部部长表示,这批垃圾将被“遣返”。

RT称,在本月早些时候,印尼环境和林业部部长巴卡尔就曾警告说,任何非法入境的垃圾都会被立即“遣返”。他强调,印尼政府还会着重调查相关的渎职或违法行为。

据《雅加达邮报》报道,就在本周五,印度尼西亚环境和林业部还公布了另外一批“洋垃圾”的检测结果。结果显示,此前巴丹岛海关收到的65个来自北美和欧洲的集装箱,其样品被检出包含有毒废物。

报道称,随着中国2018年1月宣布停止进口“洋垃圾”,印尼的塑料垃圾进口量增长率达到了141%,总量超过28万吨,打破了其近十年来的记录。

RT称,中国的“洋垃圾禁令”迫使缺乏垃圾回收处理能力的西方国家在亚洲寻找新“市场”,而这一形势在印尼禁止固体塑料垃圾的进口之后变得更加严峻。

在此之前,由于环境问题,中国于2018年1月率先决定停止接收来自世界其他地区的塑料垃圾。中国政府的禁令迫使缺乏垃圾回收能力的西方国家开始在亚洲寻找新的“市场”。随后印度等其他亚洲国家开始效仿中国禁止固体塑料垃圾的进口,西方国家面临的问题变得更加严峻。

如今,来自美国、欧洲和澳大利亚的大量垃圾流向了马来西亚、泰国、越南和菲律宾等国,迫使这些国家也开始寻求环境保护的对策。目前,越南已暂停发放新的进口许可证,泰国则颁布了进口禁令。与此同时,马来西亚和菲律宾最近都将大量进口垃圾退回了原出口国。

在此之前,印尼2015年和2016年也都曾退回过数十个非法“夹带”塑料垃圾的集装箱。

当地时间6月15日,印尼环保局海关官员在印尼巴淡岛检查装满塑料垃圾的集装箱。

加拿大的“洋垃圾” 被印尼直接退回美国始发地

据台湾“中央社”网站6月16日报道,继马来西亚、菲律宾拒绝接收来自发达国家的垃圾后,印尼近日也将5个装满垃圾的集装箱运回美国,且仍在检查65个来自欧美的垃圾集装箱,官员誓言不会让印尼成为垃圾场。

台媒称,主管有毒废弃物的印尼环境及森林部官员赛义德指出,这5个集装箱原始来源是加拿大,但自美国运抵印尼泗水的丹戎佩拉克港。

赛义德说,这些集装箱原应只装运干净废纸,但海关官员发现集装箱装有大量废弃塑胶、木材、尿布、衣物和鞋子,不是当初允许进口的项目,因此在6月14日将集装箱运回美国。

赛义德表示,在集装箱中夹杂废弃的塑胶垃圾是“不恰当的”,“我们不想要成为垃圾场”。

报道称,这些集装箱是加拿大的一家公司所有,今年3月从美国西雅图运抵泗水。

距离泗水45公里的惹班堆积着从各国进口的垃圾(图自雅加达邮报)

《雅加达邮报》称,印尼海关官员在巴淡岛的巴图安帕港口发现65个来自欧美国家的集装箱可能运送有毒废弃物,已将集装箱封存,采取样本检验。

海关官员指出,这些集装箱是由4家取得合法进口废弃物许可的公司运送,这些废弃物原是为供应印尼塑胶回收业所需,但可能装有不合规定的物品。


本文综合自环球网、国际在线、观察者网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】