当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

紧追中国?印度7月将实施“登月计划”

2019-06-17 11:20:31 [来源:华声大视界综合]

12日,印度公布了“月球飞船2号”的照片,该飞船预计在7月发生升空。如果一切顺利,印度将成为继美国、前苏联、中国后,全球第四个达成登月壮举的国家。

据英国广播公司(BBC)报道,当地时间12日,印度“月球飞船2号”(Chandrayaan-2)亮相,它预计在7月发射升空,9月初在月球南极附近登陆。如果成功,这将是有史以来第一个在该地区着陆的航天器 。另外,印度也将成为继美国、前苏联、中国后,全球第四个达成登月壮举的国家。

这艘宇宙飞船名为“月球飞船2号”(Chandrayaan-2),由印度太空研究组织(Indian Space Research Organisation)研发,涵盖轨道飞行器、登陆器和探测器。

印方公布的飞船照片(图源:BBC)

“月球飞船2号”登陆后,探测车将展开各种实验,这些实验将由印度太空研究组织科学家远端操控。这次的任务包括收集月球表面有关水资源、矿物和岩石形成的数据。印度太空研究组织主席K Sivan告诉《印度时报》,“月球飞船2号”预计在月球上运行14天,将分析月球表面的内容,并将数据和图像传回地球。

《印度时报》报道称,这一登月计划已经错过了去年4月以及今年1月的发射日期,原因是设备设计改变后,很多地方也要随之改变。另外,着陆器模型在测试的时候受到损坏,也推迟了发射。

多次“跳票”的“月船2号”

据《印度时报》,印度太空研究组织主席西旺介绍,“月球2号”由印度自主研发,包含一个人造卫星、一个着陆器以及一个探测车。整个登月任务估计耗资100亿卢比(约合人民币9.98亿元)。

原本以色列目标成为第四个实现月球软着陆的国家,不幸任务失败,把这个位置拱手让给了印度。不过,印度能否抓住这个机会还不得而知。印度太空研究组织称,这将是他们目前为止实施的最困难的一次太空探索任务。

事实上,印度的登月任务已经历了多次延期。印度早在2007年与俄罗斯航天集团达成协议,合作研发“月船2号”,并计划于2011年发射。但是在2013年印度方面因为技术分歧问题中止了和俄罗斯的合作。

此后,“月船2号”的发射变得遥遥无期,直到2018年4月印度宣布将实施发射,还是“跳票”了。去年年底,印度再次发出预告,计划于今年第一季度登月,结果又一次食言。这一次,不知道印度是否真的准备好了。

印度的太空野心

据俄罗斯卫星通讯社报道,印度将于7月举行首次太空战争模拟演习,虽然是沙盘推演,军方和科学界等相关单位都将参与。一名印度高层官员指出,印度需要可靠的太空威慑力。

印度国防研究与发展组织(DRDO)负责人雷迪(G Satheesh Reddy)表示,印度正致力于开发太空反制武器,以保护自己的卫星免受电子和物理攻击。

在太空探索方面,印度也制定了宏伟蓝图。据《印度时报》,去年8月,莫迪在纪念独立日的演讲中宣布,印度将在2022年前完成载人航天任务,成为继美国、俄罗斯和中国之后,第四个有能力完成载人航天任务的国家。

印度空间研究组织主席西旺表示,印度的载人航天项目实际上已于2004年启动,载人飞船包含载人舱、服务舱和轨道舱。载人舱直径3.7米,高7米。

印度不仅在自主发展航天航空技术,还赢得了NASA的订单。印度创业公司Team Indus本月刚刚和NASA签订协议,将为美国设计和制造用于2020登月计划的月球登陆器。这家印度公司成为NASA选中的3家公司之一,也是其中唯一拥有登陆器制造资质的公司。

据BBC,印度国内对于莫迪的太空雄心有很多批评的声音,反对者认为印度目前仍然面对很多社会问题,百万人无法喝到纯净的饮用水、电力供应不足、公路铁路待建。莫迪政府认为,在科技领域的投资将会帮助社会全面发展。


本文综合自央视网新闻、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】