当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

冉莹颖案:如何在已废除死刑的州判处嫌犯死刑

2019-06-14 11:31:35 [来源:华声大视界综合]

“布伦特·克里斯滕森杀害了章莹颖。”

中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失踪整整2年后,被告克里斯滕森方在6月12日的庭审中,终于承认了这一杀人事实。

图左:克里斯滕森。图右:章莹颖。

当地时间6月12日,被告律师在开案陈词中表示,克里斯滕森承认杀害中国访问学者章莹颖,并表示章莹颖在死前遭受了强奸和折磨。尽管他承认了犯罪事实,但依然没有改变他坚持自己无罪辩护的立场。

检方表示在克里斯滕森女朋友提供的窃听录音中,克里斯滕森描述了令人发指的作案细节,他自称章莹颖是自己手下的第十三个受害者,还吹嘘上一个有此等罪行的,是美国70年代连环杀人魔泰德邦迪。

美国联邦助理检察官尤金·米勒代表检方在开案陈词中详述了章莹颖的遭遇:“他绑架了她,他谋杀了她,他掩盖了他的罪行”。米勒指出,案发当日,被告克里斯滕森假扮成卧底警官,说服章莹颖上车,并将其绑架回公寓,对其进行强暴。随后,他在浴缸中刺伤了章莹颖,接着使用棒球棍打破其头部,掐其喉管约10分钟,令其窒息,再对其实施斩首,最后弃尸他处。整个过程中,章莹颖不断反抗、挣扎,试图逃命。

他指出,目前,遗骸丢弃的地点尚不明确。弃尸后,被告彻底清理了公寓与车辆,以掩盖其罪行。不过,调查人员在被告的床垫、床板、墙面、地毯下方和棒球棍上找到了血点。经DNA血样测试,与章莹颖相匹配。

案发至今两年来,被告一直拒不认罪。如今突然改口。辩方在陈词中表示,主要目的是希望免除被告的死刑。

对于章莹颖的家人来说,判处克里斯滕森死刑是他们眼下最期盼的结果。美国司法部亦在2018年1月批准该案件以死刑起诉克里斯滕森。

但值得注意的是,自2011年起,伊利诺伊州已废除死刑,克里斯滕森成为州内第一个面临美国联邦死刑的被告。

在陪审团成员筛选期间,一名参加筛选的妇女发问称,既然伊利诺伊州已经废除死刑,不清楚接下来克里斯滕森如果被判有罪,将如何被判死刑。

法官解释说,目前在已经废除死刑的美国20多个州,美国司法部仍对少数案例被告求处死刑,克里斯滕森便是其中之一。根据美国法律,容许联邦政府机关对于重大犯罪求处极刑。

章莹颖家属代理律师王志东律师表示,定罪阶段最多持续两周半,关于死刑的事情在定罪之后才会讨论。

美国近半数州废死

美国的死刑历史可以追溯至独立前的殖民地时代,目前仍是少数保留死刑的发达国家之一。截至2019年5月底,死刑是美国联邦政府、军方和29个州可以采取的法定刑罚。

据美国死刑信息中心统计,从1976年至今年5月底,美国已有1499人被执行死刑,其中2017年和2018年分别处死23和25人。今年已经处死9人,另有14人的死刑日期已确定为2019年。

来源:美国死刑信息中心

长久以来,死刑是否符合美国宪法也具有争议。1972年,美国最高法院裁定弗曼诉佐治亚州(Furman v. Georgia)一案中的死刑判决违反了宪法第八修正案。在这起杀人案中,佐治亚州赋予了陪审团完全的自由裁量权,而最高法院认为这会带来死刑判决的随意性。因此,该案的死刑判决属于第八修正案所禁止的“残酷与异常的刑罚”。随后美国死刑进入暂停的阶段,当时所有待判的死刑被减为终身监禁。

但是相对于废除死刑,还有些州决定颁布程序性改革来避免弗曼案中遇到的问题。在1976年格雷格诉佐治亚州(Gregg v. Georgia)案中,最高法院认定死刑本身并不违宪,同时批准了一系列改革,例如将定罪阶段和量刑阶段分开等。

随后数十年里,美国最高法院进一步缩小了判决死刑的适用范围,例如强奸罪行已不再判死刑,谋杀罪中必须存在一定加重罪行的因素才会判死刑。

截至2019年5月底,美国已有21个州废除死刑,包括章莹颖案事发地所在的伊利诺伊州。另外还有4个州宣布暂停死刑。

虽然寻求克里斯滕森死刑难度并非易事,但并非不可能

类似的情况在其他州已有先例。导致3人死亡的波士顿马拉松爆炸案罪犯佐哈尔·察尔纳耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)在马萨诸塞州2015年的联邦审判中被判处死刑,而该州早在1984年就废除了死刑。2002年,一起奸杀案的罪犯马文·加布里恩(Marvin Gabrion)在密歇根州的联邦审判中被判死刑,而该州在173年前就成为英语世界里最早废除死刑的地区之一。

章莹颖家属代理律师王志东此前指出,在定罪阶段,嫌犯享有无罪推定的假设,控方将承担起所有举证责任。换言之,检察官必须出示所有证据证明嫌犯犯了罪。而辩方只需反驳这些证据的有效性,不需要证明嫌犯无罪。

12名陪审员必须在定罪阶段结束时,一致认为嫌犯有罪,才可判克里斯滕森有罪。如果他被判有罪,法庭将进入量刑阶段。陪审团必须再次达成一致意见,决定是否适用死刑。如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

在法官向陪审团提问的过程中,有1人表示他是一名警察,曾和执法人员讨论过案情;另1名女士称她在联邦监狱工作,更倾向于检方的证词。

在是否死刑的问题上,已经有两人明确表示反对死刑;

另外有三位认可死刑,但不确定是否会做出死刑的决定;

还有2人认为终身监禁是比死刑更严重的惩罚。

当天,法庭已选出7名合格的陪审员,但也有6人明确表示因为时间问题无法担任该职。

现在,12名正式陪审员已经确认完毕,但12人中有几人会支持对嫌犯判处死刑还未可知。

然而,即便该罪犯应联邦的要求被判处死刑,真正执行死刑的日期可能还很遥远。

在格雷格诉佐治亚州案后的40余年间,只有3名联邦死囚被执行死刑,分别为2001年两人、2003年一人。其中2003年被执行死刑的路易斯·琼斯犯有绑架和奸杀受害人的罪行,与章莹颖案嫌犯克里斯滕森被指控的罪名类似。

以2019年被执行死刑的9名罪犯为例,犯罪时间与执行时间平均相距27年。其中时间相差最大的两名罪犯在犯罪时分别为30岁和33岁,而今年被执行死刑时已经分别65岁和68岁。


本文内容综合至央视新闻、界面新闻等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】