当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

被美国拖欠会费80亿!联合国手头吃紧

2019-06-11 09:43:34 [来源:华声大视界综合]

据联合国网站消息,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯4日在联合国大会分管行政和预算的第五委员会会议上指出,联合国或在今年8月耗尽现金,并从周转基金借款。

89个成员国拖欠会费

联合国成立于1945年,目前共有193个成员国和2个观察国。据澳大利亚《SBS新闻》报道,联合国预算报告中最大消耗就是其维和行动,以2016年为例,维和行动耗资87亿美元。其次的预算消耗为世界粮食计划署。《以色列时报》引用古特雷斯写给员工的信件“联合国组织从未面临过如此艰难的现金困境,主要原因是会员国会费的拖欠”。

联合国网站信息显示,在联合国193个会员国中,截至6月6日,104个会员国全部缴纳了2019年的经常预算摊款,其中只有34个会员国是按时缴费的。这也意味着,目前仍然有89个会员国拖欠会费。“会员国拖欠联合国会费从上世纪80年代就开始出现了”,外交学院教授高飞在接受本报采访时表示,“今日出现这种局面也在意料之中”。

联合国卖房堵窟窿?

会员国的“狂妄任性”让联合国陷入财政困境,以至于秘书长古特雷斯甚至想卖掉自己的官邸来补窟窿。

据新华社报道,在联合国大会分管行政和预算的第五委员会会议上,古特雷斯在发言中提到,2017年1月就任后,他做的第一件事就是询问是否可以出售秘书长官邸。“我没有开玩笑。这是真事”。

据悉,秘书长官邸位于曼哈顿奢华的萨顿居民区,是一栋四层联排别墅,有一座小花园,可以俯瞰东河,市场价值估计数以千万计美元。

虽然古特雷斯的想法是好的,但现实总是不那么尽如人意,因为根据联合国与总部所在地美国签署的协议,古特雷斯并没有售卖房产的权限。

事实上,据联合国官网信息,联合国预算由三部分组成:支付维持机构正常运转所需的经常性预算、维和行动预算以及国际刑事法庭余留机制预算。而近年来,联合国经常性预算的流动性一直存在问题,虽然今年第一季度缴纳会费使财政困境得到暂时缓解,但其经常性预算现金赤字的括大趋势仍没有得到有效根治。

那么,谁家欠联合国费用最多?

没错,就是美国。

其次是巴西、日本、委内瑞拉、沙特阿拉伯和阿根廷。

譬如联合国遭到拖欠的15亿美元维和经费中,美国拖欠8.52亿美元。美国对联合国的总欠费,已经高达11.57亿美元(约合人民币80亿元)

事实上,美国拖欠联合国会费,并非始自今日——从1986年起,美国拖欠的联合国会费就逐年增加。

特朗普政府2018年12月宣布,将其对联合国数十亿美元维和预算的缴款上限从28.47%降至25%。据CNN报道,特朗普政府在上台后的首份预算案中表示,对那些“不能显著推进美国外交政策利益的国际组织”,美国当局有意“削减或终止对其资助。”同时,据《英国周刊》报道,上一任美国驻联合国大使尼基·希利曾指出,联合国必须进行改革,以控制其支出。她在2017年12月的预算谈判期间声称,“联合国的效率低下和超支是众所周知的”, “我们将不再让美国人民的慷慨被利用或保持不受控制”。

对于美国向联合国发出的责难,高飞教授认为:“美国作为最大贡献国,一旦拖欠会费,联合国的整个运作都会受到限制。如今,特朗普政府强调美国优先原则及保护主义,所以美国希望联合国往有利自身的方向改革。当联合国行为与他们自身背道而驰,美国政府就尽可能削减自己在联合国的责任。反之,在国际事件中美国政府需要联合国的支持时,他们就会尽快还清拖欠的会费。美国将此当作与联合国打交道的工具。”

需要说明的是,美国也会阶段性地根据自己的政治需要进行缴纳。比如,9·11事件后,美国众参两院迅速形成了要求美国政府立即补缴欠费的决议。

换言之,美国欠联合国会费,不是钱的问题,是政治问题,不仅有国际政治问题,还有美国国内政治问题。

尽管未履行缴费义务,但美国在联合国的投票权依旧管用。

根据《联合国宪章》第十九条规定,凡拖欠财政款项的会员国,其拖欠金额如果等于或超过前两年所应缴纳的数目时,将失去在联合国大会的投票权。但若有会员国因为不可控原因拖欠,并且经过了联合国的核实,这些会员国可以投票。

由于美国还未超过两年应缴费用之和,因此,其投票权不受影响。

与美国形成鲜明对比的,是首次超过日本,成为第二大会费缴纳国的中国。2019年,中国足额承担联合国常规预算分摊的12.01%。要知道,中国仍然是一个发展中国家,却愿意承担超额的责任,难怪联合国秘书长发言人深情地用中文表达感谢。

当初美国为了树立所谓的国际领袖形象,夸下海口说只要将联合国总部设在纽约,就愿意承担40%的经费,如今的美国,名利双收,为了推行“美国优先”,过河拆桥,恐怕联合国应该考虑的不是卖房,而是搬家了。


本文综合自人民日报海外版、凤凰网、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】