当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

又要换人了 英国首相这个活儿不好干

2019-06-10 09:53:57 [来源:华声大视界综合]

“脱欧”公投已经过去了3年,然而英国不仅依然没能实现“脱欧”,甚至仍然深陷“脱欧”僵局。当地时间6月7日,正如此前承诺的那样,英国首相特雷莎·梅辞去了保守党党首一职,但她将继续担任首相,直至保守党内推选出新党首。

图为5月24日,在英国伦敦唐宁街10号首相府,英国首相特雷莎·梅宣布她将于6月7日辞去保守党领导人一职。(新华社发 阿尔贝托·佩扎利摄)

辞去党首一职的这一天,梅没有举行任何新闻发布会,只是默默地结束了她作为保守党党首最后一天的工作。

保守党新领导人选举程序将于10日启动,胜出者预计将在7月底产生,接替特雷莎·梅担任英国首相。

选战将于本周打响

当地时间7日下午,监督党首竞争的英国保守党“1922委员会”发布新闻稿,称随着首相特雷莎·梅辞去保守党党首,新党首的提名工作也已经展开,并将于当地时间6月10日下午5时结束。而参选人必须获得8名议员提名,才能进入下周开始的投票选举环节。

根据此前“1922委员会”商定的新规则,首轮投票将在13日举行,18日至20日将再举行多伦投票,直至最终产生两名候选人。22日开始,约16万保守党成员将通过邮寄选票,选出新党首。而首选任选也将于7月22日那一周揭晓。

另据美联社6月7日报道,英国下一任领导人将由保守党的313名议员和约16万名党员选出。迄今为止,已有11名议员表示将参选。7月22日这一周将公布胜出者。胜者将成为英国首相,但不清楚能当多久。

参选人中,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊最热门。去年7月,他因嫌特雷莎·梅的“脱欧”政策太“软”,与欧盟断得不彻底而辞去外交大臣职务。

本月3日,约翰逊发表竞选宣言称,如果他当首相,到了10月31日的“脱欧”最后期限,不管与欧盟有没有达成协议,英国都会退出欧盟。

此前,英国政府一直避免出现“无协议脱欧”状况。英国经济界警告说,英国如果在没有与欧盟达成协议的情况下“脱欧”,将使英欧贸易关系退回到世贸组织框架内,所有进出货物都将面临核查、征税等程序,这将对英国经济造成严重伤害。

目前,约翰逊在保守党领导人的竞争中不断扩大优势,已获得40名保守党议会下院议员的公开支持。有议员形容他是“经受过考验的胜者”,并有能力“激励和重振保守党”。

分析人士认为,相较于其他候选人,约翰逊在保守党中的威信颇高,一旦他能获得党内下院议员的支持进入最后的党员投票阶段,那么,他高票当选保守党新领导人并接任首相的几率会非常大。

首相这个位子绝不是个轻松活儿

但无论如何,接任首相一职将不会轻松。在6日英格兰东部城市彼得伯勒举行的议会下院补缺选举,英国独立党前领导人法拉奇创建仅两月的英国“脱欧”党未能如愿进入议会,但科尔宾领导的工党依然是目前支持率排名第三的保守党最大的威胁。也正因为如此,法拉奇昨天在梅辞去保守党党首一职后出现在首相府门前,向首相府递交了他的“脱欧”方案,并威胁称如果在接下里的大选中保守党不支持他的党派,那么科尔宾将成为首相。而就在前两天,英国首相府也警告称,用不着等到大选,梅的继任者上台后可能会立即遭遇工党发起的不信任投票,新人选必须证明自己得到了下议院的支持。

美联社报道称,如果英国找不到出路,还有一条路可选,那就是取消英国脱欧。政府已经排除了这种可能性,而且这会激怒许多投票支持脱欧的英国人,但有些议员认为这是最后的选择。

英国耗不起了

“脱欧”久拖不决,已经给英国经济带来负面影响。不少机构警告,面对持续不确定性,投资者正将目光转向其他国家。

英国国家统计局数据显示,2019年第一季度,涉及英国企业的并购数量和金额“显著下滑”。

其中,外国企业并购英国企业的总金额为63亿英镑,较前一个季度的388亿英镑显著减少;英国企业并购外国企业的总金额为54亿英镑,同样远低于前一个季度的105亿英镑;英国企业间的并购总金额为14亿英镑,也低于前一个季度的56亿英镑。

另外,英国市场调查机构IHS马基特日前公布的数据显示,英国今年5月制造业和建筑业PMI均低于荣枯线50,意味着这两大行业出现萎缩。其中,制造业PMI从前一个月的53.1跌至49.4,自2016年7月以来首次跌破荣枯线。


本文内容综合自新华网、参考消息等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】