当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

拥堵导致登珠峰死亡?为何我的人全安然无恙

2019-06-01 10:51:56 [来源:新华社]

想登珠穆朗玛峰?对不起,因为人太多,交完钱以后还请先参加摇号。这是一位名叫安克尔的美国登山者给尼泊尔政府出的主意。

2019年的春季登山季行将结束,位于尼泊尔境内的珠峰南侧不断有新的纪录产生:获得攀登许可的人数多达381人,创历史新高;攀登者中多达8人丧生,1人失踪。珠峰峰顶登山者排长队的照片广泛传播,引起各方高度关注。

今年春季登山季,珠峰区域没有发生雪崩、地震等自然灾害,也没有出现特别恶劣的天气,为何会出现较以往更为严重的伤亡情况?真是因为今年攀登人数变多造成拥堵导致的吗?


从珠峰脚下的绒布寺远眺珠穆朗玛峰。新华社记者 晋美多吉 摄

是拥堵造成的死亡吗?

尼泊尔旅游局局长吉米雷对媒体表示,今年出现死亡人数较多的主要原因,是适宜攀登的窗口期(最佳时间段)严重不足。

国际高山病专家尼玛为攀登珠峰者提供服务已有9年。他在接受新华社记者专访时表示,控制人数不是最好的办法。

如果像今年一样,窗口期出现的次数和时长不够的话,即使登山人数减少,也会出现在同一地点、同一时间段冲顶而发生拥堵的情况。

尼玛回忆道,从5月22日清晨开始,珠峰海拔8400米以上的地段就排起了长伍,200多人在当天排队登顶。当时他率领的29人(12位登山者和17位向导)也在队伍当中。

“如果是拥堵导致死亡的话,为什么我队伍里的人全部安然无恙?”

他表示,在高海拔地区,各种极端情况都有可能发生。登山者和为其提供服务的公司应该把各种危险都想到,并且做好相应的准备。例如备份更多的氧气瓶、增加夏尔巴向导人数等,如果心存侥幸,一旦出现问题就为时已晚。


2019年5月22日,救援人员在珠峰海拔7300米左右的高度下撤遇险者。新华社发

夏尔巴人主要居住在尼泊尔昆布地区,在我国西藏,印度、不丹与尼泊尔交界的地区也有分布,以对高海拔极端环境的适应能力闻名于世,他们通常给登山者当向导或背夫。

提高收费标准的办法可行吗?

目前,尼泊尔政府对在春季攀登珠峰的外国登山者的收费标准是每人11000美元。而其他各种费用加起来,根据登山者需要的不同服务,每位登山者要花费4万至9万美元不等。

例如,有的登山者需要更多的氧气瓶,有的登山者单人要聘请两个夏尔巴向导,这都会产生额外的支出。

有人建议尼泊尔政府进一步提高收费标准,以此降低攀登人数。


2015年4月26日,在尼泊尔珠峰南侧大本营,救援人员用担架运送一位重伤员离开。新华社/美联

对此,尼玛认为,如果提高收费标准以用来提供更好的救援等服务或用在环境保护等方面,有可能会起到积极作用;但如果单纯是为了提高门槛减少人数以防拥堵,作用恐怕不会很大。

24次登顶珠峰的凯米•夏尔巴认为,攀登珠峰花费不菲,一些登山者通过变卖家产、动用积蓄、借钱等方式筹集资金,这给他们带去了很大的心理压力。不惜一切代价登顶的心态,使得他们往往会忽略夏尔巴向导的指挥,把自己置于非常危险的地步。

要面子没经验 也能登顶珠峰吗?

珠峰南坡四号营地海拔8000米,是冲顶之前的最后一个营地。拥堵往往出现在海拔更高的8400米处。

如果从四号营地下撤到大本营,登山者几乎很难再有机会爬到峰顶。这导致一些登山者在体力不支等情况下仍然坚持冲顶,悲剧很有可能在他们下撤的过程中因筋疲力尽而发生。

尼玛也告诉记者,许多登山者特别好面子,无法面对没有登顶就回家的“失败”,一味固执地要强,结果要了自己的命。


图为攀登珠峰的队员在休息。新华社外代图片

阚查•夏尔巴今年87岁,曾参与1953年人类首次登顶珠峰,是那次壮举中唯一健在的夏尔巴人。他也主张禁止没有经验的登山者攀登珠峰,以减少死伤。

外界的普遍观点认为,想要攀登珠峰,至少需要有攀登过6000米山峰的经历。但在尼玛看来,6000米还不足以应对来自珠峰的挑战。他认为,应该将6000米的高度提高到8000米。

尼玛说,8000米的门槛将迫使许多登山者花费更多的时间去准备,那些没有经验的登山者就被迫放弃,拥堵和死伤现象就会减少。


这是2015年4月26日,在珠峰南坡大本营,人们运送一名伤员。 新华社发

事实上,从南坡攀登珠峰的登山者,都需要申请获得尼泊尔政府发放的登山许可证,尼政府也会要求申请者提供能够证明自己有登山经验的背景材料。

业内人士认为,很多背景材料都有水分,但也没有人在意,政府的审核也并不严格。在一些商业探险公司的运作下,许多没有任何登山经历的人,也能获得攀登珠峰的许可。

非营利组织喜马拉雅数据库的工作人员季万在接受记者采访时反问:“那些只吃过冰激凌而从来没有见过冰雪的人,认为只要有钱就可以直接去攀登珠峰,这难道不是可笑而危险的事情吗?”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】