当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

梅姨官宣辞职 “脱欧”未定一场新的战争已经打响

2019-05-27 10:15:45 [来源:华声大视界]

在英国正式失去欧盟成员国身份之前,它将先失去特蕾莎·梅。

当地时间周五(5月24日)上午,迫于保守党内大量人士反对目前脱欧进程的压力,特蕾莎·梅宣布将于6月7日辞去首相之位。两周以后(6月10日),保守党领导人竞选将正式开启。

特雷莎·梅的辞职创下了1900年以来,英国首相在位的最短记录,2年零315天。

在周五上午与1922委员会主席格雷厄姆·布雷迪(Graham Brady)会晤后,特蕾莎·梅在唐宁街10号首相官邸外发表了宣布辞职的讲话。

她首先提到,自己一直努力想让英国成为一个为大多数人、而不是为少数人服务的国家,并且她还尽了最大的努力来实现英国脱欧。“我已尽我所能说服议员支持这项协议……遗憾的是,我始终未能做到这一点。”

特蕾莎·梅还说,没有成功带领英国脱欧永远都会是她的遗憾,但她引用“英国版辛德勒”尼古拉斯·温顿(Nicholas Winton)的话说:“妥协不是一个肮脏的词”。

2016年7月,在一场震惊世人的脱欧公投后,时任首相卡梅伦卸任,特蕾莎·梅当选为英国第二位女首相,获得“新铁娘子”的称号。

然而这两年多以来,脱欧进程一步步陷入泥潭。在与欧盟的谈判过程中,“分手费”、爱尔兰边界和欧盟在英公民权利成为双方不断纠缠的三大核心矛盾。

自2016年6月英国举行“脱欧”公投以来,英国经济面临着英镑贬值、通胀来临、投资撤离、经济放缓、人才流失、就业下滑等等问题。

有经济学家统计称,相比于脱欧公投前,英国GDP事实上已经损耗了约1-2.5%,大部分的损耗是来自英镑贬值,公投以来,英镑已经贬值超过10%。

在英国国内,特蕾莎·梅在2017年6月突然提前举行的大选成为她首相生涯中最失败的决定。保守党失去议会绝对多数地位,也为日后的脱欧政治僵局埋下隐患。

等到特蕾莎·梅终于在2018年11月与欧盟达成协议后,英国议会在2019年以三次投票反对扼杀了英国按时脱欧的可能。原定离开欧盟的日期是3月29日,而事到如今,经过一次次向欧盟请求拖延后,脱欧期限已经延长至10月31日。

与此同时,保守党内也无法给予特蕾莎·梅足够的支持,多位大臣因反对脱欧协议辞职,特蕾莎·梅的下台也成为“众望所归”。

在英国首相特雷莎·梅5月24日宣布将于下月初辞职后,她代表的保守党便陷入激烈的党魁争夺战。由于距离2022年英国大选还有两年多时间,执政的保守党党内选举的胜出者将直接出任新首相。一直以来被视为接班热门人选的前外交大臣鲍里斯·约翰逊正面对越来越多党内老对手的挑战。保守党领导人争夺战日渐白热化之际,反对党高层则频频高调发声:无论保守党选谁出任新首相,都无助于解决“脱欧”难题,唯一的办法是提前举行大选。

英国广播公司(BBC)26日报道称,目前已有8名保守党成员确认参选,包括现任外交大臣杰瑞米·亨特、国际发展大臣罗瑞·斯图亚特、卫生大臣马修·汉考克、环境大臣迈克尔·戈夫、前议会下院领袖安德烈娅·利德索姆、前外交大臣鲍里斯·约翰逊、前就业与养老金事务大臣艾斯特·麦克维和前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布等。

英国《每日电讯报》26日报道称,约翰逊25日表示,一旦他出任首相,将确保英国在今年10月31日顺利“脱欧”,无论有协议还是无协议都没有关系。报道还称,约翰逊已获得包括财政大臣哈蒙德在内的政府内阁要员的支持。据英国《独立报》26日报道,仅仅一天后,约翰逊问鼎首相宝座的努力就不断受挫,保守党内多名留欧派议员都质疑约翰逊是否称职,并指责他是“不诚实”的人。英国“脱欧党”领袖法拉奇26日在英国《星期日快报》撰文称,在“脱欧”问题上不能相信约翰逊。法拉奇还提到,约翰逊曾表示,他会支持特雷莎·梅提出的“脱欧”方案。


本文内容综合自环球时报、界面新闻等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】