当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

莫迪再次当选 对中印关系意味着什么

2019-05-24 09:33:05 [来源:华声大视界综合]

投票历时6个星期、号称“地表最大选举”的印度大选23日终于有了结果。被国际媒体贴上“强势民族主义领导人”标签的现总理莫迪获得大胜,他所领导的人民党预计将赢得543个下议院席位中的300个以上,超过2014年赢得的282个席位。这一结果有些出乎舆论意料。莫迪执政这5年争议不少,尤其是印度经济增长势头减弱,失业率却达到40多年来最高点。本来舆论预期莫迪领导的执政联盟会陷入一场苦战,不过今年2月印度与巴基斯坦之间的一场意外冲突改变了选举的话题焦点,让高举民族主义和国家安全旗号的莫迪再次占得先机。又一个5年,立志打造强大印度的莫迪能实现他的梦想吗?“莫迪2.0”对中印关系又意味着什么?

莫迪首个任期中,中印关系经历过洞朗对峙的危机,后来两国领导人在武汉举行非正式会晤,稳定了双边关系。莫迪强势赢得大选对中印关系又意味着什么?中国南亚学会常务理事钱峰对《环球时报》记者说,莫迪连任有利于保持中印关系的稳定。去年两国领导人武汉会晤后,两国关系回到企稳的轨道,势头向好。莫迪获胜有利于保持这种积极势头的连续性。

印度工商联合会执行董事达拉克提对《环球时报》记者说,印中领导人多次会晤,如果莫迪成功连任总理,那么对双方来说,都减少了磨合和熟悉的过程。未来两国关系将在“武汉精神”的引领下实现“龙象共舞”。

印度“CNBC-TV18”电视频道援引专家的分析称,印度必须采取平衡战略,发展与美国关系的同时,防止刺激中国。文章认为,印度应该加强与中国的经济关系,尤其是在中美贸易战的背景下,可能会给印度更多“机会”。CNN22日一篇关于印度“网络城市”的采访中,一些莫迪的支持者强调,印度应该加强与中国的经济合作,以发挥自己的经济潜力,中国对印度经济很重要。

“中印达成共识,打破起伏怪圈”,新德里电视台22日称,即将离任的中国驻印度大使罗照辉表示,中印就像一个屋檐下的兄弟,有争端很正常。两国已就稳定双边关系、打破两国关系起起伏伏达成共识。

【选情回弹】

先前多项民意调查获得的结果显示,全国民主联盟可能获得议会多数席位,但不会超过半数,一些媒体因而以“让人吃惊的胜利”描述计票结果。

去年12月,人民党在多个邦的地方议会选举中连失阵地,缘于不少选民不满农产品价格低、失业率高。然而,印控克什米尔地区今年2月遭到自杀式爆炸袭击,人民党以强硬立场应对、印度军方与巴基斯坦军方在克什米尔爆发冲突,这一政党所获支持率随后明显回升。

依据印度法律,获得超过半数席位的政党或政党联盟推选总理、组建内阁。多家媒体援引现有计票结果报道,莫迪再次出任总理没有悬念。

国大党发言人萨尔曼·苏兹23日承认人民党胜选,但语带保留:“我们需要了解,为什么经济疲软、但选民依然选择人民党……既然选民给了他们第二次机会,我希望他们好好利用。”

【首要任务】

一些分析师说,如果莫迪连任总理,需要解决的迫切问题不少,包括继续推动经济改革、为年轻人创造就业岗位、增加农民收入。

就国内议题,印度评级机构凯尔评级公司首席经济学家马丹·萨布纳维斯告诉路透社记者:“眼前的挑战包括增加就业率、提高农产品价格、重振银行业。”

就外交和国家安全议题,一些分析师说,莫迪承诺以强硬立场应对分离主义武装和克什米尔事务,印度可能加剧与“老对手”巴基斯坦的摩擦。

尽管印度面临的国内外“难题”不少,市场显现对莫迪预期连任总理的积极反应。印度股票市场孟买敏感指数(Sensex)23日上升2%,首次突破4万点。

印度银行业大亨乌代·科塔克在“推特”祝贺莫迪胜选。他写道:“印度转型的时机来了,深刻改革的时机来了。我梦想着,在我有生之年,(印度)成为全球超级大国。”


本文内容综合自环球时报、新华网等


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】