当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

奥地利副总理秘密视频曝光 引发奥政坛巨震

2019-05-20 11:04:49 [来源:华声大视界综合]


奥地利总理库尔茨5月18日宣布,因副总理、奥地利自由党主席斯特拉赫陷入丑闻,人民党与自由党组成的执政联盟已经终结,奥地利将提前举行国民议会选举。

德国《明镜》周刊和《南德意志报》17日晚公布了一段2017年的视频,视频中奥地利副总理施特拉赫和俄罗斯富商侄女疑似进行政商暗箱交易的谈话。

奥地利副总理施特拉赫 /视觉中国

双方会面的地点位于地中海度假胜地伊维萨岛(Ibiza)。《明镜》周刊称,施特拉赫和俄罗斯富商侄女进行了长达6小时的交谈。这位俄罗斯女士准备购买奥地利当地报纸《Kronen-Zeitung 》50%的股权,并让该报的编辑立场转为支持施特拉赫所领导的自由党。施特拉赫承诺:“如果你能够在大选前收购《Kronen Zeitung 》报,并让我们成为大选中的赢家,可以答应你的任何要求。”

在谈话中,施特拉赫还说有捐款者通过一个“协会”给自由党注资,该协会是慈善性质的,与自由党没有任何关系。

进行联合报道的《明镜》周刊和《南德意志报》表示,文章发表前,他们已经将相关视频资料提交给专家进行检测,确认了真实性。而且,施特拉赫本人也没有否认视频内容,但他强调“没有做任何违背法律的事”,这是有人设置的陷阱。

他说当时喝醉了,但是过程中没有接受任何资金支持。他还称,“我伤害了人生中最重要的人,我的妻子。”

施特拉赫18日与奥地利总理库尔茨举行会谈,随后宣布辞去副总理和自由党主席职务。他表示:“想要向所有人道歉,我的行为让你们失望了。”

据CNN,这一事件在奥地利政坛引发巨大震动,奥地利反对党社民党称之为该国现代史上"最大的丑闻"。18日超过5000人聚集在奥地利总理府门前示威抗议,要求重新举行大选。

施特拉赫在视频丑闻曝光的24小时内就宣布辞职,他希望自己的离任能够确保自由党和人民党仍然能够继续联合执政。但是,结果并不如愿。

回顾两党的组阁历程,也是给欧洲政坛带来不小的冲击。

2017年10月,库尔茨领导的中右翼人民党在奥地利国民议会选举中赢得31.6%选票,击败社会民主党,成为国民议会第一大党。极右翼自由党得票率为26%,位列第三。同年12月,人民党和自由党完成组阁谈判,就未来5年联合执政达成协议。

2017年12月库尔茨与施特拉赫进行组阁谈判/视觉中国

奥地利政府成为西欧首个极右联合政府,人民党和自由党均反对将奥地利更多国家权力让渡给欧盟,自由党甚至还希望奥地利加入维谢格拉德集团(捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克)。两党组阁成功给欧盟一体化带来了难题。

根据奥地利政治传统,该国一般由两党组阁进行联合执政。但是,现任总理库尔茨作为欧洲最年轻的领导人(现年32岁),扬言想要由人民党单独执政。

大选突然提前,库尔茨再次表现他的野心。据彭博社,库尔茨表示,过去17个月他的政绩斐然,“没有出过任何意外和丑闻,我认为没人能做到这一点。”他声称想要继续为美丽的奥地利服务。

库尔茨希望人民党单独执政/视觉中国

库尔茨想“单独执政”的计划是一个高风险的赌注。在视频丑闻曝光之前,人民党的支持率足以赢得议会第一大党的位置,但是缺乏足够议席单独执政。如果库尔茨想要寻找执政伙伴,摆在面前的现实是:自由党因丑闻已提前出局,中左翼社会民主党不愿意与人民党合作。失去议会中最具竞争力的两大党,组阁之路艰难。

俄罗斯《观点报》19日报道称,对于奥地利发生的政治危机,俄罗斯科学院欧洲研究所学者阿列克谢·卡姆金将媒体爆出的黑材料视为信息恐怖主义。在欧洲议会选举前一周出现这样的丑闻并非偶然,其目的就是要打击自由党的声誉,使奥地利执政联盟解体。俄罗斯BFM网19日评论称,现在欧洲正积极地为选举做准备。或许,打击斯特拉赫是为了给整个右翼阵营“迎头一击”,因为这一阵营正在整个欧洲获得越来越多的选民支持。

俄罗斯国际问题学者弗拉基米尔·斯韦伊采尔认为,西方情报部门可能参与“炮制”一系列涉及俄罗斯的丑闻,因为他们不希望奥地利对俄罗斯采取温和立场。



本文内容综合自人民日报海外版、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】