当前位置:首页 > 新三观 > 正文

英国王室的双国籍宝宝 既可继承英国王位又可竞选美国总统?

2019-05-09 11:16:12 [来源:华声大视界综合]

这周一(5月6日)清晨5:26,绝大多数英国人还在沉睡中的时候,梅根为哈里王子生下了两人婚后的第一个孩子:是个男孩!

英国人简直跟这对新手爸妈一样激动,果然连BT Tower那个丑丑的大楼,都丑丑地用字幕宣布:It's a baby boy!


周一亲自宣布喜讯的时候,哈里就承诺,“两天后”会带着新生宝宝,全家来一次集体亮相。于是5月8日中午12:30左右,他就带着梅根和儿子,一起在温莎城堡内的圣乔治大厅(St George's Hall),一家三口头一次公开亮相!

▲图源:BBC


名字也在下午4:40公布了,叫做——

阿奇·哈里森·蒙巴顿-温莎

Archie Harrison

Mountbatten-Windsor

顺带公布了女王奶奶和菲利普亲王第一次见到小重孙阿奇的场景

据了解,这个名字在现代英国王室中几乎没有先例。

▲图源:BBC


由于梅根的母亲是非洲裔美国人,父亲是荷兰人,她本人有一半黑人血统,因此新生儿是英国王室有史以来首位有黑人血统的直系子孙。此外,因为梅根有美国国籍,宝宝出生后自动获得美国国籍,从而拥有英美双重国籍。

然而,与堂兄堂姐们不同,哈里王子(苏塞克斯公爵)和梅根王妃(苏塞克斯公爵夫人)的宝宝(苏塞克斯宝宝,Baby Sussex)不称为“王子”(Prince),而可能是“伯爵”(Earl)。

据加拿大《国家邮报》报道,女王伊丽莎白二世在哈里王子大婚前授予其苏塞克斯公爵、敦巴顿伯爵和基尔基尔男爵的头衔。因此,根据王室传统,若是女王不授予其他头衔,哈里王子的长子将继承父亲稍低一等的头衔——也即,成为敦巴顿伯爵。

虽然可能没有“王子“称号,但根据英国王位继承规定,哈里王子的新宝宝将成为英国王位第七顺位继承人。

排在他前面的分别是:女王伊丽莎白二世的长子查尔斯王子、查尔斯王子的长子威廉王子、威廉王子的长子乔治王子、威廉王子的次女夏洛特公主、威廉王子的次子路易斯王子、威廉王子的弟弟哈里王子。

据《大西洋月刊》报道,欧洲君主制研究专家卡罗琳·哈里斯称,虽然新宝宝处于英国王位继承第七顺位,但以往的王位继承先例表明,第七顺位继承人一般仅在出生时受到大量关注,此后对其关注会逐渐减少。

哈里斯称,随着新宝宝长大,一般而言他的继承顺序会越来越靠后,因为会有更多的王室宝宝出生,将他的继承顺序挤得越来越往后。第七顺位继承人也会参加王室活动,不过他们也有机会追求自己独立的事业。

拥有英国籍父亲和美国籍母亲的王室新宝宝出生后,最令人关注的一点则是他是否拥有英美双重国籍?如果是的话,这是否意味着他也能参加美国总统选举?

美国没有法律规定允许双重国籍,但也没有规定禁止双重国籍。据美国国务院网站消息,父母仅有一方为美国籍,且出生于美国领土之外的宝宝要成为美国公民,美国籍的父亲或母亲必须在美国生活14年以上,其中至少有2年是在14岁之后。

梅根王妃出生于美国洛杉矶,显然是符合这些规定的。不过,据报道,梅根王妃和哈里王子并未透露,他们是否会为自己的宝宝申请美国国籍。 据英国《每日邮报》报道,梅根王妃自己正在申请成为英国公民,不过,这个过程短期内难以完成。

那么,若是王室新宝宝确认拥有双国籍,他长大后能否参加美国总统竞选呢?

根据美国宪法规定,总统须年满35岁、在美国居住14年以上,以及是“自然出生的美国公民”(natural born citizen)。

据《新闻周刊》报道,由于宪法并未解释“自然出生公民”的含义,对这一点存在不同的解读。有人认为,“自然出生公民”即在出生时就拥有美国国籍的人,不管他/她是否出生在美国国土上。

因此,英国王室的这位新宝宝未来是否能参加美国总统选举,还是个未知数。


本文内容综合自海外网、新京报等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】