当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

英国想让中国帮忙建高铁 又怕得罪盟友

2019-05-07 10:23:33 [来源:环球时报]

据《每日电讯报》报道,上个月,负责高铁二号线建设的英国国有企业首席执行官马克⋅瑟斯顿(Mark Thurston)飞往北京,和5家中国国有铁路公司代表进行了会谈。

之后,发改委表示,这些讨论涉及“修建英国高铁二号线的一揽子工程” (wholesale package to build the UK's second high-speed railway line)。

图 via 新华网

《每日邮报》文章指出,如果此事能成,中国将会非常“高效地” (effectively)参与到英国这个最大基础设施项目的建设中来。

然而,得知这一消息的保守党却表现出深深的忧虑。当然,不是担心中国做不好这个项目,毕竟咱“中国速度”可不是浪得虚名的。

那么他们是在怕什么呢?——得罪盟友。(至于是谁,咱就不点破了)

国会议员声称,政府鼓励中国参与价值560亿英镑(约合人民币4973亿元)的铁路建设,会加剧英国与主要盟国之间的紧张关系。另一位资深保守党人士说:“我们盟友提出的潜在反对意见…将不仅适用于通信系统,也适用于这类基础设施投资。”

对于这样的忧虑,英国高铁公司可是不认可的。他们为自己的选择做了辩护,理由很简单,因为中国高铁建设的技术过硬。

高铁二号线公司的一位发言人说:“我们正在制定计划,开始建设英国新的高速铁路,这时候学习其他国家现有的高速铁路网络对我们来说是至关重要的。”

“像中国和日本这样的国家在建造数千公里的高铁方面拥有丰富的经验 ,而且他们也正在从这些投资中收获经济效益。他们对车站设计、维护和运营流程等核心要素的了解和认识,将帮助我们建设我国最好的铁路。”

“拥有丰富的经验”这话的确不假,毕竟我们的高铁里程可是长到了连图片都装不下的地步了。

▲图片显示,中国在运营高铁线路共27684公里,建设中的高铁线路为10026公里,远超其他国家 (图via 新京报)(数据截止2018年)

对于保守党这样的担忧,英国香农段铁路的总经理评论道:

我可不觉得火车会监听我们。欢迎全球的专家加入我们。建设高铁二号线。

有犀利的网友讽刺道:

你们是怕火车太准时了吗?

A: 搞笑吗?我们英国果真既没有技术也没有人力来建条铁路?

B: 真的。

也有网友认为这是一种耻辱:

作为一个发明了铁路的国家,如今却求助其他国家来建设铁路,真可谓是国耻。

英国到底怎么了?如今自己都不能建任何东西了吗?大不列颠王国居然要中国帮忙修铁路。自尊哪儿去了?还说什么立场呢,你们早都没立场了。真可悲!

还有很多网友对中国的铁路发展竖起了大拇指:

他们的确拥有世界上先进的火车技术。他们在全球各地修建了很多新铁路,也拥有不少世界领先的铁路服务。

中国建设国家,美国毁灭国家。你说哪个更好?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】