当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

日本明仁天皇今天退位

2019-04-30 11:15:22 [来源:华声大视界综合]



▲日本天皇明仁和皇后美智子(共同社)

30日,现任日本天皇明仁将正式退位。这是200年来首次天皇生前退位。

据共同社、每日新闻等日媒报道,30日上午,明仁将在供奉着历代天皇的宫中三殿进行参拜。下午5点(日本时间),明仁将和皇后美智子一起参加“退位正殿之仪”,最后一次以天皇身份向国民致辞。最后,明仁将向宫内厅职员、皇室警察、身边人员等致辞。相关仪式持续至夜间,至此结束“平成最后一天”。

日媒称,明仁退位后,称呼将变为“上皇”。为了避免和新天皇拥有“两重权力”,明仁将尽量退居幕后,控制在公共场合出现的次数,度过安定的私人生活。宫内厅方面表示:“(退位后,)明仁天皇希望继续自己的虾虎鱼学术研究,而美智子皇后表示要多和文化方面的朋友加强交流。”

今年59岁的皇太子德仁将于5月1日即位。这是日本近代以来首次天皇生前更替。上次的天皇生前退位是江户时代的光格天皇。

明仁天皇生于1933年12月23日,1989年1月7日继位,是日本第125代天皇,年号平成。2016年8月,明仁天皇发表视频讲话表示,自己由于身体原因,很难继续履行职责。这被视为其流露出退位意向。2017年12月8日,日本政府召开内阁会议,正式确定2019年4月30日这一退位时间。

29日,外交部发言人耿爽就明仁天皇退位表示,明仁天皇曾经于1992年访华,并多次会见过中国的党和国家领导人,为推动中日关系发展做出过积极贡献。当前中日关系重回正轨,呈现出积极发展势头,我们希望日方同中方一道,在恪守中日四个政治文件的各项原则基础上,共同珍惜、维护当前两国关系积极向好的势头,进一步加强良性互动,妥善处理敏感问题,来推动中日关系持续健康稳定向前发展。

5月1日新天皇的继位仪式又有哪些安排?

5月1日的即位仪式将分为两个部分,首先是上午10:30,先举行叫做剑玺等继承之仪的仪式,新天皇德仁继承象征着皇位的宝剑、御玺等物。之后11:10左右,举行叫做即位后朝见之仪的仪式,先由新天皇德仁发表即位讲话,正式即位。之后将由首相安倍晋三代表国民致辞,从此,日本将正式进入令和时代。值得一提的是,为了庆祝新天皇即位,日本这个五一黄金周还特意增加了两天假期,形成了史无前例的10天连休。

对于马上就将开启的新年号“令和”,日本社会都做了哪些准备?

从4月1日日本政府公布了新年号为“令和”之后,日本社会各界就开始了紧张的准备工作。因为日本是目前世界上唯一一个使用年号的国家,他们对于年份同时存在着年号纪年和公元纪年两种表示,比如2018年同时表示为平成30年,而2019年则将是令和元年。年号的改变带来影响最大的是政府机构,因为各级政府机关的档案文件、文书表格上面,还有发放的各种证件,包括身份证、驾驶证等等上面,都有年号纪年的表示,这些都需要在计算机系统里进行修改,这无疑是一个庞大的工程。 眼看5月1日就要到了,日本社会对新年号“令和”一个月的准备,效果即将得到检验。


本文综合自海外网、中国之声等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】