当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国又要退群了

2019-04-28 09:46:10 [来源:华声大视界综合]

当地时间26日,美国总统特朗普在美国全国步枪协会(NRA)年会上发表讲话,宣布美国政府将不再支持《武器贸易条约》,该条约旨在管制国际军火工业,美国于奥巴马任总统时期加入。

特朗普说:“我今天正式宣布,美国将推翻美国签署这项被严重误导的条约效力,我们将收回我们的签名。”他表示,联合国将很快收到美国正式拒绝的通知。

据报道,特朗普当众签署了一份文件,称这是一份“要求参议院终止该条约批准程序的通知,将这份已被拒绝的条约送还到椭圆形办公室来,我将在那里处理它”。

所谓《武器贸易条约》,是一项由6个主要欧洲国家于2013年提出的,旨在监督八大类常规武器国际贸易进行监督和管制的国际公约,其中包括坦克、装甲战车、重型火炮、战斗机,武装直升机、军舰、各种导弹以及轻武器和弹药的八类军工产品,都将由联合国进行管制和监督,以防止这些武器装备流入到恐怖分子和非法武装团体手中。

这份条约是在2014年12月生效,目的在寻求规范武器流入冲突区,要求成员国记录国际间武器转移,并禁止跨界运送可能用在侵犯人权或攻击平民的武器。美国前总统奥巴马2013年签署《武器贸易条约》,但该条约并未得到美国参议院批准。

其目的并不是禁止武器贸易,而是只允许在主权国家之间进行交易,而且必须保证是用于国防领域。可以说,这项条约对维护世界和平还是有一定帮助的,但对美国而言,这项国际条约等于是堵住了美国军火商大发战争财的渠道。

所以美国在2013年签署该条约之后,财大气粗且拥有巨大势力的美国军工资本集团和美国步枪协会便四处活动,利用游说制度施加影响力,使得已经签署的条约一直未能在国会和参议院获得通过,等于是向国际社会做了一个空头承诺。

这其中最主要的原因就是军火贸易每年为美国带来了巨额的利润,美国实在是不忍让其受到限制。据瑞典斯德哥摩尔国际和平研究所近期发布的《2014年至2018年全球武器交易报告》显示,美国的武器出口量相比前五年增加了29%,交易总量占全球武器贸易的36%,稳坐世界第一的位置。

【枪支管制问题将成2020大选焦点】

特朗普宣布将宣布推出《武器贸易条约》后,枪支管制倡导者立即发声反对。

在过去的一年里,NRA面临着批评。2018年佛州帕克兰校园枪击案发生后,高中生和支持者举行了全美范围内的抗议活动,要求其他公司切断与NRA的关系。

2018年中期选举期间,控枪活动家在广告上的支出超过了NRA,民主党候选人也纷纷发声谴责大规模枪击事件。

对于许多选民而言,关于枪支的辩论仍将成为2020年大选期间的一个关键问题。根据凯泽家庭基金会的调查,在2018年中期选举之前,60%的选民将枪支政策列为尤为影响投票选择的因素。


本文综合自中国新闻网、新华网等

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】