当前位置:首页 > 网络热点 > 正文

西乡小镇再添美景 “绿景长廊”扮靓杭瑞高速

2019-04-26 14:51:29

杭瑞高速鲇鱼须段全长6.3公里,途经华容县鲇鱼须镇普贤村、蔡田村、白合村、宋市村和业谟村。作为横贯东西的重要通道,该段高速以得天独厚的位置优势成为了该镇的颜值担当。近日,不少居民和过往游客惊喜地发现,高速沿线悄然变身成“绿景长廊”。随着鲇鱼须镇人居环境整治向纵深推进,“绿景长廊”还将延伸至出行、游玩观光之路。

对照清单清理“镇容伤疤”

四月,杭瑞高速鲇鱼须段沿线,一株株柏子树和茶花树迎风舞动。难以想象,数月前,这里还是一块杂草丛生的乱坡荒地。这一变化,缘于鲇鱼须镇开展的人居环境整治专项行动。

随着镇域容貌的提升,该路段沿线私搭乱建、乱堆滥放、污水直排等“镇容伤疤”越来越显得格格不入。提升乡镇品质,必须先彻底去除“镇容伤疤”!1月15日,鲇鱼须镇下发了3号文件,按照县委、县政府“三清理”“四拆除”“三提升”等要求,制发了问题清单,逐项分解、落实人居环境整治任务。3月28日,鲇鱼须镇启动杭瑞高速沿线人居环境整治。一个月时间内,镇党委书记易斌多次带领人居环境整治队伍、沿线村场主要负责人等,实地看、拿方案、现场交、亲自督,为该线人居环境整治有效推进提供了强有力支撑。

对照清单,一一销号!鲇鱼须镇杭瑞高速段沿线共疏洗沟渠20.8公里;拆除“四房”50栋,约5400平方米;房屋风貌改造20栋。据了解,鲇鱼须镇杭瑞高速段沿线风貌改造任务415栋,其中以业谟村为重点打造范例。业谟村高速沿线可视范围内涉及风貌改造157栋,其中楼房71栋,土砖房1栋,砖木结构85栋。目前,业谟村对照“四统一”的标准有序推进改造工作,12栋蓝白灰相间的房屋,就像亭亭玉立的美人点缀着西乡小镇。

沿线覆绿旧伤变身新颜

“把美化人居环境放在重要位置,鲇鱼须镇杭瑞高速沿线整治不能停留在去除‘伤疤’的层面上,还要将这些曾经的’伤疤’变成新的景观。根据镇党委部署,还要打造‘绿景长廊’,让居民进出我镇也能观花赏景。”鲇鱼须镇党委委员徐华告诉记者。

在此次人居环境整治中,鲇鱼须镇干部发动并积极参与义务植树活动,当前已完成了高速公路沿线2.3公里绿化,共栽植树木近1000株。在7处集中墓地,400棵柏子树和300棵茶花树也已落地生根,为杭瑞高速再添新绿。

随着整治的持续推进,一处处镇容旧伤变身乡镇美景,真正做到拆除一片、建设一片、美化一片!

群众满意整治氛围浓厚

与春光相聚,与绿荫相会。为扮靓镇容,鲇鱼须镇仍持续发力。“前不久下乡时,村民对我们的付出表示感谢。我感觉充满了干劲。我们还将继续发动干部、群众,力争在5月底全面完成杭瑞高速沿线风貌改造任务,打造让群众满意的杭瑞高速亮点示范带!”鲇鱼须镇党委副书记林森娓娓道来。

据记者了解,鲇鱼须镇风貌改造工作的反响较好,农户参与改造的积极性高。如“四统一”工作,村组织承担着重要任务,但是也有不少农户自愿花费1-2万元,主动进行样板房打造。后期,鲇鱼须镇镇政府还将对这些主动改造门窗及屋顶的农户给予适当的补助奖励。(通讯员:易 帅)


[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】