当前位置:首页 > 印象湖南 > 正文

中国自制无人驾驶磁悬浮列车2020年试行 外国网友如此评价

2019-04-12 10:57:02 [来源:华声大视界]

如果说前些年,外国人对中国的印象还停留在兵马俑、长城这些文物古迹上,那么近几年提起中国,最让老外赞不绝口的,非科技莫属。

而“自动化”“无人化”是未来各行业发展的一大趋势,如无人机、无人驾驶汽车,在不久的将来,不仅车能做到“无人”,列车也可以。据报道,2020年年初,我国新一代自主研发的无人驾驶磁悬浮列车就要下线了!

据新华社消息,目前,该车正在试制和组装阶段,投入使用后将填补全球该速度等级磁浮交通系统的空白。这辆磁悬浮列车的制造商来自湖南株洲的一家企业——中车株洲电力机车有限公司。

商用磁悬浮列车3.0版!

搭载能够实现无人驾驶的“最强大脑”

2016年,中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营。该线路也是世界上最长的中低速磁浮运营线。  2018年6月,我国首列商用磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司下线。

不得不说,最近几年,我国在磁悬浮列车领域发展迅速。

中车株洲电力机车有限公司董事长周清和透露,相比时速100公里的1.0版和时速160公里的2.0版磁浮, 磁浮3.0版列车在技术上有全新突破, 采用非接触感应供电取代有接触供电轨,牵引电机从原有短定子异步电机变换为长定子同步电机,牵引逆变器也从车身底部"挪"到了地面电站。

相比1.0版,磁浮3.0版列车爬坡能力提升40%,可以像"过山车"一样 在100米内陡然爬升近4层楼高度。 弯道允许通过速度提升15%以上,且加速性能好,平均加速度提升50%以上。载客量进一步提高,适用距离50至200公里的城际、市域线路交通。

最新款磁悬浮列车还搭载了一个“最强大脑”,使其能够进行无人驾驶。

磁悬浮将由地面运行控制系统控制,同时装备了车地无线通信、在线状态监测、大数据分析等技术,能够实时诊断车辆、轨道、供电等多方面的故障,确保无人驾驶安全可靠。

该项目在2017年7月启动该项目,下线后预计将在约30个城市投入使用,轨交产业链再迎巨大机遇。

此举标志着中国无人驾驶的磁悬浮列车取得重大突破,也标志着人工智能这一黑科技成功的运用到了中国高铁身上。随着无人驾驶磁悬浮列车的一锤定音,中国高铁也正在迈入全新的时代。

这一消息被CNN等媒体报道后,引发了外国网友的吐槽:

有讽刺自己国家落后的:


我们还在用20年代到50年代制造的有轨电车


我们还在考虑烧煤的老爷蒸汽机车


美国:不可能!高速列车不是人能造出来的

中国:我们要研发无人驾驶磁悬浮列车


然后,在美国,我们已经远远落后了,我们的火车太慢,安全性更差。这几年有多少脱轨事件出现在新闻中!磁悬浮列车这么有意义,这可能就是为什么我们国家短期内不会有磁悬浮列车的原因。


有吐槽自己国家不务正业的:


还有什么新鲜事!我们正忙着推翻总统选举。



与此同时,在美国,我们还在造一堵石墙。遗憾的是,美国正在落后。


有网友诚挚夸赞中国的崛起:


自然,中国在任何事上都要领先!



个国家正在努力超越西方


在二十一世纪末前,中国将成为世界的未来和希望。


不管是“酸”也好,真心实意地夸赞也好,都印证了中国的交通正在飞速发展中。

另外,不仅无人驾驶磁悬浮列车会在明年下线,目前,最新型的磁悬浮列车“超级高铁”也正在研制当中。


这款采用了“高温超导磁悬浮+真空管道”技术的列车,未来的时速可达到每小时1000公里,预计最快2年后可能会投入试行。

什么概念呢?

比飞机的速度还要快!

面对国家如此迅猛的发展,作为国人的我们也感到由衷的骄傲和自豪。




[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】