当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

阿桑奇被抓 厄瓜多尔最终还是把他交出去了

2019-04-12 10:12:48 [来源:华声大视界综合]

昨天发生了一件大事,维基解密的创始人阿桑奇被英国警察抓住了!

可能很多朋友不知道,阿桑奇是一个世界闻名的黑客,他干过的事情包括:在美国大选时疯狂爆希拉里的黑料,一手把当时支持率领先的希拉里拉下马,把特朗普送上了总统宝座。

曝光美军在伊拉克屠杀老百姓的视频

曝光教皇保罗的性侵案:

著名的棱镜门也是斯诺登通过他的维基解密曝光的。

总而言之,这是一个敢单挑全世界、曝全世界各大政府、企业、权贵黑料的人,因为他曝光的东西实在太厉害,这个星球上希望他死的人不计其数,被他揭露最多的美国政府恨不得把他挫骨扬灰。但是在此之前他一直躲在厄瓜多尔驻英国大使馆里被政治庇护着。

伦敦警方在声明中表示,阿桑奇的被捕是基于2012年威斯敏斯特地方法院发出的逮捕令。2012年,阿桑奇因在瑞典面临性侵指控需被引渡后寻求避难,厄瓜多尔接受了他并授予他公民身份。

2017年5月,瑞典政府撤销了性侵调查,但阿桑奇因为害怕被引渡到美国而拒绝离开厄瓜多尔驻伦敦大使馆。当时,美国政府正在调查他涉嫌泄露机密文件一事。同时,阿桑奇还面临着因违反保释规定而被英国警方逮捕的情形。

在阿桑奇被捕后,他的律师之一杰米·罗宾逊在社交媒体上声称,阿桑奇被捕不仅是因为违反保释条件,也和美国的引渡请求有关。

据逮捕现场传出的视频显示,在厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求避难长达七年的阿桑奇已发须花白,尽显老态,看上去完全不像才47岁的样子。而据“今日俄罗斯”网报道,阿桑奇在被英国警方强行带走时,还一度对公众喊出“英国必须抵抗”的口号。

在被带走时,阿桑奇手中还拿着一本美国知识分子戈尔·维达尔的书——《国家安全的历史》,这本书阐述了阿桑奇对美国安全机构的批评。

《卫报》的报道称,美国司法部指控阿桑奇犯电脑黑客攻击罪,帮助美国原军方情报分析人员切尔西·曼宁 (Chelsea Manning) 窃取机密文件。若罪名成立,最高可判五年。

美国史上最大泄密案的爆料人、美军跨性别士兵曼宁因涉嫌在2010年将大量美国政府机密文件泄露给维基解密而被捕,于2013年被判处有期徒刑35年。2017年1月,曼宁获得了即将卸任的美国总统奥巴马减刑,并于当年5月17日获释。

在2017年1月特朗普即将上台前,阿桑奇还在直播中抨击奥巴马政府对斯诺登等政府情报泄密者的迫害,但同时也提醒美国人,特朗普主政也不会有多大改善。

阿桑奇的另一名律师弗里·罗伯逊(Geoffrey Robertson)则指责,对阿桑奇的逮捕是“耻辱”。他认为,厄瓜多尔不应在庇护别人7年后又把他交出去。

他还表示,美国一直想把阿桑奇关进监狱,以阻止那些公布美国部队材料的人。他认为美国将申请引渡阿桑奇,听证会将会在英国法院进行。

厄瓜多尔总统莫雷诺随后在Twitter上发文称,阿桑奇“反复破坏国际惯例和日常协议”,因此厄瓜多尔决定撤销对其的庇护,“这是一个主权决定”。

维基解密则指责莫雷诺非法终止对阿桑奇的政治庇护“破坏国际法”。

英国外交大臣亨特发文对厄瓜多尔总统的配合表示感谢,强调“阿桑奇不是英雄,没有人能凌驾于法律之上,他已经逃避真相多年”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】