当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

让美国医生害怕的超级真菌有多可怕

2019-04-11 09:46:05 [来源:网络]

据多家外媒报道,一种名为耳念珠菌(C auris)的多重耐药性真菌近日在美国多地爆发。

截至3月29日,病例数已经上升至617例。

这种被称为超级真菌的耳念珠菌来源目前还不明确,普遍认为,这是新近进化出来的、快速适应人体宿主环境能力的新物种,主要引起血液感染,致死率高达60%。

另据中国工程院院士、第二军医大学长征医院皮肤科教授廖万清8日表示,截至目前,中国已确认18例超级真菌临床感染病例。

美国疾病控制与预防中心(CDC)已将耳念珠菌列入“紧急威胁”名单。

超级真菌在美国多地爆发,致死率达60%

据美国疾控中心(CDC)监测到的数据显示,“超级病菌”目前已经感染了600多名美国人。

专家们也作出了令人担忧的推测:真菌在全球范围内的传播速度正在加快。

但是,医院没有义务告知患者他们是否感染了这种病毒。据《纽约时报》报道的真菌新特征显示,这种感染最常见于医院。

康涅狄格州的流行病学家说,耳念珠菌是一种有害的酵母,这种真菌对大多数药物都有抗药性,死亡率也高达60%。


自2013年以来,纽约已有300人感染,其中伊利诺伊州144人,新泽西州104人。此外,英国、南非、印度、哥伦比亚、委内瑞拉等地还有数百人被感染。

随着疫情的蔓延,美国疾控中心已经决定敦促医院医护人员对耳廓患者进行隔离。

然而,据《纽约时报》报道,疾控中心也规定了允许各州和医院对感染者和感染数量保密。

虽然此举旨在保护中心和各州免受恐慌和媒体关注,但有专家警告称,这样做也会造成让公众对即将面临的严重威胁一无所知。


(图源:CDC)

2009年,耳念珠菌首次在日本被发现。现在,这种真菌已经传播到全球12多个国家。

2013年至2017年4月,美国共有66例患者感染了耳念珠菌。

现在,这个数字已经上升到了587例,另外还有30多个可能的病例。

康涅狄格州流行病学家 Lynn Sosa 博士在接受《纽约时报》采访时表示:“这种病毒几乎无可匹敌,而且很难识别。”

美国疾控中心的分析显示,大多数病例(约86%)对常见的抗真菌药物氟康唑具有耐药性。

约一半(43%)病例对用于治疗侵袭性真菌感染的两性霉素B耐药,有3%对棘皮菌素耐药——这是治疗此类细菌感染的标准药物。

根据2017年的一份报告显示,大多数病例是在医院或家庭成员之间传播的。

研究人员在《发病率和死亡率周报》(and death Weekly Report)中写道,在伊利诺伊州,有三例患者与同一家长期护理机构有关。

在纽约和新泽西,多个急症护理医院都发现了病例。

但进一步调查发现,大多数病例在相互关联的长期护理机构和有限地理区域内的急症护理医院的住院时间重叠。

马萨诸塞州的病例也与伊利诺伊州的病例相似。

中国确诊18例,恐慌来袭?

美国疾控中心通过对390名密切接触者的筛查显示,有12%的人感染了耳念珠菌。

此外,据中国工程院院士、第二军医大学长征医院皮肤科教授廖万清4月8日表示,截至目前,中国已确认18例超级真菌临床感染病例。

美国疾控中心称,近50%的感染者会在90天内身亡,感染者会有发高烧症状,并伴随各种器官衰竭、呼吸衰竭等表现。

此外,疾控中心在对感染者的病房的进行检测后,从床垫、床、窗台、椅子、输液泵和工作台面上都检测到了耳念珠菌。

但在用次氯酸钠为基础的消毒剂进行彻底清洁后,房间中就没有再检测到这种真菌。

这种真菌如此危险的另一个原因正是它很难被识别,而且常常被误认为是其他相关的酵母菌,所以导致许多人可能无法确定它们实际上带有严重的病毒感染。

美国疾控中心的 Paige Armstrong 博士说,这就像一种超级细菌。

这种真菌已经在医院房间的表面、护士和病人的皮肤上发现,甚至在病人接受了抗真菌药物治疗之后也是如此。

最易感染超级细菌的是那些抵抗力本身就很脆弱的住院病人,尤其是新生儿和老年人。

很多患者在医院呆了几周后,往往就会被诊断出已经被感染。

这种真菌会感染伤口、耳朵和血液,并在泌尿道扎根。

因此,美国临床医生被警告要在医院里注意这种真菌。最近接受过手术、使用中心静脉导管或长期住院的患者以及糖尿病患者的风险尤其大。

看到这里,相信很多最初看见这种超级真菌在美国多地爆发、在中国也有确诊病例的消息后感觉恐慌的人已经可以暂时放下心来。

因为,这种病菌并不是发生某种变异后产生的,而是被新的检验技术发现的新的病菌;

病菌目前主要在美国爆发(587例),占了全球(目前共计 617 例)病例数的95%以上;

这种病菌对免疫力正常的人不会造成太大的影响,且其主要发生在医院内部,如 ICU 等场所,感染者也多为新生儿和老年人,因此死亡率较高。

但是,不易被感染也不意味着完全没有可能被感染。

综合上文对这种真菌的描述,我们在日常生活中也可以注意一些防御措施:

出入公共场合后勤洗手消毒,让真菌无处遁形;

家里有病人住院的尤其要注意定时给病房消毒;

新生儿和老人等免疫力低的人群尽量远离可能的感染源;

最近接受过手术、使用中心静脉导管或长期住院的患者以及糖尿病患者注意定期消毒和监测体温。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】