当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

“通俄门”调查结束了 他没事儿了……

2019-03-25 09:49:58 [来源:网络]

自从特朗普上任以来,“通俄门”就像是一个巨大的阴影挥之不去,伴随着特朗普这2年的时光。

昨天,特别检察官穆勒终于把调查的最终报告上交给美国司法部。只是这一份报告意味着历时两年的政治戏码正式落幕?还是刚刚开始?


图源:BBC

当特朗普得知最终报告已提交的时候,他并不慌张,也没有开始着急拉拢人手准备反击。

对于特朗普和他的支持者而言,这反而是一个值得庆祝的时刻:根据CNN的报道,就指控而言,最终调查结果并没有足够的证据证明,特朗普在2016年大选时受俄罗斯影响。

除此之外,穆勒报告中没有建议提出新的指控。

长达22个月的调查,主要关乎于特朗普竞选团队在2016大选中的违规行为以及是否与俄罗斯存在共谋。

穆勒团队此前已经起诉了34人和3家企业,其中包括前国际安全顾问弗林、特朗普前私人律师科恩等等。

现在穆勒已经正式完成了调查任务,调查期间并没有受到司法部或是白宫的影响,此后也不会继续纠缠此事了。

不过,最终报告没有刑事指控,仅仅代表“通俄行为”不构成刑事犯罪而已,并不能说明没有“通俄行为”。

白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)发表声明称:目前白宫还未收到最终调查报告,也没有收到特别检察官穆勒的简报。

案件的后续事宜将由司法部长巴尔(William Barr)主持负责。


司法部长巴尔

图源:Vox

特朗普和一部分支持者依旧把这份报告看成明确的胜利信号,至少可以把通俄门这一劣迹,从他的履历上抹去。

一名特朗普的亲信告诉CNN:没有公诉就证明我们是清白的。

另一位特朗普竞选的顾问已经是一副庆祝的态度:“这对于美国而言是伟大的一天,我们赢了。”

对于穆勒的报告,美国国会众议院议长佩洛西和参议员民主党领袖舒默在联合声明中说,后续程序必须保障透明度,并要求白宫“必须不被允许干预”。

多名民主党总统参选人则要求向公众公开穆勒报告。


目前报告中可能涉及国家机密,是否向公众公开,或者部分公开,巴尔表示会和司法委员会讨论后决定。

鹿死谁手,还未可知

作为“水门事件”后最大的总统竞选丑闻,这份通俄门报告无论对于民主党还是共和党而言都十分关键。

如果其中包含通俄的关键信息,很可能成为国会弹劾总统特朗普的契机和理由。这也意味着新一轮的闹剧正式开演。

如果其中并没有对特朗普不利的信息,也就代表着特朗普是清白的,将会对他的民调甚至2020年竞选有着极大的好处。


图源:BBC

这里有一份时间线,带大家回顾下这场闹剧是从何开始的。














2017年5月17日,联邦调查局前局长穆勒及其团队正式任命为特别调查组,调查“通俄门”相关事务。

根据观察者网的报道:

穆勒团队起诉的7名美国公民有两个共同特点。第一,他们都曾在2016年特朗普总统竞选中担任过重要政治顾问的角色。第二,他们都曾就自己和俄罗斯方面的接触再三改口,并不惜对FBI或国会撒谎。而这些否认和谎言均给“通俄门”调查带来了一定障碍。

在开始调查后,特朗普前竞选团队负责人马纳福特曾试图影响、拖延甚至阻止至少两名证人作证。并多次联系证人,要求提供虚假证词。

在担任竞选负责人时,多次讨论俄罗斯对乌克兰的证词,试图影响共和党人改变立场。

最终马纳福特被判处有期徒刑7年6个月。

而17年12月,被调查的弗林承认向FBI撒谎。实际上,他在美俄外交走向上起着关键性的作用。

在处理通俄门这件事上,特朗普经历了法律团队的几次换代更迭,每一个团队都在给他提供不同的战略。

特朗普为了在穆勒的的调查中证明自己,前总检察长塞申斯(Jeff Sessions)成了一个出气筒。他从没有得到过总统特朗普的信任,在不堪重负下,去年终于离职了。

特朗普从不承认自己当选和俄罗斯之间千丝万缕的联系。

可气的是,每次“通俄门”调查发布新进展的时候,都是他即将出访国外的时候。用他自己的话说,“通俄门”的调查让他在各国领导人面前颜面尽失。

他觉得其他国家的领导人对他当选总统的合法性都存疑了。

但是不可忽视的事实是:

他的前竞选团队负责人正在狱中服刑。

他的前国防顾问对FBI的调查满口谎言。

而特朗普自己也被牵连进与色情片女演员发生性关系的竞选金融犯罪中。

目前,特朗普没有对报告有任何评论。

但在本月20日,有人问特朗普有关“通俄门”最终调查报告的问题时,特朗普表示:

“如果你们愿意,那就让它公开,让人们看看吧。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】