当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

全美震惊 美国史上最大招生丑闻

2019-03-14 15:44:41 [来源:华声大视界综合]

这两天,多家美国媒体都被发生在他们国家的一则极为严重的大学招生舞弊案给惊呆了!因为这起案件不仅涉及耶鲁大学、斯坦福大学等世界知名的美国优秀名校,而且参与作弊的人大多是美国的富人、明星及其子女!

不过,根据福克斯新闻网、CNN、CNBC等多家美国媒体报道,这起被称为美国历史上“最大规模的高校招生骗局”,其案情本身其实并不复杂。

简单来说就是,本案的主犯威廉姆·辛格,通过他开设的一个名为“钥匙全球基金”(Key Worldwide Foundation)的“高校入学咨询”机构,以【行贿】和【造假】等手段帮助美国30多名富豪名人的子女进入了心仪的名校。

他的手段主要包括两种,一种是找人给这些富豪名人的子女【替考】美国的SAT/ACT大学入学考试(相当于我们的高考),或是直接行贿这些考试的相关行政人员,给涉案的“富二代”“星二代”们修改试卷答案。据悉,这种行贿每笔在1.5万到7.5万美元之间。

而另一个手段则是一边用Photoshop等软件编造富人子女的“体育特长和竞技简历”,一方面给大学的体育教练行贿,让这些“富二代”“星二代”可以通过“高校体育队招运动员”的方式录取。

截至案发时,辛格总共收到了家长支付的约2500万美元的赃款。

当然,最令美国媒体震惊的是,如此恶劣的高校入学作弊案不仅在美国发生了,而且涉及的是耶鲁大学、斯坦福大学等一众美国最著名的大学,以及多位知名美国演员及其子女。

CNN就报道说,美国FBI经过一年多的“明察暗访”乃至“秘密监听”发现,来自耶鲁大学、斯坦福大学、南加州大学、乔治敦大学等多所知名学府的体育教练都涉嫌接受了辛格的贿赂,同样接受贿赂的还有美国SAT/ACT入学考试的相关行政人员,作案时间则横跨2011年到2019年,长达8年之久!

目前这些嫌疑人已被陆续逮捕和起诉,其中包括一名耶鲁大学的女足教练。

同时,为了让孩子上名校而参与这场入学欺诈的家长也多达33人,其中除了有大公司的CEO与富豪,还包括因出演美剧《绝望的主妇》获得过美国艾美奖“最佳女主角”奖项的菲丽西提·霍夫曼(Felicity Huffman)以及知名女演员洛莉·路格林(Lori Loughlin)等人。

根据CNN的报道,霍夫曼曾支付了1.5万美元给辛格,让后者找人给她的大女儿修改SAT考卷上的答案。而路格林和她的丈夫、服装设计师Mossimo Giannulli则为了让两个女儿通过“高校运动队”成为南加州大学的学生,给辛格支付了高达50万美元的费用。

目前这些明星富豪都已被美国检方以欺诈等“重罪”起诉,其中霍夫曼已经被FBI逮捕,等待出庭,而路格林和她丈夫也被限制出境。

不过,此案尚未有学生被起诉。对此,美国司法部的说法是,他们目前针对的还是此案中最首要犯罪者,即家长以及编织这张入学欺诈大网的辛格、高校的体育教练等人。但检方并不排除之后可能会有学生也被起诉。

涉事名校自称是受害者

目前,该案仍在调查之中,检方不排除会有更多名人和教练落水的可能性。

此外,这些走捷径进入名校的学生不会受到起诉。

在检方看来,这些青少年对此并不知情。涉事学校也并未表示要开除或是处理这些学生,但这些名校对于被起诉的教练则或解雇或停职,同时表示自己也是受害者。

斯坦福大学的声明

耶鲁大学发言人康罗伊在一份声明中表示:“起诉书清楚地表明,美国司法部认为耶鲁是其前女足教练所犯罪行的受害者。耶鲁大学在调查过程中给予了充分合作,并将继续合作。”斯坦福大学表示,范德莫尔的行为完全违背了斯坦福的价值观,他已被解雇。

美国教育黑幕重重

很多人认为美国教育很公平,然而事实上近年来曝光的种种黑幕表明,美国教育同样潜规则盛行,而且有些潜规则已经实现“标准化”。

前不久,哈佛大学对2021届新生进行了一个背景调查,调查包括学术、生活及家庭情况,超过一半新生参与了调查。

结果发布在The Harvard Crimson校报上,立即引起了全美的哗然!

看校友资源一栏,约30%的2021届新生,其父母、祖父母或亲戚,都曾是哈佛校友。

表格中的数据显示,2021届来自富裕家庭(家庭收入超过50万美元)或父母至少有一方就读过哈佛大学的新生的比例较前一年大幅上升,占46%,而去年仅为26.6%。

2018年,联邦司法部控告哈佛大学在招生时歧视亚裔,法院要求哈佛大学公开其招生标准,大众才知道,原来哈佛大学对亚裔学生有着刻板印象,能力再高都可能被拒,更令人震惊的是,哈佛大学还有“Z”名单,进入这份秘密名单的学生,都是来自政府高官二代或者精英富二代。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】