当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国与塔利班和谈现“重大进展”?阿富汗总统一句话怼回

2019-01-30 09:59:40  [来源:新华国际]

阿富汗总统穆罕默德·加尼28日呼吁塔利班武装结束叛乱,与阿政府直接谈判。对美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德与塔利班谈判“重大进展”的说法,加尼并不买账。

分析人士指出,哈利勒扎德角色的使命仅仅在“推动”塔利班与阿政府直接对话,并非直接介入阿富汗事务。美国“越俎代庖”并不会有成效,阿富汗命运还应掌握在阿富汗人手中。

谈判成功?阿政府并不认同

阿富汗总统加尼28日呼吁塔利班武装结束武装叛乱,与阿政府直接谈判,结束该国长期危机。加尼办公室同日发声明,只字未提美政府代表哈利勒扎德先前所言的与塔利班谈判有“重大进展”。

哈利勒扎德27日晚在阿富汗首都喀布尔会晤加尼,向加尼通报其与塔利班武装组织的谈判情况。


这是2015年8月12日在阿富汗楠格哈尔省胡吉亚尼地区拍摄的美军资料照片。新华社/法新

美国有线电视新闻网(CNN)28日援引阿富汗一名消息人士的话报道,美塔双方在谈判中讨论了停火和美从阿富汗撤军事宜,但未达成最终协议。因为塔利班方面怀疑在停火后,美方是否会真正全面撤军。

加尼办公室在28日的声明中指出,哈利勒扎德告诉阿政府官员,他与塔利班磋商了停火事宜,但双方未能在这一问题上取得进展。塔利班代表提出所有外国部队撤出阿富汗,双方同样未能达成共识。

根本分歧仍在 和谈路漫漫

分析人士指出,阿富汗政府和塔利班矛盾尖锐、隔阂已深,短期很难直接谈判,阿富汗和平也难在现阶段取得突破进展。要实现阿富汗的和平与稳定,需要阿富汗内部各方一起努力,且这是一个长期的过程。

塔利班提出的“外国部队全部撤出阿富汗”这样一个先决条件和根本分歧从始至终都没有得到解决。更何况,阿富汗政府并不认为美国在与塔利班武装的和谈中有“越俎代庖”的权力。


2018年2月28日,在阿富汗喀布尔,阿富汗总统加尼(中)出席第二轮“喀布尔进程”会谈。新华社/路透

加尼办公室说,哈利勒扎德没有讨论组建过渡政府的权力,他的目标在于推动阿富汗内部对话,即阿富汗政府与塔利班对话;加尼本人也说,不可能在阿富汗政府不知情、不全面参与的情况下达成和平协议,阿富汗政府呼吁塔利班直接对话。

加尼强调:“我们不能忘记,现在这场战争的受害者是阿富汗人民,因此,和平进程必须由阿富汗人来掌握。与此同时,没有阿富汗人想要看到外国军队长期驻扎在自己的国家……我和阿富汗人民都希望和平,但这应该是一个由阿富汗人主导的进程。”

不过,塔利班指认阿富汗政府为“傀儡政权”,拒绝与其直接谈判。与此同时,在阿富汗塔利班与美方谈判同时,持续对阿政府和安全部队发动袭击。

阿富汗人应自己掌握命运

不难看出,加尼办公室的声明似在为哈利勒扎德先前“重大进展”的说法降温。


2018年6月16日,在阿富汗楠格哈尔省,塔利班武装人员在停火期间与当地居民见面。新华社/美联

加尼甚至在电视讲话中隐晦地批评了多哈会谈取得的“进展”。他说:“我们不希望看到纳吉布拉政权倒台的一幕重现,我们也很清楚实现和平后国家可能面临的风险。”

目前,美国深陷阿富汗泥潭,急于脱身但又不甘心“一撤了之”。

阿富汗的历史一再说明,类似美国这样国际强权势力介入的行为,只会为阿富汗的复杂局势“火上浇油”“雪上加霜”。美国应尽快停止干涉阿富汗内部事务,交由阿富汗人民自己掌握命运。

背景链接

美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德上周在卡塔尔与塔利班代表会谈。这是2018年11月以来哈利勒扎德第四次与塔利班代表会晤,第五轮会晤有望今年2月25日举行。

塔利班在与美方谈判同时,持续对阿政府和安全部队发动袭击。加尼先前透露,他2014年就任以来,阿富汗共有4.5万名安全部队人员丧生。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】